Экономисты по-разному оценивают перспективы Евразийского экономического союза

Источник материала:  
18.11.2011 22:44 — Новости Экономики

Экономисты по-разному оценивают перспективы Евразийского экономического союза


"Учитывая, как активизировалась работа Таможенного союза, думаю, проблем с созданием эффективного, хорошо развивающегося экономического союза у России, Беларуси и Казахстана не возникнет" - такое мнение высказал БелаПАН директор Центра политической информации (Россия) Алексей Мухин, комментируя подписанные сегодня в Москве документы.

Напомним, президенты Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Евразийского экономического союза.

Вместе с тем, отмечает Мухин, есть одна трудность. "Казахские и белорусские элитные группы с подозрением относятся к попыткам Москвы создать надстройку над чисто экономическим объединением Таможенный союз. Они подозревают Россию в попытке собрать под своим крылом бывшие союзные республики и чуть ли не реанимировать СССР", - сказал эксперт.

По его мнению, элитам следует "избавляться от этих фантомных болей". "России, в свою очередь, следует четко сформулировать правила действия Евразийского экономического союза и придерживаться этих правил", - добавил Мухин.

Касаясь возможных угроз для белорусской экономики в связи с дальнейшей интеграцией с Россией и Казахстаном, эксперт подчеркнул, что белорусская экономика очень тесно связана с российской. В связи с этим он не видит серьезных проблем, кроме разве что морального дискомфорта.

"Я имею в виду те опасения, которые есть и в Беларуси, и в Казахстане, - насчет того, что российские участники рынка находятся в гораздо более выгодных финансовых условиях и потому смогут успешнее конкурировать с партнерами по ТС и ЕЭП, - пояснил Мухин. - По этой причине белорусские экономические субъекты будут чувствовать себя ущербными или думать, что они ущербные по отношению к российским".

"Но при грамотной постановке проблем и их решения, а это значит придерживаться определенных правил при дальнейшей интеграции, вопросы со временем снимаются", - считает аналитик.

По его мнению, для белорусской экономики будущий союз - "хороший шанс еще больше интегрироваться в экономику России и чувствовать себя полноправным партнером".

"Поэтому те преимущества, которые получают белорусские и казахские субъекты хозяйствования, намного весомее, чем негативные факторы, которые белорусы и казахи называют непреодолимыми препятствиями при дальнейшей интеграции", - резюмировал эксперт.

В свою очередь белорусский экономист Сергей Чалый считает, что подписание документов по Евразийскому союзу - "декоративный шаг", который не несет особого экономического смысла.

Он напомнил, что еще раньше стороны прописали в документах по интеграции гармонизацию налогово-бюджетной политики, денежно-кредитной политики, возможное создание денежного союза. "И не нужно изобретать какие-то новые сущности в виде Евразийского экономического союза. Не вижу, какую это несет добавленную стоимость по сравнению с тем, что уже есть", - заявил аналитик.

"Все шаги интеграции должны строиться на основе нормального соглашения о свободной торговле, - убежден Чалый. - У нас этого нет. Все, что у нас есть под видом соглашения о свободной торговле, на самом деле правильнее было бы назвать соглашением об отсутствии свободной торговли: масса исключений из этого режима. И получается, что у нас еще нет нормального фундамента, а мы уже рассуждаем о том, как будут выглядеть стены, какая будет крыша, какой высоты здание. А ведь любая интеграция на этом спотыкалась".

Что же касается главного вопроса - свободной торговли энергоносителями, то, как считает экономист, "Россия никогда на это не пойдет". "Она считает это своим конкурентным преимуществом, с которым она ни с кем не будет делиться", - пояснил Чалый.
←Производство продукции деревообработки в Беларуси в январе-октябре возросло на 7,8%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика