Правила игры
14.11.2011
—
Новости Экономики
С 10 ноября в 10-й раз за год повышены розничные цены на моторное топливо, реализуемое через АЗС. По сообщению концерна «Белнефтехим», в среднем они увеличились на 3,5%, а на дизтопливо - на 7%. Таким образом, теперь стоимость 1 л бензина «Нормаль-80» на АЗС составляет Br4900, бензина АИ-92 - Br5150, бензина АИ-95 - Br5500, а дизтоплива - Br5750.
Как сообщили в «Белнефтехиме» агентству БелТА, концерн придерживается общемировых тенденций при формировании цен на нефтепродукты. Цена на нефтепродукты на европейском рынке определяется исходя из биржевых котировок, а ныне котировки на дизтопливо выше котировок на бензин АИ-95. «В связи с тем, что Беларусь является участником международного рынка, закупая нефть и реализуя более 60% вырабатываемых нефтепродуктов на экспорт на основании биржевых котировок, концерн «Белнефтехим» вынужден придерживаться общемировых тенденций» , - пояснили в пресс-службе.
В таких странах, как Латвия, Польша, Эстония, Болгария, Венгрия, Румыния, Великобритания, Швеция, Кипр и др., цена на АЗС на дизтопливо выше, чем на бензин АИ-95. Белорусские НПЗ производят дизтопливо по экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5, с ультранизким содержанием серы. С учетом европейских тенденций «Белнефтехим» также принял решение об опережающем росте розничных цен на дизтопливо в сравнении с ценами на высокооктановый бензин АИ-95 при реализации через АЗС в Беларуси.
Также при формировании цен на нефтепродукты во внимание принято несколько факторов. Так, рост спекулятивного вывоза преимущественно дизтоплива за пределы страны создает предпосылки для возможного дефицита данного вида нефтепродуктов (в третьей декаде октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3-6 раз). После установления единого курса рубля диспаритет цен с соседними государствами увеличился (розничная цена на дизтопливо в Беларуси на 38% ниже, чем в Московском регионе РФ; на 85% ниже, чем на Украине; в 2,6 раза ниже, чем в Литве, Латвии и Польше). Вывоз за рубеж с целью перепродажи нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка, негативно влияет на эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов республики.
Негативно стабильны
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинги депозитов шести белорусских банков в национальной и иностранной валюте с «негативным» прогнозом и вывело рейтинги из пересмотра.
Подтверждение рейтингов правительства Беларуси с «негативным» прогнозом продолжает оказывать влияние на операционную среду в банковской системе с точки зрения состояния ликвидности банков на фоне нестабильного платежного баланса страны, отмечается в пресс-релизе агентства. Долгосрочные рейтинги депозитов на уровне В 3 в нацвалюте и Caa 1 в инвалюте, так же как рейтинг финансовой устойчивости на уровне E +, подтверждены для четырех банков: «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «МТБанка» и «Банка Москва-Минск».В отличие от остальных банков рейтинг депозитов в нацвалюте «Банка Москва-Минск» подтвержден со «стабильным» прогнозом в связи с вхождением банка в группу ВТБ.
Эксперты агентства полагают, что меры властей позволят сузить дефицит счета текущих операций платежного баланса, что снижает потребность во внешнем финансировании. Однако в среднесрочной перспективе для банков риски остаются высокими с учетом вероятного замедления экономического роста в связи с реализуемой правительством программой реформ. В Moody's также считают, что ныне проблема рублевой ликвидности для белорусских банков не является столь острой, т.к. остановился отток депозитов физлиц.
В то же время агентство подчеркивает уязвимость их ликвидности в инвалюте, поскольку доверие вкладчиков в инвалюте не восстановилось и сохраняется угроза крупных изъятий, в то время как большая часть валютной ликвидности банков размещена на длительные сроки в Нацбанке. Главный банк страны не торопится возвращать банкам валюту, полученную в конце 2010г. в рамках форвардных и СВОП-операций. В Moody's также прогнозируют, что сочетание ожидаемого замедления экономического роста, сокращения госсубсидий и недавнее резкое обесценивание валюты приведет к снижению доходности банков и эрозии их капиталов в 2012г.