S&P: Беларусь скатилась до Вьетнама

Источник материала:  
10.11.2011 09:13 — Новости Экономики
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s перевело Беларусь и ее банковский сектор на низшую, 10-ю ступень шкалы оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment , BICRA). Агентство прогнозирует Беларуси экономические потрясения.
Эксперты агентства изменили оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора Беларуси, определяемую в соответствии с обновленной методологией Standard & Poor`s. 
"Мы понижаем оценку BICRA для Беларуси, переводя эту страну из группы "9" в группу "10". Мы изменяем нашу оценку экономического риска с "9" до "10" и присваиваем Беларуси оценку отраслевого риска "10", - сказано в пресс-релизе агентства. 

S&P рассчитывает BICRA по шкале от "1" до "10", где "1" представляет собой наименьший уровень риска, "10" - наибольший. Помимо Беларуси, к группе "10" относятся Вьетнам и Греция, пишет РБК.
"В соответствии с нашими критериями, оценка экономического риска "10" отражает наше мнение о том, что страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости", - сказано в пресс-релизе.

Эксперты агентства считают экономический рост в Беларуси относительно неустойчивым, инфляцию - высокой, а экономику - сильно зависимой от внешнего спроса и цен на сырьевые товары.

Они также подчеркивают высокий политический риск в стране. "Высокий политический риск в Беларуси снижает предсказуемость политики, а возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его", - отмечается в сообщении.

Эксперты S&P считают кредитный риск в Беларуси "исключительно высоким", что обусловлено "продолжающейся глубокой рецессией и тем фактором, что значительная доля кредитов выдается по распоряжению правительства, а не с учетом рыночного спроса, что приводит к слабым стандартам андеррайтинга".

Суверенный риск является основным фактором, который оказывает влияние на финансовую устойчивость белорусских банков в результате высокого уровня финансирования, получаемого преимущественно от государственных компаний, при этом активы банков подвержены рискам, связанным с этими компаниями, поясняют эксперты.

"Поскольку правительство Беларуси имеет ограниченный доступ к внешнему финансированию, оно использует национальную банковскую систему для оказания поддержки экономике, испытывающей трудности. Мы полагаем, что способность правительства поддерживать экономику и его возможность стабильно финансировать расходы общественного сектора, ослабевают", - сказано в пресс-релизе.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s полагает, что если правительство не сможет преодолеть тенденцию к ухудшению экономических показателей, прежде всего в отношении внешних резервов, то банковская система будет подвержена риску устойчивого ухудшения качества активов и показателей прибыли.

"Наша оценка отраслевого риска "10" отражает очень высокие, на наш взгляд, риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора. Наша оценка институциональной системы отражает слабость банковского регулирования и надзора, низкую прозрачность и неэффективность корпоративного управления. Доминирующее положение в банковской системе занимает государство, которое контролирует около 65% ее активов. Преобладание государственной формы собственности и контроля оказывает негативное влияние на условия конкуренции. По нашему мнению, это подвергает банки рискам вмешательства со стороны государства. Белорусские банки демонстрируют низкий уровень диверсификации бизнеса", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов агентства, общая централизация экономики и низкие темпы проведения структурных реформ также оказывают давление на интеграцию белорусской банковской системы.

"Ресурсная база белорусского банковского сектора крайне уязвима, что отражает зависимость банков от депозитов клиентов, особенно государственных компаний. Белорусский финансовый рынок недостаточно развит, а межбанковский рынок характеризуется как неглубокий, при этом способность банков привлекать финансирование на международных рынках в настоящее время крайне ограничена", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Мы относим правительство Беларуси к правительствам, поддержка которых своему банковскому сектору оценивается как неопределенная. Рост дефицита по счету текущих операций, снижение уровня резервов и волатильность валютного рынка существенно повышают давление на показатели кредитоспособности правительства, что негативно влияет на его способность оказывать дальнейшую поддержку банковскому сектору в случае необходимости", - сказано в сообщении.

S&P отмечает, что провел анализ банковского сектора Беларуси в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA. Анализ BICRA в рамках каждой отдельной страны охватывает финансовые институты, как имеющие, так и не имеющие рейтингов, которые принимают вклады, выдают кредиты или совмещают оба вида деятельности.
Как писала БДГ ранее, власти Беларуси решили доверить оценку кредитных рисков страны китайскому рейтинговому агентству, рассчитывая на альтернативный подход к рассмотрению жизнеспособности платежного баланса страны по выплатам внешних и внутренних обязательств.
←Практически все предприятия Лидчины за 9 месяцев вышли на прибыль и увеличили заработок валюты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика