Третий справа в верхнем ряду

Источник материала:  

Успевает ли Беларусь за темпами информатизации мировой торговли?

Ноу-хау в торговле, которые еще пару-тройку лет назад представляли собой нечто из области фантастики, сегодня входят в обыденную жизнь. Их внедрение — это не просто дань моде, а жизненная необходимость. Не впишешь свой товар в электронную базу — считай, что покупатель его даже не увидит. Информационные технологии становятся одним из ключевых факторов конкурентоспособности торговли. Эксперты вспоминают, что в первой половине 1990-х зарубежным партнерам белорусских производителей приходилось самим наносить на наши товары штрихкоды. А заодно и зарабатывать, создавая добавленную стоимость на предпродажной подготовке. Периодически подобная ситуация может повторяться, если не держать руку на пульсе и не отслеживать основные изменения, происходящие в этой сфере.

Все под опись

«Все передовые страны работают так, чтобы цепочку жизненного цикла товаров обеспечить информационными потоками, — поясняет директор НИРУП «Центр систем идентификации и электронных деловых операций» Виктор Дравица. — И поскольку информация движется быстрее, чем товар, то никаких задержек при отлаженной системе не будет». В Беларуси вопросы перехода на электронный документооборот, сопровождающий товарные потоки, стали особенно актуальны с запуском интеграционных процессов. Сейчас они обсуждаются и решаются на уровне Комиссии Таможенного союза. У нас в стране в конце прошлого года была завершена работа над созданием банка данных электронных паспортов товаров. В настоящее время идет поэтапное подключение к этой системе отечественных предприятий. «Мы активно описываем белорусские товары по международным стандартам, чтобы предоставить эту информацию в опережающем плане нашей торговле и внешнеторговым партнерам», — добавляет Виктор Дравица.

Меченый товар

Кроме того, белорусские производители совсем скоро могут столкнуться с необходимостью переходить от линейного штрихкодирования к массовой маркировке товаров так называемыми rfid-метками. Это миниа­тюрные запоминающие устройства, состоящие из микрочипа с информацией и передающей ее при помощи радиоволн антенны. В торговле такой способ идентификации позволяет моментально считывать информацию о товарах, находящихся в корзине, бесконтактным способом, т.е. без выкладывания каждого товара возле кассы на конвейерную ленту. Уже сегодня отдельные виды белорусской продукции, в частности алкогольная, маркируются rfid-метками при продвижении в европейские торговые сети.

Сейчас в России под эгидой трех ведущих игроков рынка — корпорации «РОСНАНО», АФК «Система» и компании «X5 Retail Group» — реализуется проект по внедрению этой технологии. Как сообщил Виктор Дравица, создана общая инфраструктура, а к 2013 году планируется принять соответствующую нормативно-правовую базу. В свое время наши производители уже сталкивались с ситуацией, когда правительство Москвы приняло решение, что белорусские товары поставляются в торговые сети российской столицы только при наличии линейных штрихкодов. «Мы можем вновь оказаться в ситуации, что кто-то будет дополнительно без нашего участия снабжать нашу продукцию упаковками с rfid-метками», — добавляет эксперт.

Тяга к новому

Впрочем, белорусские организации готовы воспринимать новый перспективный опыт. Это выяснилось в результате опроса, недавно проведенного Комитетом по информационным технологиям в торговле. В нем участвовало около 80 организаций, представляющих в основном оптовую и розничную торговлю. «ИТ-сообществу будет, видимо, интересно, что их потенциальные заказчики в большей степени заинтересованы современными решениями, новинками. Актуален также опыт их внедрения», — пояснил директор отделения систем управления СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) Валерий Бирин.

Опыт респондентов показывает, что наибольшего экономического эффекта можно добиться при автоматизации основных бизнес-процессов. Из пользователей в особом пристрастии к информационным технологиям замечены отделы продаж и обслуживания клиентов (фронт-офис), розничная и оптовая торговля, бухгалтерский учет. «Кстати, нужно отдать должное ИТ-специалистам — оценка удовлетворенности их работой тянет если не на красный диплом, то где-то близко»,— заметил Валерий Бирин. Что касается внедрения информационных технологий, то в основном оно производится собственными силами, без привлечения специалистов извне. Интересно, что, несмотря на все разговоры о важности развития этого направления, финансирование ИТ-мероприятий является приоритетным только для 11 % респондентов. В то же время достаточно часто инициаторами таких проектов выступают топ-менеджеры, что говорит об осознании важности информатизации на уровне руководства организаций.

Конкуренту в помощь

В отношении поставщиков ИТ-услуг на рынке складывается в некотором смысле парадоксальная ситуация. Как известно, сектор информационных технологий развивается в Беларуси более чем успешно, однако усилия отечественных программистов направлены в основном на выполнение заказов зарубежных компаний. «Выручка ИТ-предприятий на 90 % экспортная, — поясняет генеральный директор Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько. — И работа идет прежде всего над проектами для бизнеса, то есть наши специалисты повышают конкурентоспособность зарубежных компаний, в том числе и торговых».

Между тем у ряда белорусских организаций возникают сложности с поиском компаний, способных реализовать серьезные ИТ-проекты. «Сегодня нам необходимо автоматизировать процесс централизованного управления товарными и финансовыми ресурсами, — поделился планами директор вычислительного центра «Белкоопсоюз» Георгий Кошкаров. — Это длительный процесс, требующий особой технологии внедрения новых подходов». По словам специалиста, большинство коммерческих предложений можно разбить на две группы: в одном случае от заказчика ждут указаний и не проявляют инициативы, в другом, наоборот, предлагают внедрить свою программу, но только после того, как будет наведен полный порядок в структуре. «Но если мы добьемся порядка собственными силами, то зачем покупать у кого-то программу?» — добавляет представитель крупнейшей торговой сети республики. Его также смущает тот факт, что в представленных коммерческих предложения около 70—80 % затрат приходится на лицензирование импортного ПО.

←Объем золотовалютных резервов сократился на 84,8 млн долларов США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика