Вазелиновый старт для изделия N2

Источник материала:  


Плачевное состояние дел с эффективностью белорусских нефтеперерабатывающих заводов подтолкнуло правительство к мысли о структурной реформе в нефтехимическом комплексе. «Выработана программа на ближайшие пять лет структурного и экономического изменения нефтехимического комплекса и его работы. Я надеюсь, что в течение 7-10 лет мы уйдем от зависимости от цены нефти» , - смело заявил министр экономики Николай Снопков во время прямой линии в газете «Рэспублiка».

Грандиозность замысла может оценить любой человек, даже едва знакомый со структурой белорусского экспорта, в которой почти треть приходится на долю нефтепродуктов (31,2%). Но вряд ли доля нефтепродуктов уменьшится в обозримой перспективе. Скорее вырастет, поскольку глава Минэкономики призывает все-таки к увеличению производства и экспорта продукции, хоть и с высокой добавленной стоимостью. В таком случае более уместно было бы говорить не об уходе «от зависимости от цены на нефть» , а о повышении эффективности нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства, привязанного к сырью, стоимость которого определяется на мировых биржевых площадках. Что, собственно, и признает Снопков: «Да, это биржевой товар, его можно на рынках покупать по любой цене, но если основная добавленная стоимость делается не на бензине и дизельном топливе, т.е. не просто на нефтепереработке, а на дальнейших переделах химического производства, то ситуация становится принципиально иной» .

Цель, безусловно, сформулирована в духе времени, предполагающего всякого рода технологические инновации и модернизацию производства. Звучит, в общем, красиво. Но оставим пока за скобками рассуждения о финансовых и интеллектуальных источниках намечаемого технологического прорыва в белорусской нефтехимии. И попытаемся найти ответ на более банальный вопрос, связанный с поиском резервов снижения стоимости сырья.

Если сегодня проблема все-таки в цене нефти, то почему Беларусь не откажется от закупок венесуэльского сырья, которое в 1,9 раза дороже российского? Или штрафы, связанные с отказом от заокеанской нефти, обойдутся стране еще дороже? И в этом случае властям придется признать, что идея диверсификации поставок нефти оказалась, мягко говоря, дорогим заблуждением, за которое расплачивается прежде всего Мозырский НПЗ, ставший чемпионом по убыткам во II квартале 2011г.?

Вот на эти вопросы в первую очередь следует найти ответы министру экономики, озаботившемуся повышением эффективности нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Он, видимо, понимает: если на базе концерна «Белнефтехим» сформируют холдинг (даже под другой вывеской), то от подобной метаморфозы отдача белорусской нефтехимии не увеличится. Технологическую революцию на белорусских предприятиях может обеспечить только иностранный стратегический инвестор. Причем не только концерн ВАSF , который, по оценке Снопкова, производит 8 тыс. наименований химической продукции против 8 сотен, изготавливаемых на предприятиях республики.

Об этом лучше не мечтать, пока президент не снизит цену и не смягчит другие условия приватизации. В желаниях надо быть скромнее и попытаться продать отечественные нефтехимические заводы хотя бы смежникам из России, которые если и не избавят Беларусь от необходимости импортировать некоторые нефтепродукты, используемые в качестве сырья в белорусской нефтехимии, то по крайней мере обеспечат отрасль дешевым сырьем. Например, параксилолом, сокращение поставок которого из-за введенных российских экспортных пошлин чуть было не привело в прошлом году к остановке ОАО «Могилевхимволокно». Впрочем, тот интеграционный скандал уже позади. Теперь белорусская экономика извлекает урок из валютного кризиса, в ходе которого вдруг выяснилось, что вазелин для Беларуси - товар критического импорта, опередивший по своей значимости даже поставки электроэнергии.

Кстати, вазелин - один из наиболее древних продуктов нефтехимии, поскольку изобретен еще в 1859г. Согласно Википедии, вазелин имеет многофункциональное назначение. Его применяют: для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, применяют при постановке клизмы (смазывают наконечник), а также как компонент косметических кремов в косметике.

И, вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве лубриканта в секс-индустрии, т.к. способствует разрушению латекса. Для этих целей используются иные составы - на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы). Кроме того, вазелин также используется при нанесении татуировок - для заживления и смягчения образующейся корки.

В Беларуси вазелин, к сожалению, не производится, а закупается как сырье для медицинской промышленности. И по этой причине валюту, предназначенную для импортных закупок вазелина, можно было еще совсем недавно приобрести на Белорусской валютно-фондовой бирже по заниженному официальному курсу. Вот с его производства, видимо, и стоит Минэкономики начать расширение ассортиментного перечня химических изделий с высокой добавленной стоимостью. Освоив производство этого сравнительно несложного товара, отечественная нефтехимическая индустрия может поставить перед собой и более сложные задачи. Например, замахнуться на производство полиуретана для высококачественных изделий N2, широко известных в народе под названием «презервативы».
←В Минске может открыться представительство китайского "Эксимбанка"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика