Правительство просит президентскую администрацию признать неизбежное

Источник материала:  
08.11.2011 20:59 — Новости Экономики


Экономическая ситуация в стране оказалась настолько сложной, что правительство сегодня твердо отстаивает свою точку зрения даже перед Администрацией президента. Глава правительства Беларуси на вторничном заседании Совета министров попытался доказать помощнику президента, что эмиссионное финансирование госпрограмм крайне негативно влияет на экономику страны. По расчетам правительства, продолжив печатание пустых денег в 2012 году, белорусский рубль будет обесценен еще в 2,5 раза.

Правительство просит президентскую администрацию признать неизбежное

Проект прогноза социально-экономического развития на 2012 год, подготовленный Министерством экономики, предполагает несколько сценариев. Правительство предлагает остановиться на том, который предусматривает снижение темпов роста ВВП, сокращение финансирования госпрограмм и кратное уменьшение объемов эмиссии.

По мнению правительства, жесткая денежно-кредитная, бюджетно-налоговая политика позволит стабилизировать ситуацию и снизить инфляцию в будущем году до 19%. Если же вновь проводить мягкую макроэкономическую политику, основанную на эмиссионном финансировании экономики, и в прежнем объеме кредитовать госпрограммы, то это вызовет резкий рост инфляции, считают в правительстве.

Впрочем, на заседании Совета министров 8 ноября оказалось, что не все работники органов госуправления разделяют позицию правительства. Помощник президента Сергей Ткачев, обращаясь к Министерству экономики, попытался оспорить необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм. По словам Ткачева, несмотря на урезание расходов на госпрограммы в этом году, правительству не удается остановить инфляцию.

Замминистра экономики Александр Ярошенко, реагируя на прозвучавшую критику, постарался объяснить помощнику президента, что нынешняя инфляция имеет инерционный характер и вызвана эмиссией, которая проводилась ранее.

По словам Ярошенко, вливание эмиссионных денег создало большой инфляционный «навес» на экономику, и этот «навес», по словам замминистра, страна ощущает до сих пор. Величина инфляционного «навеса», по оценкам Минэкономики, составила 8% ВВП.

По мнению Ярошенко, чтобы снизить инфляцию в 2012 году, объем эмиссионного финансирования госпрограмм необходимо обязательно сократить.

«Это отправная точка для того, чтобы мы смогли выйти в среднесрочной перспективе на достаточные величины инфляции. Другого выхода мы просто не видим», — сказал Ярошенко.

Премьер-министр Михаил Мясникович посчитал аргументы Ярошенко недостаточно убедительными и постарался более доходчиво объяснить помощнику президента причины высокой инфляции.

Но вначале белорусский премьер, обладающий большим опытом работы в госаппарате, решил дипломатично показать Ткачеву, что виновато в высокой инфляции не только правительство. Мясникович напомнил, что программы социально-экономического развития экономики принимались в былые времена не без участия работников Администрации президента.

«Вы так активно помогали формировать все программы», — начал Мясникович, обращаясь к Сергею Ткачеву. «На протяжении последних 10-15 лет», — добавил премьер.

Пауза, которая образовалась после этих слов Мясниковича, позволила участникам заседания Совета министров оценить иронию премьера.

После небольшой паузы председатель правительства стал приводить факты, которые и в самом деле выглядели очень убедительно.

«Вы должны прекрасно понимать, что у нас сошлись четыре проблемы, — продолжал объяснять Мясникович помощнику президента истоки высокой инфляции. — Это дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, нереальный обменный курс и отсутствие реальных источников финансирования жилья и других госпрограмм».

А дальше прозвучал убойный аргумент.

«На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!», — повторил Михаил Мясникович.

В связи с этим, пояснил глава правительства, были задействованы эмиссионные ресурсы для финансирования запланированных госпрограмм. Это и породило те проблемы, которые мы имеем сегодня, подчеркнул глава правительства.

«В 2008-2009 годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году захотелось, в 2011-м — тоже. Внешние плюс собственные доморощенные проблемы создали то, что мы имеем», — констатировал Михаил Мясникович.

Для решения накопившихся проблем в экономике правительство предлагает утвердить проект прогноза социально-экономического развития на 2012 год, предусматривающий резкое сокращение финансирование госпрограмм.

Речь идет о том, как уже неоднократно сообщалиNaviny.by, чтобы на финансирование госпрограмм направить в 2012 году не более 12 трлн. рублей (против запрашиваемых 36 трлн. рублей).

Правительство просит и работников Администрации президента поддержать этот сценарий развития экономики. «Мы просим поддержать тот прогноз социально-экономического развития, который подготовлен», — сказал Мясникович, реагируя на вопросы помощника президента.

Де-факто, правительство предлагает Администрации президента утвердить на будущий год тот темп роста ВВП (1,5%), которого можно достичь при минимальных объемах эмиссии.

Искусственное увеличение роста ВВП (до 7,1%), по расчетам правительства, будет иметь крайне негативные последствия.

По оценкам правительства, если следовать инерционному сценарию и удовлетворить все заявки на финансирование госпрограмм, то потребуется напечатать в будущем году 30 трлн. рублей. Вброс такого количества рублей позволит довести рост ВВП до 7,1%, но приведет к новой девальвации национальной валюты в 2,5 раза — с нынешних 8700 до 22 000 рублей за доллар.

Работники правительства, которые в презентации обвели инерционный (эмиссионный) сценарий развития экономики в черную рамку, сделали очень уместное выделение. Высокие объемы эмиссии в 2012 году похоронят надежды на восстановление экономики.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Нацбанк в 2012 году прогнозирует среднегодовую стоимость доллара в размере 8500 рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика