Лишь около 10 белорусских предприятий пищепрома могут экспортировать продукцию в ЕС

Источник материала:  
08.11.2011 18:17 — Новости Экономики

 

Лишь около десяти белорусских предприятий пищевой промышленности имеют право экспортировать продукцию в ЕС, сообщила на семинаре-тренинге «Через безопасность пищевых продуктов к экспорту» 8 ноября в Минске руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь» Ольга Щербина.

Лишь около 10 белорусских предприятий пищепрома могут экспортировать продукцию в ЕСПо ее мнению, это очень мало. Беларусь поставляет в ЕС безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, рыбные консервы. «Ни молочную, ни мясную продукцию Беларусь пока не экспортирует», — цитирует Щербину БелаПАН.

Она сообщила, что 73% агропродовольственной продукции Беларусь экспортирует в Россию, 13% — в другие страны СНГ, 14% — в страны вне СНГ. 92% экспорта молочной продукции и 99,7% мясной приходится на Россию. По мнению эксперта, перед белорусскими предприятиями стоит задача диверсифицировать экспорт.

В 2010 году объем экспорта составил 3,4 млрд. долларов, продукция поставлялась в 42 страны. «Беларусь планирует увеличить экспорт до 7 млрд. долларов к 2013 году, диверсифицировать экспорт и получить право экспорта в ЕС», — сказала Щербина.

По ее словам, одним из необходимых для этого шагов является внедрение на предприятиях пищевой отрасли международной системы стандартов HACCP, поскольку она обязательна в странах ЕС и США.

По данным Госстандарта, в Беларуси сертифицировано по системе НАССР 250 из 800 предприятий.



←IFC планирует инвестировать 10 млн. долларов в пищевую промышленность Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика