«Сейчас бы супчику, да с потрошками»
В Минсельхозпроде заверяют: меньше выращивать скота и птицы не стали, результат 2010 года удалось перекрыть почти на 7 процентов.
— За 9 месяцев сельхозпредприятия реализовали на убой 957 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, — говорит заместитель начальника Главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Федор Ковалев. — На переработку поставлено 66 процентов от общего объема реализации, что на 2 процента меньше, чем в прошлом году. В свою очередь мясокомбинаты за 9 месяцев переработали 455,8 тысячи тонн сырья в живом весе, в том числе КРС — 280 тысяч тонн, свиней — 172,2 тысячи тонн. Это, по словам представителя главного аграрного ведомства страны, соответствует уровню прошлого года.
Действительно, сейчас мясо на прилавках лежит, но куда исчезли субпродукты? Этот вопрос мы адресовали нескольким товароведам крупных минских универсамов.
— В принципе, субпродуктов всегда было немного. Но мы как-то старались поддерживать их ассортимент. На мясокомбинатах говорят, что им не хватает сырья, а из субпродуктов они стали больше производить зельца, сальтисона, кровяных и ливерных колбас. Вот и получается: сегодня продукцию получили — сегодня же ее и продали. Многие заранее узнают у продавцов о времени поставок и специально приходят в магазин.
— А зельца, ливерки, сальтисона стали больше поставлять?
— Объем поставок остался на прежнем уровне.
Интересуюсь на Минском мясокомбинате, действительно ли есть проблемы с сырьем. Специалисты предприятия уверяют — в их работе практически ничего не изменилось. Продукции в магазины отгружается ровно столько, сколько и раньше.
— Структура поступления сырья на переработку на наш комбинат распределяется следующим образом: поступление скота в живом весе — 60 процентов против 53 в прошлом году, завоз мяса на кости от сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий республики — 25 процентов против 38 в 2010 году и 15 процентов ( 9 проц. в 2010-м) — импортное сырье, — рассказывает главный экономист УП «Минский мясокомбинат» Елена Приходько. — Правда, за девять месяцев темп поступления скота к аналогичному периоду прошлого года упал и составил 93,5 процента. То есть сырья нам действительно не хватает. Скажем, Гомельская область не выполняет госзаказ. Поэтому уже несколько лет развиваем свою сырьевую базу, выращивая КРС и свиней. Мы, кстати, включены в республиканскую программу и начали работать по реализации инвестиционного проекта строительства свинокомплекса на 54 тысячи голов. Но, говоря о поставках в розничную сеть, подчеркну, мы работаем строго по заявкам торговли. В первую очередь свою продукцию поставляем в нашу фирменную сеть, а также в магазины Минска и области. Иногда, чтобы выполнить заявки, вынуждены покупать субпродукты, например, в агрокомплексе «Белая Русь», ОАО «Беловежский», у других мясокомбинатов. В рамках квоты по импорту покупаем сырье в Польше. Больше половины субпродуктов перерабатываем на ливерные, кровяные изделия, зельцы, паштеты.
По оперативным данным, в сентябре плановые поставки мясопродуктов потребителям выполнены. Работают вовсю и птицефабрики, которые в два раза увеличили реализацию через свои фирменные магазины. Но жалобы торговли можно понять — в дефиците и дешевые полутуши, которые магазины, чтобы заработать, с радостью готовы перерабатывать в собственных кулинарных цехах, и субпродукты.
В свою очередь мясокомбинаты поставляют полутуш крайне мало потому, что, во-первых, самим не хватает на собственное производство. А во-вторых, сегодня поставлять в магазины мясо на кости по установленным ценам — убыточно. Эта продукция входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики.
Производители считают, что отпускные цены на этот вид мясной продукции слишком занижены. С 25 октября после очередного повышения предельная максимальная отпускная цена свинины в полутушах составляет 17458 рублей за килограмм, говядины — 18107 без НДС. А удельный вес сырья в себестоимости — до 80 процентов. Поэтому мясокомбинаты стараются максимально переработать его сами, чтобы получить добавленную стоимость. Но серьезно поправить экономику поставок такой рост цен не позволяет. Реализация полутуш на внутреннем рынке по-прежнему убыточна и для свинины, и для говядины. На одном килограмме убытки составляют 1023 и 3518 рублей соответственно.
Мясокомбинаты сетуют, что государство закупочные цены на сырье поднимает охотнее, чем отпускные на готовую продукцию. Поэтому и вынуждены они часть произведенной продукции отправлять на экспорт. По словам того же главного экономиста Минского мясокомбината Елены Приходько, в Россию, например, — не более 10 процентов колбас и немного говядины на кости. А по официальным данным Белстата, в первом полугодии экспорт мясных продуктов в Россию увеличился на 25,3 процента — до 122,8 тысячи тонн. И если производители с долей госсобственности не могут игнорировать потребности внутреннего рынка, то частники могли и полностью переключиться на Россию. Но при этом нужно иметь в виду, что задание по экспорту никто не отменял. Экспорт — это поставки по предоплате и за валюту, а внутренний рынок — за рубли, да и рассчитаться могут неизвестно когда.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия считают: цены на мясную продукцию и субпродукты в стране будут расти и дальше, так как затраты сельскохозяйственных организаций увеличиваются. В целом цены на продовольственные товары в сентябре 2011 года по сравнению с августом выросли на 18,6 процента, с декабрем 2010-го — на 84,2. Поэтому население вынуждено было переориентироваться на сравнительно недорогие субпродукты. Но поскольку животных на забой больше поступать не стало, почек, печени и прочих потрохов на всех не хватает.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»