Успехи Белнефтехима нуждаются в комментариях
Отчет о работе госконцерна Белнефтехим по итогам девяти месяцев выглядит как составная часть рекламной компании - то ли всей экономики Беларуси, то ли нефтехимии: в отрасли объявлен рост производства, тогда как рентабельность НПЗ остается совсем низкой. Отчет Белнефтехима нуждается в комментариях официальных представителей госконцерна, считает эксперт.
"Более конкурентоспособными на внешних рынках товары нефтехимии (как, впрочем, и остальную продукцию белорусских производителей) сделала девальвация белорусского рубля", - заявил Владимир Артюгин, комментируя отчет белорусского госконцерна "Белнефтехим" об успехах деятельности по итогам девяти месяцев 2011 года, пишет ИА Regnum.
По мнению белорусского эксперта, озвученные в отчете госконцерна цифры о росте поставок на экспорт, производительности труда в подчиненных Белнефтехиму предприятиях и другие показатели внушают оптимизм. Однако отчет госконцерна не даёт ясного ответа на вопросы о том, отказывается ли официальный Минск от затратных экспериментов с переработкой азербайджанской и венесуэльской нефти, как он намерен уходить от обременяющих отрасль схем перекрестного субсидирования, что госконцерн делает для повышения потребительских качеств производимой продукции.
"Успехи налицо, один рост экспорта товаров почти на 100% чего стоит. Но результат был бы гораздо скромнее, если бы не удачная конъюнктура мирового рынка - ведь рост продукции промышленности в денежном выражении значительно вырос по сравнению с ростом продукции по индексу физического объема, - сказал В.Артюгин. - Кроме того, удалось договориться с Россией об отмене пошлин на нефть (стоимость нефти, импортируемой из России ниже мировой в 1,8 раза, причем объем импортируемой импорт нефти и нефтепродуктов вырос в 1,5 раза), в результате экспорт нефти и нефтепродуктов вырос почти в 2,5 раза".
Так, Беларусь увеличила импорт российской нефти в январе-октябре на 45,3% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, таким образом экспорт достиг 14,799 млн тонн, сообщает АФН. Поставки в Казахстан увеличились на 7,1% до 6,495 млн тонн. При этом экспорт российского сырья в Украину в январе-октябре упал на 26,6% и составил 3,864 млн тонн.
В целом в ближнее зарубежье экспортировано 25,158 млн тонн, что на 17% больше, чем в январе-октябре 2010 года, свидетельствуют данные оперативной сводки ГП "ЦДУ ТЭК".
Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-октябре 2011 года составил 175,767 млн тонн, снизившись на 4,5% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года.
Эксперт полагает, что отчет Белнефтехима нуждается в комментариях официальных представителей госконцерна (что, как показывает практика - редкость). "Озвучена цифра: положительное сальдо внешней торговли товарами за девять месяцев - почти $4 млрд, что в три раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. А учтены ли здесь экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые Беларусь должна возвращать России? За этот период их объем составил около $ 2 млрд", - отметил В.Артюгин.
Экономист уверен в том, что на хорошие показатели отчетности госконцерна повлияла, в первую очередь, девальвация нацвалюты Беларуси. "Более конкурентоспособными на внешних рынках товары нефтехимии (как, впрочем, и остальную продукцию белорусских производителей) сделала девальвация белорусского рубля. В сентябре удалось снизить соотношение запасов к среднемесячному объему производства - скорее всего потому, что в сентябре курс белорусского рубля еще больше упал", - обратил внимание В.Артюгин.
Анализируя отчет госконцерна, эксперт обратил внимание на проявление специфики белорусской экономической модели: "Объявлен рост производства - особенно в нефтехимии, а рентабельность НПЗ остается совсем низкой. Например, по итогам I полугодия 2011 года некогда основные доноры республиканского бюджета новополоцкий "Нафтан" и Мозырский НПЗ возглавили список самых убыточных белорусских предприятий, показав суммарный убыток в $78,1 млн. Конечно, из-за особенностей белорусской экономики НПЗ на внутреннем рынке в 2011 году чаще всего работали в убыток, плюс к этому прибыль заводов вымывается еще и в связи с необходимостью так называемого перекрестного субсидирования. Все это было и раньше, но таких стабильных проблем не было".
"Вообще, этот отчет выглядит как составная часть рекламной компании - то ли всей экономики Беларуси, то ли нефтехимии. А если учесть переговоры по получению $ 1 млрд под залог 51% акций "Нафтана", то и как часть чего-то больше, чем просто реклама", - резюмировал эксперт.
1 ноября концерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что экспорт его предприятий за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 199,6%, напоминает ИА Regnum. Также Белнефтехим проинформировал о существенном росте продаж: "В январе - сентябре 2011 г. темп роста экспорта товаров в долларах США достиг 199,6 процента, в том числе экспорта нефти и нефтепродуктов - 243,1 процента, экспорта калийных удобрений - 149,8 процента, химической и нефтехимической продукции -136,8 процента. Темп роста импорта товаров составил 176,9 процента, в том числе импорт нефти и нефтепродуктов - 183 процента. Положительное сальдо внешней торговли товарами сложилось в размере 3919,6 млн долларов США".