Власти сокращают кредитование госпрограмм
Правительство и Нацбанк Беларуси жестко ограничат эмиссионное кредитование экономики в 2012 году. Минэкономики рассчитывает удержать годовую инфляцию в пределах 19% и достичь положительного сальдо в пределах 3% ВВП.
"В 2012 году будет ограничено финансирование кредитования госпрограмм. В целом на это предусматривается направить Br12 трлн. Это общая сумма, из нее Br7 трлн. составят эмиссионные кредиты", - сообщил накануне журналистам заместитель министра экономики республики Александр Ярошенко.
Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный пояснил структуру этого финансирования, передает БелТА. "Br7 трлн. - это деньги, которые Минфин держит на счетах в Национальном банке, это те средства, которые были получены от продажи госсобственности или поступлений кредитов МВФ", - сказал он.
Эти средства фактически находятся в золотовалютных резервах, а рублевый эквивалент - на счетах Минфина в Нацбанке. Когда Минфин перемещает их в коммерческие банки, размещает там на депозит - это, по сути, является эмиссией, подчеркнул представитель Минэкономики.
Предполагается, что будет возврат кредитных средств от предприятий, в первую очередь сельскохозяйственных. Они будут возвращать кредиты, которые были им выданы ранее. Возврат этих сумм оценивается на уровне примерно Br5 трлн. Таким образом, общая сумма, которая может быть направлена на финансирование программ, оценивается на уровне Br12 трлн. "Но эмиссионные средства - не более Br7 трлн.", - повторил А.Долговечный.
Как отметил заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в проекте указа по прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2012 год предусматривается эта сумма ограничения эмиссии. "Это очень важно, - подчеркнул А. Филонов. - Это яркая особенность указа, чтобы обеспечить сбалансированность экономики в части инфляции и платежного баланса".
Таким образом, в следующем году на финансирование кредитования госпрограмм направят сумму, эквивалентную 1,4 млрд долл., в том числе 820,63 млн эмиссионных кредитов. При этом А.Ярошенко обратил внимание на то, что эта цифра еще жестче, чем требования Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В соответствии с требованием этого фонда эмиссионное кредитование экономики в Беларуси должно составить не более 3% ВВП.
"Беларусь в 2012г. должна обеспечить ценовую стабилизацию, такая задача поставлена правительству и Национальному банку в проекте указа по прогнозированию социально-экономического развития", - отметил замминистра. Минэкономики рассчитывает удержать годовую инфляцию в пределах 19%, так как нынешний ее уровень (87,1% на 26 октября) "неприемлем для страны".
Также минэкономики планирует выход страны на положительное внешнеторговое сальдо товаров и услуг, так как в следующем году Беларуси придется обслуживать внешний долг по процентам, основным выплатам, которые "растут и будут расти в среднесрочной перспективе". А.Ярошенко напомнил, что положительное сальдо должно равняться примерно 3% ВВП.
Напомним, что в Беларуси планируется ввести законодательный запрет на эмиссионное кредитование Нацбанком госпрограмм, что предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год (ОНДКП), передает Прайм-ТАСС.
"Национальный банк не будет предоставлять финансовые ресурсы банкам для последующего кредитования государственных программ. Кредитная эмиссия Национального банка будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков", - говорится в проекте.
В 2012 году предполагается ограничить кредитование госпрограмм правительством за счет расходования его депозитов в Нацбанке.
Предполагается, что финансирование госпрограмм будет осуществляться главным образом через созданный Банк развития и привлечение банков к кредитованию на конкурсной основе при наличии у них реальных, адекватных по срокам ресурсных источников.
Как писала БДГ ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в июне указ №261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», которым предусматривается изменение системы финансирования госпрограмм. Приоритетная цель создания и деятельности Банка развития - кредитование проектов, включенных в госпрограммы, и их сопровождение. Кредитование таких проектов будет осуществляться Банком развития в порядке, определенном правительством.
Кроме того, указом от 21 октября 2011 года №477 президент Беларуси уже фактически ввел запрет на кредитование Нацбанком сторонних организаций. Нацбанк будет предоставлять коммерческим банкам кредиты только в порядке стандартного рыночного рефинансирования, т.е. без предоставления каких-либо льготных условий.
Что касается других направлений участия Нацбанка в области кредитных отношений, то законодательство в этой части пока каких-либо изменений не претерпело.