«Завидовать друг другу? Лучше наладить более благополучную совместную жизнь»
— Да, было дело, — говорит Василий Николаевич. — Сегодня это воспринимается уже как анекдот, но тогда вопрос поднимался со всей серьезностью. Время, однако, расставило все по местам. Прошедшие годы многому научили и нас, россиян, и вас, белорусов.
Пожалуй, это действительно так. У нас много общего, но кое в чем мы и отличаемся. Скажем, сельхозпроизводство в Красногорском районе представлено такими же формами, как в Беларуси: с помощью СПК (сельскохозяйственных производственных кооперативов). И фермеры у них точно такие же — далеко не всегда успешные в ведении своего бизнеса. На работах в основном используются белорусские тракторы «МТЗ».
А вот закупочные цены на сельхозпродукцию у красногорцев выше, чем в том же соседнем Чечерском районе Гомельщины. Ненамного, правда, процентов на 5—10 по основным видам продукции. И минимальная заработная плата установлена для работников СПК на уровне примерно 1 миллион 400 тысяч белорусских рублей, чего у нас, к сожалению, нет. Опять же, пенсии у российских стариков выше. К примеру, бывшие колхозники (даже не доярки или механизаторы) на белорусские деньги получают в месяц до 3 миллионов рублей.
Цены на продукты и товары в последнее время в белорусских магазинах догнали, а в некоторых и обогнали российские. По уровню жизни и по доходам на члена семьи мы тоже отстаем от россиян. Так что неизвестно, что сегодня написали бы бывшие руководители Красногорского района главе соседнего государства.
— Нам надо не завидовать друг другу, а стремиться сообща наладить более благополучную совместную жизнь, — считает Василий Бовтюнь. — И возможности к такому сотрудничеству имеются — это Союзное государство России и Беларуси.
В рамках его на той же Брянщине уже немало сделано. В частности, «Брянсксельмаш» и «Гомсельмаш» создали в Брянске СП по выпуску сельскохозяйственной техники. В этом году заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский выезжал на Брянщину на «День поля», где делился секретами высоких урожаев картофеля. Гомельщина помогает брянским аграриям выращивать кукурузу.
Более тесными стали и контакты на культурном уровне. Так, недавно коллектив народных артистов Чечерщины выезжал с концертом в Красную Гору. Ответный визит готовят тамошние коллеги.
Конечно, не все так безоблачно в наших двусторонних отношениях. Но дружбе и единению двух народов не помешает ничто.
Олег ШВЕДОВ
Из досье «Аграрного союза»
* Красногорский район образован в 1929 году. Его протяженность с севера на юг — 35 километров, с запада на восток — 31 километр. На территории имеются месторождения торфа, мела для производства карбонатной муки, сапропелей, строительного песка. Природные условия и месторасположение способствуют развитию сельхозпроизводства. На севере и западе граничит с Могилевской и Гомельской областями Республики Беларусь.
* На территории муниципального образования «Красногорский район» проживают 14,3 тысячи человек, удельный вес сельского населения — 57 процентов. Район считается пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. На 234 километра удален от областного центра — Брянска, на 90 километров — от Гомеля.
* В районе газифицированы все центральные усадьбы сельскохозяйственных производственных кооперативов. Жители в полной мере обеспечены водой питьевой и хозяйственного назначения. Вода добывается из артезианских скважин.