Рядом жить, торговать и хлеб убирать
Анатолий Асташев рассказал, что сотрудничает с белорусами еще с 1986 года, когда возглавлял колхоз с символическим названием «Дружба». С тех пор связи окрепли и получили новое наполнение.
— Какие-то временные проблемы во взаимоотношениях между братскими странами в большей части надуманы и существуют лишь в воображении политиков, — считает Анатолий Асташев. — Мы с соседями живем на одной земле, и делить нам нечего.
— По-иному и быть не может, — соглашается председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — Разве можно безучастно смотреть на проблемы друзей? Мы всегда готовы помочь и отправляем к соседям лучшие экипажи. Ведь речь идет о хлебе, который нельзя делить на «свой» и «чужой».
Смоленская земля исторически играет важнейшую роль в развитии отношений между двумя странами. Мы имеем самую протяженную — в 514 километров — общую границу, где по обе стороны десятки тысяч смешанных семей. Здесь сложно разобраться, кто есть кто: все живут и трудятся одним миром. И не случайно именно в Смоленске в прошлом году было открыто отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
Товарооборот между нашей республикой и Смоленской областью вырос за 2010 год более чем в полтора раза и составил почти миллиард долларов. Это — пятое место в торговле и четвертое — по объемам белорусского экспорта в регионы Российской Федерации.
Всеми областями и белорусской столицей со Смоленском заключены соглашения о сотрудничестве, которые охватывают сферы торговли и услуг, промышленности, сельского хозяйства, охраны природы и окружающей среды, науки и культуры, туризма и спорта. А с Витебским облисполкомом подписан протокол о намерениях в сфере развития агропромышленного комплекса и приграничного сотрудничества, речь в котором идет о совместной обработке приграничных земель сельскохозяйственного назначения. Предложено совместно обрабатывать неиспользуемые площади более чем в 20 тысяч гектаров в Велижском, Демидовском, Краснинском и Руднянском районах Смоленщины.
Надо признать, что приграничные связи на муниципальном уровне сегодня гораздо более гибкие. Районы быстрее реагируют на изменяющиеся экономические условия. В подобных взаимоотношениях на первый план выходят не политические соображения, а отношения между людьми, позволяющие быстро решать все проблемы экономического сотрудничества и взаиморасчетов.
Стало уже традицией у белорусских хлеборобов восточных районов республики помогать соседям во время полевых кампаний — посевной и уборки. Что греха таить, техническая оснащенность наших хозяйств получше, чем у россиян. Как добрых друзей ежегодно встречают на смоленской земле механизаторов из Мстиславского, Климовичского, Дубровенского и других районов республики.
Кстати, со временем подход к сотрудничеству у обеих сторон существенно изменился. Раньше белорусов больше интересовал сбыт продукции в Россию, сейчас мы предлагаем открывать свои филиалы. Уже сегодня эффективно работает сборочное производство тракторов «Беларус» на предприятии ОАО «Смолспецтех». Если в 2009 году объем выпуска составил чуть более 60 тракторов, то за 2010 год из сборочного цеха вышло 1349 тракторов марки «МТЗ-82 СМ». Программа 2011 года предусматривает выпуск и продажу уже 3000 тракторов для российских потребителей.
А Сафоновский электромашиностроительный завод давно и успешно сотрудничает с БелАЗом. Сейчас сафоновцы совместно с Минским тракторным заводом выступают инициаторами разработки и производства инновационной продукции — гибридного трактора с электромеханической коробкой. Это прорыв в тракторном машиностроении. Нигде в мире ничего подобного не выпускается. По предварительным расчетам, при реализации этого проекта объем товарной продукции составит сотни миллионов долларов в год.
Заинтересовал россиян и опыт проведения фестиваля-ярмарки «Дажынкі». Смоленск готовится отметить свое 1150-летие, и помощь в организации праздника будет весьма кстати. Несомненно, в торжествах примут участие и «сябры-беларусы». Вместе жить — вместе и праздновать!
Александр ШЕВКО
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО, БЕЛТА