ЛПХ Беларуси дают треть объема отечественной сельхозпродукции…

Источник материала:  
ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ остается неизменной вот уже несколько лет: количество отечественных ЛПХ неуклонно уменьшается. Что недавно на «круглом столе» в Минске подтвердил Владимир КРАСОВСКИЙ, заместитель начальника управления совершенствования экономического механизма хозяйствования, начальник отдела внедрения новых форм хозяйствования Главного управления экономики Минсельхозпрода Республики Беларусь.

При этом, однако, подворный бизнес удерживает за собой треть всего объема отечественной сельхозпродукции. Нет ли здесь противоречия? Стоит ли говорить о качественном росте, увеличении продуктивности на частных сотках, огородах, в сараях? Ведь, согласитесь, далеко не всегда рост количественный — благо. Если он не подкреплен интенсивным продвижением, а направлен сугубо на «выдачу» бездумного вала...

Итак, что же имеем в цифровом выражении? На начало 2011 года, по сравнению с 2009-м, число белорусских подворий сократилось на 20,2 тысячи — до 1 миллиона 70 тысяч. Соответственно, уменьшились и общая площадь обрабатываемых земельных угодий — с 968 до 924,3 тысячи гектаров, и удельный вес — с 11,1 до 10,6 процента. «Ужимаются» площади под зерновыми, картофелем, овощами, кормовыми культурами. А поголовье коров, в частности, по сравнению с 1995 годом, сократилось почти в два раза — до 168,5 тысячи голов.

Несмотря на тенденцию к снижению количественно, отечественные ЛПХ тем не менее остаются серьезным игроком на аграрном рынке республики. Так, за минувший год населением произведено 5 процентов зерна, 86,9 — картофеля, 81 — овощей, 91,9 — плодов и ягод, 13,3 — молока, 32,2 — яиц, а также реализовано в живом весе 12,7 процента мяса скота и птицы от общего объема сельхозпродукции, полученной в хозяйствах всех категорий.

Что же «укрепляет» тенденцию уменьшения отечественных ЛПХ? Эксперты называют несколько причин: здесь и влияние роста объемов производства в общественном секторе, и увеличение доходов населения, и улучшение обслуживания сельчан, и слабый интерес молодежи к ведению ЛПХ, и большая трудоемкость сельхозработ. Сюда же можно отнести довольно ощутимую утрату крестьянской преемственности, отход от традиционного деревенского уклада жизни, стремление к «выравниванию» города и деревни — по комфортности быта.

По мнению Владимира Красовского, способствуют сокращению ЛПХ «недостаточная работа местных исполнительных и распорядительных органов власти, курс на развитие агрогородков». В таких «продвинутых» селениях, с более развитой инфраструктурой — производственной, социальной — несколько теряется актуальность ведения ЛПХ и привлекательность такого рода занятости для населения.

Государство, отслеживая эти тенденции, однако, вовсе не делает ставку исключительно на естественный ход событий. Пускать на самотек ситуацию нет никакого резона, как и совсем отказываться от частного сектора! Тем более если даже при тенденции к сокращению ЛПХ стараются не сдавать позиций. Поддержка их, согласно действующей сейчас Госпрограмме устойчивого развития села на 2011—2015 годы, останется и в дальнейшем важным элементом государственно-частного партнерства. Среди основных задач этой программы, «запущенной» президентским Указом № 342 от 1 августа 2011 года, — развитие предпринимательства на селе, усиление мотивации труда через предприимчивость. А наряду со стимулированием крупнотоварного производства акцент делается на «поддержку малых форм хозяйствования». Чтобы подсобить частнику, активизировать его бизнес-интерес, государство, во-первых, распространяет на этот сегмент те же формы и методы поддержки, что и на общественный сектор аграрного производства. А во-вторых, предлагает несколько специфических мер, как то: упрощенное ведение бухучета, статистической и налоговой отчетностей, предоставление гражданам, осуществляющим ведение ЛПХ, льготных кредитов...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

←Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика