«Стремимся максимально удешевить крупу и заместить ее импорт»

Источник материала:  
РЕАЛИЗАЦИЯ проектов по производству импортозамещающей продукции — приоритетная задача. Но далеко не единственная. Нужно расширять географию экспорта, обновлять ассортимент, создавать продукты для здорового питания, что тоже не менее важно. А еще — работать прибыльно, развиваться, инвестировать средства в новые проекты и направления. Как организации хлебопродуктов реализуют эти задачи? Об этом корреспонденту «БН» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента по хлебопродуктам Василий СЕДИН.

— Василий Алексеевич, для государства импортозамещение носит глобальный характер: экономия средств, развитие промышленного комплекса, дополнительные поступления в бюджет. А для рядового потребителя это прежде всего возможность по доступной цене купить белорусские товары высокого качества, в том числе и крупы отечественного производства. Как складывается ситуация сегодня с той же гречкой, о которой в начале года было так много разговоров? Будет ли наша крупа дешевле импортной?

— Для обеспечения республики крупяной продукцией отечественного производства и исключения импорта проводится модернизация крупозаводов с переводом на современные энерго- и ресурсосберегающие технологии. На это в течение последних четырех лет направлено 14,7 миллиарда рублей. Существующие мощности предприятий позволяют обеспечить потребность республики в крупяной продукции и предложить отдельный ассортимент на внешний рынок.

Принимаемые меры позволили увеличить производство импортозамещающей крупяной продукции (в том числе крупы гречневой, гороха и пшена) в 2,2 раза, снизив импорт вдвое, и вместе с тем осуществлять экспортные поставки. Нынче экспорт крупяной продукции составил уже около 10 тысяч тонн.

Что касается крупы гречневой, то ее производство ожидается в объеме около 20 тысяч тонн, что в полной мере позволит обеспечить потребность отечественного рынка.

Организациями хлебопродуктов заготовлено уже свыше 23 тысяч тонн зерна гречихи. Для стимулирования его поставок в необходимых объемах увеличены на 30 процентов закупочные цены.

Гречиха перерабатывается на Гомельском и Гродненском комбинатах хлебопродуктов и поступает в торговлю. Средняя отпускная цена — 11 тысяч рублей, при этом она ниже цены импортной крупы.

— Гречка — это только четвертая часть всех круп, в которых нуждается внутренний рынок. Еще необходимо около 60 тысяч тонн пшена, гороха, овсянки...

— Для обеспечения потребности рынка в пшене построен и нынче введен в действие завод по переработке проса мощностью 6 тысяч тонн в год. Из хозяйств ожидается поступление зерна этой культуры на крупяные цели около 9 тысяч тонн. Организациями хлебопродуктов заготовлено уже 6,6 тысячи тонн. Работа эта продолжается.

Что касается производства ячменных круп, то организациями хлебопродуктов заготовлено свыше 54 тысяч тонн ячменя при потребности 31 тысяча тонн. Овса заготовлено свыше 45 тысяч тонн при потребности 40 тысяч, пшеницы — также в достаточном количестве для производства как мукомольной продукции, так и крупяной с более высокими качественными показателями, чем в предыдущем году.

Стоит отметить, что за последние годы объемы производства крупяной продукции значительно выросли — с 28 тысяч тонн в 2005 году до 52 тысяч в прошлом. Нынче планируется произвести ее свыше 70 тысяч тонн. Мы стремимся максимально заместить импорт и удешевить ее для наших потребителей.

— Василий Алексеевич, в последние годы значительно больше появилось на прилавках и белорусских макарон, качеству которых надо отдать должное. Какова их доля на внутреннем рынке? И далек ли тот час, когда нельзя будет отличить наши спагетти от итальянских?

 — До 2006 года макаронная отрасль практически не развивалась, шло падение объемов производства, по качеству отечественные макаронные изделия были неконкурентоспособны. Необходимо было возрождать промышленность, что и сделали: на филиале «Боримак» в 2007-м и 2009 годах в рамках отраслевой и государственной программ импортозамещения введены в действие две линии по производству короткорезаных макаронных изделий мощностью 7,2 тысячи тонн в год каждая. В результате мощности по производству макаронных изделий в республике на 1 января нынешнего года составили 34,6 тысячи тонн в год. Это 50,9 процента от потребности.

На Минском комбинате хлебопродуктов в сентябре введена также в действие швейцарская комплексно-механизированная линия мощностью 10 тысяч тонн макаронных изделий в год, что позволило увеличить производство макаронных изделий в республике до 44,6 тысячи тонн. А это уже более 65 процентов потребности.

Кроме того, в 2012 году на ОАО «Лидахлебопродукт» предполагается ввести цех по выработке макаронных изделий мощностью 10 тысяч тонн в год. В результате мощности в республике к 2013 году составят 54,6 тысячи тонн, или 80,3 процента от потребности внутреннего рынка в 68 тысяч тонн.

Что касается качества наших макаронных изделий, то оно уже вполне достойное.

— Но ведь только технической составляющей недостаточно для того, чтобы белорусские макароны стали в один ряд с итальянскими. Не менее важно, из чего их изготавливают…

— Естественно. Основное сырье для производства макаронных изделий — мука. Ее мы вырабатываем из белорусской пшеницы, так как за последние годы ее качество значительно улучшилось. До минимума сведены закупки пшеницы из-за пределов республики. Импортируется она только с повышенным содержанием клейковины, которая используется для обеспечения необходимого качества муки для макаронной промышленности. В прошлом году закупили всего 5 тысяч тонн импортной пшеницы, в текущем — около 10 тысяч тонн.

— Всё популярнее среди белорусов здоровый образ жизни, а значит, и здоровое питание. Поспевает ли за тенденциями хлебопекарная отрасль?

— Я бы сказал, она идет в ногу с ними. Об этом говорит в первую очередь то, что в общем объеме нашей продукции изделия для здорового питания занимают более 30 процентов, в то время как в 2000 году, например, этот показатель не достигал и одного процента. Сегодня в достаточном количестве имеются хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами, диетическая и диабетическая продукция. Население стало больше уделять внимания здоровому питанию, и мы чувствуем это по потреблению хлебобулочных и кондитерских изделий, которых в настоящее время вырабатывается соответственно около 400 и более 30 наименований. Это изделия с пониженным содержанием углеводов, безглютеновые, обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами.

РУПП «Могилевхлебпром» полностью перевооружило хлебозавод № 4 в Могилеве. Заключительным аккордом стало введение в эксплуатацию в 2011 году современной комплексной механизированной линии по производству печенья, пряников, сладостей мучных производительностью 500—700 кг/ч.

Предприятие «Могилевхлебпром» создано в 1971 году в результате реорганизации отрасли. В его состав входят хлебозаводы в городах Могилеве и Бобруйске, а также в восьми райцентрах области.

НА СНИМКЕ: выпечка хлебобулочных изделий.

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО, БЕЛТА

Да и остальные группы хлебобулочных изделий изготавливаются только из натурального сырья, основу их составляет мука ржаная и пшеничная. В составе присутствуют натуральные добавки, как правило, отечественного производства — картофельная крупка, солод, патока, кориандр и другие. В отдельные сорта хлеба входят орехи, сухофрукты, льняное семя, семена подсолнуха, тыквы и другие.

— Впечатляет. А какова доля продукции предприятий Департамента на внутреннем рынке?

— 57,2 процента. Кстати, у «Белкоопсоюза» значительно меньше — 18,4 процента, у «Минскхлебпрома» — 20,3. Следовательно, основная ответственность за продовольственную безопасность возложена на Департамент, как и за производство комбикормов, которое за предыдущую пятилетку увеличили почти вдвое. Нынче планируем произвести их около трех миллионов тонн — на пятьдесят тысяч тонн больше, чем в 2010-м. Предстоит большая работа по модернизации комбикормовой промышленности, на что отраслевой программой запланировано направить около 150 миллиардов рублей. Оно и понятно, качественные комбикорма — это рост производства и повышение качества мясо-молочной продукции, ее удешевление.

— Организации хлебопродуктов работают в тесной связке с производителями сельхозпродукции…

— Конечно. Они не только наши основные поставщики, но и потребители, партнеры и коллеги. Кроме традиционной продукции, мы теперь производим мясо свинины, КРС, птицы, занимаемся его переработкой, развиваем растениеводство. Сейчас в Департаменте 65 сельскохозяйственных предприятий. На их долю приходится четверть поголовья свиней республики — 804 тысячи голов. В развитие сельского хозяйства уже инвестировано более 600 миллиардов рублей.

За январь—август наши предприятия получили около 192 миллиардов рублей чистой прибыли. Рентабельность реализованной продукции составила 9,1 процента, продаж — 6,8 процента. Привлекаем в качестве инвестиций и кредитные ресурсы.

Мы экспортировали продукции на сумму свыше 55 миллионов долларов США — на 81 процент больше, чем за такой же период 2010-го. Преобладающая продукция экспорта — мука, мясо, хлебобулочные изделия и другое, которыми внутренний рынок обеспечен в полном объеме.

— Спасибо за откровенный разговор, Василий Алексеевич.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

←Получите прибавку!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика