Белорусскую картошку на экспорт - в Россию и Азербайджан, а клюкву и лисички - в Польшу и Прибалтику.
Белорусскую картошку на экспорт - в Россию и Азербайджан, а клюкву и лисички - в Польшу и Прибалтику.
Рассказывает Дмитрий Смирнов: На сленге часто говорят "зеленые" или "капуста". Здесь, в овощехранилище, эти слова в буквальном смысле означают деньги. По словам тех, кто у себя на приусадебных участках выращивает овощи или фрукты, за один сезон они могут заработать по 10-15 000 долларов.
Хозяйственные белорусы, будучи довольно смекалистыми по природе, давно поняли - лучше синица в руках, чем журавль в небе. И свою прибыль ищут не на фондовых рынках, которые время от времени лихорадит, а буквально у себя под ногами.
(Эдуард Салата, житель г. Зельва)
У Эдуарда, жителя Зельвенского района, два гектара земли - дивиденды с них он получает каждую осень. Что важно для него, без задержек и без посредников. Часть урожая продает на местных рынках, другую сдает на базу здешнего филиала Гродненского облпотребсоюза. И, судя по его частым приездам, закупочные цены здесь его более чем устраивают.
(Эдуард Салата, житель г. Зельва)
В самой же потребкооперации от местных жителей принимают буквально все - от картошки до лесных ягод. Дальше анализируют, сколько продать за границу, а сколько оставить. Учитывая, что и зимой в наших магазинах есть замороженная черника и свежий картофель, экспортная пропорция абсолютно рабочая.
(Жанна Ильина, заместитель председателя правления Гроднооблпотребсоюза)
Кстати, экспорт у нас тоже поделился: ягоды и грибы - в Прибалтику, овощи - в Россию.
(Жанна Ильина, заместитель председателя правления Гроднооблпотребсоюза)
Буквально на днях еще два вагона с картошкой ушли в Азербайджан. В сегодняшних условиях экспортные рынки, пожалуй, главное, что надо искать. А найдя один, тут же снова брать в руки карту и искать следующий.