Лучшие сыроделы Беларуси живут и работают в Слуцке!
Лучшие сыроделы Беларуси живут и работают в Слуцке!
Кто получил хрустальные кубки за сырные успехи - знает Олег Резанович.
Моцарелла, сулугуни, рокфор - эти виды сыров раньше завозились из-за границы. Сегодня в этом нужды нет. На Воложинском сырзаводе выпускают сыры по немецким и датским технологиям. На Нарочанском заводе освоено производство сыра с голубой плесенью. Всего же предприятия страны выпускают 200 видов качественной и вкусной сырной продукции. Чем все чаще удивляют даже иностранных специалистов молочной области.
(Владимир Ткаенко, заместитель директора па научной работе Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук)
За последние 5 лет мощности белорусских предприятий по выпуску сыров возросли в 2,5 раза. А география экспорта достигла 30 стран мира.
(Лариса Степаненко, заместитель начальника отдела переработки животноводства Минсельхозпрода Республики Беларусь)
На этом заводе выпускают каждый пятый килограмм сыра в стране. Проведенная модернизация и активная работа на экспорт позволили Слуцкому сыродельному комбинату выйти в лидеры производителей сыра. И победить на очередном республиканском конкурсе. Соревнование прошло в Слуцке и собрало лучших сыроделов страны.
(Анатолий Стецко, генеральный директор Слуцкого сыродельного комбината)
Подобных предприятий в Беларуси насчитывается около полусотни. Каждое из них оснащено современными производственными линиями и обеспечено высокого уровня специалистами.