Государство хочет повернуть коммерческие банки лицом к себе

Источник материала:  
26.10.2011 09:53 — Новости Экономики

Два месяца назад на высшем государственном уровне прозвучало поручение «дошлифовать» и «зачистить» банковскую систему, повернуть ее «лицом к государству и народу». То ли шлифовали не там, то ли зачищали недостаточно, но государство, как показали вчерашние заявления президента, по-прежнему недовольно деятельностью банков. В чем причина? Интернет-газета Naviny.by задала этот вопрос банкирам.


Обижаться или сказать «спасибо»?

Представители коммерческих банков видят несколько объяснений того, почему их сегодня критикуют на самом высоком уровне. Заявление Александра Лукашенко о том, что «некоторые банки попытались самоустраниться от ситуации в стране», наводит банкиров на мысль, что недовольство государства связано с событиями на валютном рынке.

«Государство, видимо, ожидало, что банки будут продавать валюту и тем самым помогут Национальному банку стабилизировать и укрепить курс национальной валюты. Но банки на поводу не пошли», — констатирует представитель коммерческого банка, комментируя ситуацию на валютном рынке.

Октябрьские события на биржевом рынке показали, что нехватка валюты на внутреннем рынке покрывалась за счет интервенций Национального банка.

Что касается коммерческих банков, то они в текущем году не очень-то хотят расставаться со своими валютными запасами. Но это вовсе не значит, что комбанкам нужно сегодня предъявлять претензии или высказывать обиды.

Государство хочет повернуть коммерческие банки лицом к себеЕсли бы в 2010 году комбанки не поддержали золотовалютные резервы (ЗВР) государства, валютный кризис начался бы еще год назад. Напомним, что в четвертом квартале 2010 года, как позже отмечал в своем отчете МВФ, Нацбанк производил крупные заимствования в иностранной валюте у отечественных коммерческих банков в обмен на предоставление рублевой ликвидности по низким процентным ставкам через так называемый обмен депозитами (сделки СВОП).

Валютные средства, поступившие от коммерческих банков, были зачислены в состав золотовалютных резервов. На минувшей неделе, кстати, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что 3,5 млрд. долларов в составе золотовалютных резервов — это валютные средства, привлеченные у комбанков.

С учетом, что ЗВР на 1 октября составляли 4 млрд. 715 млрд. долларов, несложно подсчитать, что белорусские резервы сегодня на три четверти состоят из валютных ресурсов комбанков. Государству в такой ситуации стоило бы благодарить комбанки за оказанную поддержку, а не критиковать их.


Власть намекает, банкиры недоумевают

Однако вместо благодарности банки сегодня слышат в свой адрес обвинения в расхлябанности и алчности. Власти намерены банки перевоспитывать. «Мы серьезно займемся коммерческими банками и очень аккуратно, рыночным образом попытаемся все-таки повернуть банки лицом к государству», — заявил 25 октября Александр Лукашенко.

В этой связи белорусский лидер поручил главе Нацбанка, чтобы она «поближе держалась к коммерческим банкам», и «не только корректировала, но и направляла их деятельность».

Некоторые представители частных банков опасаются, что такая постановка задачи может вылиться в поручение комбанкам финансировать госпрограммы. Тем более Надежда Ермакова, когда ее назначали главой Нацбанка, недвусмысленно сказала: «Все должны принимать участие в решении госпрограмм, таким путем мы будем продвигаться».

Банкиры не против: если проект, реализуемый в рамках госпрограммы, коммерчески интересный, то почему бы его не прокредитовать. Но вся проблема в том, что окупаемость многих проектов в рамках госпрограмм вызывает у банков большие сомнения.

«Нам мягко намекают, что банки должны принимать участие в финансировании госпрограмм. Для нас это чревато огромными рисками, ведь те кредитные ресурсы, которые мы выдаем, принадлежат не только акционерам, но и нашим вкладчикам», — говорит представитель одного из крупных коммерческих банков.

Проблема состоит еще и в том, что при сегодняшней ситуации банкиры не представляют, как на неэмиссионной основе можно выдавать льготные кредиты в рамках госпрограмм. «Если Нацбанк предлагает ресурсы для подкрепления рублевой ликвидности под 50% годовых, то как мы можем сделать кредитные ресурсы дешевле?!», — недоумевают банкиры.

С другой стороны, если не банки, то кто будет финансировать госпрограммы в будущем году? Эмиссионных кредитов Нацбанк в будущем году выдавать не планирует. Раздувать расходы в бюджете правительство тоже не собирается (дефицит в бюджете-2012 не предусмотрен).

Банковская система, утверждают банкиры, не в состоянии вынести на своих плечах финансирование госпрограмм в прежнем объеме. «Нужно оптимизировать госпрограммы, тогда финансировать всем хватит», — предлагают банкиры. Однако власти, судя по риторике, решили, что нужно «оптимизировать» и банковскую систему.



Дмитрий ЗАЯЦ
←Нацбанк не замечает пятен на "благополучной картине"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика