ВБ: Беларуси необходима новая экономическая модель

Источник материала:  
25.10.2011 09:42 — Новости Экономики
Всемирный банк положительно оценивает экономические изменения в Беларуси, отмечая при этом, что поддерживает рекомендаций МВФ, разработанные для Беларуси, и считает возможным предоставить стране техническую помощь в сфере управления экономикой. Разработку новой стратегии сотрудничества с Беларусью ВБ начнет в 2012 году.
Всемирный банк (ВБ) положительно оценил действия властей Белоруссии по унификации обменного курса белорусского рубля, но считает эти меры недостаточными. Об этом 21 октября заявил директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Мартин Райзер.

"Мы предлагали и рекомендовали провести унификацию обменного курса с весны, когда стали появляться множественные курсы", - заявил Райзер, подчеркнув, что ВБ поддерживает рекомендаций МВФ, разработанные для Беларуси, в том числе - в части унификации курсов. Райзер обратил внимание на то, что оценка ситуации в Беларуси и рекомендации по белорусской тематике у МВФ и ВБ совпадают.

"Мы также под благоприятным впечатлением от того, что в макроэкономических прогнозах, предложенных правительством на следующий год, акцент делается на вопросах стабилизации, а не на вопросах экономического роста", - отметил Райзер. Он также отметил, что запланированные меры должны быть усилены активизацией структурных реформ в Беларуси. По мнению представителя ВБ, властям следует более активно заняться приватизацией и либерализацией законодательства, регламентирующего работу частного бизнеса.

Директор отдела полагает, что ситуация в экономике Беларуси улучшится. "Если мы двигаемся в будущее, тогда легче перенести те сложности, которые возникают на пути. Если же возвращаемся в прошлое, то с этими проблемами смириться трудно", - сказал Райзер. В тоже время он отметил, что предпринятых властями мер недостаточно. "Важно улучшить климат для частных инвестиций, которые выступают источником экономического роста. Необходимо ускорить эту работу", - заявил эксперт.

Райзер напомнил, что ВБ планирует принять участие в проведении приватизации 8 белорусских предприятий. Напомним, что в перечне приватизации до 2013 года числятся (на июль 2011 года): ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» (с госдолей в уставном фонде 99%), «Брестский электромеханический завод» (83.8%), «Белсантехмонтаж-2» (Минск, 77.4%), «Строительный трест № 8» (Брест, 85.3%), «Автомагистраль» (Минск, 83.5%), «Белгазстрой» (Минск, 50.6%), «Медпласт» (Гомель, 99.9%), «Бархим» (99.6%), «Конфа» (Молодечно, 25%), «Минский маргариновый завод» (93.8%).

Основной задачей в данном случае является привлечение стратегического инвестора, который бы развивал предприятие. "Главное также провести это на конкурентной основе", - добавил Райзер. В случае успеха данного проекта ВБ будет использовать такой подход в отношении большего числа белорусских предприятий.

Представитель ВБ проинформировал, что в ходе текущего визита были обсуждены возможности предоставления Беларуси технической помощи в сфере управления экономикой. Он подчеркнул: "Стране необходимо перейти от модели экономического роста, которая работала до начала кризиса, к новой модели, которая будет работать уже в новых условиях, для этого необходимо проделать большой анализ, и у нас есть возможность поделиться нашими идеями и рекомендациями по этим вопросам". 

Райзер отметил, что Беларуси необходима стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций, которая предполагает получение современных технологий. Еще одним направлением развития экономики для Беларуси должна стать интеграция в международные производственные и сбытовые сети. "Прямые иностранные инвестиции позволяют привлечь и технологии, и управленческое ноу-хау, получить выход на новые рынки", - заявил эксперт.

Так, предприятия, с которыми ВБ работает при поддержке австрийского трастового фонда, подвергнутся скрупулезному анализу, будет проведена тщательная оценка активов. Эти процедуры очень важны для успешной приватизации. И они будут производиться либо агентством по приватизации, либо при содействии консультантов, чтобы определить реальную стоимость данных предприятий прежде, чем объекты будут предложены на продажу.

На вопрос о предполагаемых сроках приватизации этих предприятий Райзер дал ответ, опираясь на опыт других стран: для подготовки предприятия к продаже может потребоваться от девяти месяцев до года. Возможно, в 2012 году будут проведены первые конкурсы.

Новую стратегию сотрудничества с Беларусью ВБ начнет разрабатывать в 2012 году. "В рамках ежегодных заседаний была достигнута договоренность, что в следующем году мы приступим к разработке новой стратегии, мы намерены этим заниматься", - заявил Райзер, отметив, что в настоящее время считает нецелесообразным обсуждать новые совместные проекты. Он сказал: "Сейчас мы находимся на таком этапе, когда рано говорить о каких-то результатах".

В комментарии по оценке последствий проведенной в Беларуси девальвации представитель ВБ отметил, что здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. В частности, он отметил: "Более прибыльным становится экспорт и более дорогим импорт. Благодаря росту экспорта и сокращению импорта Беларусь сможет ликвидировать разрыв в платежном балансе".

Напомним, что согласно прогнозам Всемирного Банка в 2012 году темп роста ВВП в Беларуси ожидается на уровне 2%. По предварительным прогнозам ВБ в июньском докладе рост ВВП Белоруссии в 2011 году составит 2,5%. В докладе прогноз роста ВВП Беларуси имеет следующую перспективу: в 2012 году - рост на 3%, в 2013 году - рост на 4%.

"Очевидно, Всемирный банк и другие международные организации ожидают, что новая экономическая стратегия, о которой все громче слышится из уст правительства, должна быть на каком-то этапе артикулирована и президентской администрацией", - так прокомментировала заявления представителя Всемирного банка - директора отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера октября корреспонденту ИА директор центра деловых коммуникаций BEL.biz, белорусский экономист Татьяна Маринич ИА REGNUM

"Рекомендации Всемирного банка и МВФ по стабилизации макроэкономической ситуации не сильно отличаются. Это логично. У международных организаций схожее видение проблем, которые предстоит решить белорусской экономике", - отметила Т.Маринич.

Эксперт посчитала важным отметить "акцент на либерализацию условий для частного сектора", который сделал Райзер. Судя по заявлениям зарубежного гостя, сказала Т.Маринич, "пока в этих вопросах правительство не продвинулось дальше деклараций". Она также добавила: "Даже в год, объявленный в Белоруссии "Годом предприимчивости", немного сделано для либерализации бизнес-климата. Надеюсь, правительство поддержит хотя бы приглашение от частного сектора к диалогу и обсуждению проблем развития предпринимательства в ходе предстоящей в ноябре Всемирной недели предпринимательства в Белоруссии".

"Развитие частного сектора - это логичная основа для привлечения прямых иностранных инвестиций, которые могут спасти белорусскую экономику от краха. Без развития частного сектора может случиться то, чего больше всего и опасается руководство Беларуси: социальный взрыв", - заявила она. - Озабоченность тем, что в один прекрасный день люди могут выйти на улицы, не позволяет правительству и Нацбанку, которые в Беларуси во многом не самостоятельны в принятии решений, пойти на комплексный пакет мер по ужесточению денежно-кредитной политики".

По мнению экономиста, не стоит опасаться замедления роста ВВП в условиях кризиса и именно об этом говорил сегодня также и Райзер. "Да, в краткосрочном периоде это приведет к замедлению роста ВВП. Однако, думаю, что Всемирный банк привел весомые аргументы в пользу того, как такая политика наряду с развитием частного сектора может нивелировать возможные социальные проблемы", - констатировала Т.Маринич.
←Компания ORMAN стала участником выставки "Строительный комплекс Большого Урала 2011"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика