Подрядчики "убегают" со строек

Источник материала:  
25.10.2011 08:47 — Новости Экономики

Подрядчики "убегают" со строек

Ежедневник
Большинство введенных жилых домов в Минской области сдаются в эксплуатацию с превышением нормативного срока строительства, констатируют в КГК. При этом некоторые подрядчики и вовсе "сбегают" с незавершенных строек, объявляя себя банкротами.

Проведенный Комитетом госконтроля Минской области мониторинг вопросов строительства жилья для населения показал, что большинство введенных жилых домов сданы в эксплуатацию с превышением нормативного срока строительства, сообщает пресс-служба ведомства. Так, более двух лет строятся два 54-квартирных дома ЖСПК в Минском районе, продолжительность строительства уже превышает норматив в 4 раза. Строительство 148-квартирного дома ЖСПК в Дзержинске, начатого в ноябре 2008 года, переносилось 5 раз и не завершено до сих пор.

Затягивание сроков строительства, некачественное выполнение работ выявлено в строящихся домах, заказчиками которых выступали УКСы Минского, Воложинского, Молодечненского, Любанского, Копыльского, Пуховичского, Червенского районов, а также города Жодино.

При рассмотрении обращений, поступивших в Комитет госконтроля Минской области, выявлено 19 строительных и проектных организаций, не выполнивших обязательства перед застройщиками. Например, с превышением сроков строятся два 60-квартирных дома ЖСПК "Октябрьский-04" в Смолевичском районе и ЖСПК № 10 в самом райцентре, застройщики которых пострадали из-за недобросовестного подрядчика – минской строительной организации, не отработавшей 440 миллионов рублей полученных авансов. В отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело.

Более 810 миллионов рублей авансов, полученных на закупку стройматериалов для дома ЖСПК "Топаз-2006" в Жодино, не отработал местный генподрядчик ЗАО "СУ-216", объявивший себя банкротом. С мая 2008 года в Минском районе строится 96-квартирный дом ЖСПК "Хатежино-1". Срок его ввода в эксплуатацию переносился 6 раз: подрядчик – минское ЧУП "Экоимпульс", не отработав более полумиллиарда рублей авансов, объявил себя банкротом, а КУП "УКС-Стройинвест" Минского района вместе с новым подрядчиком вынуждены изыскивать ресурсы для завершения строительства.

Но и после завершения строительства домов не всегда их новоселы могут вздохнуть с облегчением. Порой новостройки даже после приемки в эксплуатацию оказываются непригодны для проживания. Так, во введенном в январе 2011 года с отделкой 12-квартирном доме ЖСПК "Жемчужный-строй" в Копыле в ряде квартир из-за влажности и засорения вентиляционных каналов на стенах появилась плесень, отстали обои. Только после вмешательства Комитета госконтроля подрядчик за свой счет устранил все дефекты.

А в 24-квартирном доме ЖСПК в Любани, введенном с отделкой в марте нынешнего года, в некоторых квартирах установили стеклопакеты с разбитыми стеклами, отклеивались обои, окрашенные потолки заплесневели, входные и межкомнатные двери не закрывались. И на этот раз только по требованию КГК брак был устранен в течение месяца после его выявления.

В семи из девяти подъездов дома ЖСПК "Рогнеда-Заславль" через 10 месяцев после ввода все еще не было газа, подключенного только после выезда работников Комитета госконтроля на объект с комиссией по заявлению граждан. Свыше трех месяцев не подключали котельную во введенном в мае этого года 141-квартирном доме ЖСПК "Боровая-2007", где подачу горячей воды КУП "ЖКХ Минского района" обеспечило тоже только по требованию КГК.

Кроме того, на каждом из объектов выявлены завышения стоимости строительно-монтажных работ, составившие 555 миллионов рублей, в том числе из-за ошибок проектировщиков – 327 миллионов рублей. Так, контрольным обмером выполненных работ по строительству 225-квартирного дома ПЖСК "Ботаник", вскрыты завышения стоимости работ на сумму 241 миллионов рублей, в том числе из-за ошибки проектной организаций – на сумму 193 миллиона рублей.

По результатам контроля за строительством жилья за январь-сентябрь этого года к административной ответственности привлечено 13 юридических и 9 должностных лиц, за завышения стоимости выполненных работ применено административных штрафов на сумму 502 миллиона рублей. По результатам мониторинга Минскому облисполкому предложено принять исчерпывающие меры по наведению порядка в строительной отрасли. Ведомством взяты на рабочий контроль вопросы завершения строительства проблемных домов ЖСК до ввода их в эксплуатацию, подчеркивают в Комитете госконтроля. 
←Достанется ли банк "Москва-Минск" "Трайплу"?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика