Что курс Нацбанка нам готовит
24.10.2011
—
Новости Экономики
Уже несколько дней курс Нацбанка формируется на единой сессии валютно-фондовой биржи. Настораживает, что объем торгов пока меньше, чем на любой из двух ранее проводившихся валютных сессий, однако переход к свободному курсообразованию можно считать свершившимся. При этом, вопреки настойчиво доведенным административным ожиданиям, значение обменного курса резко не понизилось, а осталось приблизительно таким же, как и на допсессии.
На существенную финансовую поддержку в краткосрочной перспективе, видимо, рассчитывать не стоит. Со ссылкой на юридически великолепную в своей абсурдности причину - нежелание отдельных лиц покидать занимаемые казенные помещения - разъяснено, что предоставление кредитов от МВФ откладывается. Поэтому очевидно, что какое-то время нам придется жить с новым официальным обменным курсом.
Что изменится, если, по мнению многих, формально ничего не изменилось? Ведь всего лишь де-юре закрепили цену валюты, которая де-факто существовала летом и была подтверждена после открытия допсессии.
Однако на самом деле официальный обменный курс - это константа, которая, исходя из действующего законодательства, оказывает влияние на многие хозяйственные операции и финансовые обязательства.
Во-первых, существуют случаи, когда правовым актом установлена сумма платежа в инвалюте. Например, положение о страховой деятельности, утвержденное указом N530, предусматривает уплату страховых платежей по договорам внутреннего страхования в рублях, но по официальному курсу инвалюты на день уплаты. Очевидно, все видели очереди в страховых компаниях накануне отмены допсессии.
Во-вторых, в некоторых случаях платежное обязательство можно исполнить альтернативными способами - в рублях или в инвалюте. Ярким примером может служить обязательство по уплате таможенных платежей: при использовании белорусских рублей в большинстве случаев применяется курс Нацбанка на дату оплаты. Так что белорусский таможенный офшор закрылся, и огромной прибыли при растаможивании за рубли товаров, следующих, например, в Россию, больше не будет.
В евро также установлены ставки некоторых налогов, например налога на игорный бизнес. Однако в рамках «дедолларизации» или даже «деевризации» в последнее время достаточно многие платежи, привязанные к определенной сумме в инвалюте, переведены в базовые величины. Можно вспомнить ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, госпошлину за регистрацию организаций и, конечно, арендные ставки по госсобственности. Кстати, не стоит забывать, что базовая величина в текущем значении (Br35 тыс.) установлена в 2007г. Поэтому вполне вероятно, что государство в обозримом будущем скорректирует размер и этой константы, влияющей на расчет штрафов, пошлин, налогов и арендных ставок.
В-третьих, использование эквивалента инвалюты может быть предусмотрено не только законодательством, но и соглашением сторон. Несмотря на то что расчеты между субъектами хозяйствования в инвалюте возможны только в ограниченных случаях, ст.298 Гражданского кодекса позволяет согласовывать любое денежное обязательство в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенному количеству инвалюты. Во многих договорах аренды недвижимого имущества стоит привязка к ставке арендной платы в евро или долларах США. Согласно ст.298 ГК, если курс не был согласован сторонами договора, то используется обменный курс Нацбанка, поэтому в данном случае его изменение также будет иметь значение.
В-четвертых, с точки зрения бухучета, колебание курса на допсессии не влияло на стоимость реализованных либо приобретенных за инвалюту товаров, работ или услуг. Однако изменение официального курса вызовет необходимость по-новому учитывать данные объекты. Более того, имеющаяся на счетах инвалюта внезапно увеличила свою ценность на 52%, что вызовет необходимость начисления дополнительных налогов с неожиданных «доходов».
Наконец, в-пятых, несложно догадаться, что те товары, которые приобретались за валюту, полученную на основной сессии валютно-фондовой биржи, станут стоить примерно вполовину дороже. Если от повышения цен на лекарственные средства (использование официального курса предусмотрено прямо в формуле ценообразования) пострадают физлица, то от повышения цен на энергоносители пострадают и субъекты хозяйствования. Стоимость энергоносителей и топлива в той или иной части содержится в цене каждого товара и каждой услуги. Поэтому изменение официального курса все же повлияет на цены, как бы ни хотелось верить в обратное.
Выход на единый курс имеет, безусловно, положительные эффекты - и для государства, и для бизнеса. Преимущество для экспортеров - исчезновение «налога на экспорт» в виде обязательной продажи 30% валютной выручки по нерыночному курсу. Выигрыш импортеров - теоретическая возможность понижения курса (с учетом увеличения объема предложения за счет средств, направляемых на обязательную продажу), а также гарантия того, что на одном с тобой рынке не действуют компании, покупающие валюту в 2 раза дешевле.
Однако положительные эффекты проявятся, скорее, в среднесрочной перспективе. А что до ближайшего будущего, то будет как с любой хирургической операцией: вроде бы и здоровье подправили, но думаешь только о неприятных послеоперационных ощущениях. И никакие разумные увещевания - надо немного потерпеть, и все будет здорово - не помогают.