Участие в ЕЭП требует от Беларуси больших жертв
Таможенный союз подбросил Беларуси новую свинью, избавиться от которой, кровь из носа, надо до 1 января 2012 года — до старта работы Единого экономического пространства. Дело в том, что одно из условий участия в ЕЭП — это отмена для субъектов хозяйствования обязательств по продаже валютной выручки. Однако Беларусь не готова на это пойти, иначе валютный кризис может затянуться, что неизменно повлияет и на состояние всей экономики.
Условия ЕЭП нам не по карману
Россия и Казахстан по поводу новых условий валютного регулирования не напрягаются. Обязательная продажа части валютной выручки в России была отменена с 2006 года, а в Казахстане еще раньше — с 1999-го. Поэтому над отменой нормы по обязательной продаже валютной выручки голову ломает только Беларусь.
Напрягаться есть от чего. Для отечественной экономики в нынешней кризисной ситуации согласие на условия ЕЭП смерти подобно.
«Обязательная продажа 30% валютной выручки — это инструмент, который позволяет обеспечивать стабильность белорусского рубля относительно других иностранных валют, — отмечает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский. — Ведь в силу экономических передряг белорусский рубль не выполняет все функции денег. Он не пользуется в полной мере доверием у населения и у субъектов хозяйствования, ему тяжело выполнять функцию средства сбережения и накопления, и даже стоимость многих товаров и услуг у нас рассчитывается часто в долларах или евро, а не в рублях».
В условиях валютного кризиса отмена обязательной продажи выручки, по словам эксперта, обернется резким снижением предложения валюты на бирже. А потеря ликвидности в текущих условиях формирования рыночной стоимости курса приведет к повышению волатильности. Это, в свою очередь, поставит под угрозу ценовую стабильность рубля и заметно усложнит деятельность импортеров и экспортеров.
Понятно, что в возвращении валютной неопределенности никак не заинтересованы экономические власти, которые, скрестив пальцы, сейчас с оптимизмом наблюдают, как потихоньку укрепляется курс рубля. По итогам торгов на единой сессии 24 октября он укрепился к доллару на 1,61%. Причем, первоначальное предложение по долларам превысило спрос в 2 раза — 28 млн. 685 тысяч против 14 млн. 91 тысяч.
Поэтому белорусские власти в срочном порядке пытаются подкорректировать условия своего пребывания в ЕЭП. И, похоже, небезуспешно. Как сообщили на прошлой неделе «Известия», в Комиссию Таможенного союза от белорусской стороны поступили поправки к договору по валютному регулированию в рамках ЕЭП. Минск обратился с просьбой сохранить 30-процентную обязательную продажу валютной выручки резидентами до 1 января 2017 года.
«Такое дополнение к договору о валютном регулировании было рассмотрено и одобрено в связи с тяжелой экономической ситуацией в Беларуси», — заявил источник издания.
Впрочем, источник добавил, что сам договор по валютному регулированию находится в стадии финального согласования, «поэтому сейчас сложно говорить, будет ли такое дополнение в окончательном варианте, и в какой формулировке».
С большой долей уверенности можно спрогнозировать, что партнеры по ЕЭП смилуются над Беларусью, приняв во внимание ее нынешнее экономическое положение. Но хватит ли нам пяти лет, чтобы вопрос с обязательной продажей части валютной выручки окончательно закрыть?
«В России и Казахстане эти нормы давно отменены по той причине, что наши партнеры по ЕЭП имеют профицит текущего счета платежного баланса благодаря торговле энергоносителями. И у них нет проблем со стабильностью национальных валют. Беларуси также необходимо выйти на профицит платежного баланса, и тогда можно отказаться от нормы по обязательной продаже валютной выручки на бирже», — отмечает Валерий Полховский.
Фактически за пять лет финансовые власти рассчитывают в такой степени стабилизировать курс национальной валюты, чтобы отмена обязательной продажи валютной выручки уже не могла вызвать серьезные колебания на рынке. Кстати, в 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию первого блока АЭС. Возможно, этот факт белорусские власти также учитывают, прося партнеров пойти на уступки в валютном вопросе.
По крайней мере, определенные надежды с АЭС связывает глава Нацбанка Надежда Ермакова. Отвечая на вопрос журналистов о том, как долго центробанк намерен придерживаться режима «управляемого плавания» национальной валюты, Ермакова заявила, что это не краткосрочная мера.
«Скорее всего, этот порядок сохранится надолго. Мы откажемся от него, когда приток валюты в страну станет намного больше, чем отток. Но для этого нам надо иметь свои энергоресурсы. Ведь экспорт не нарастишь так, чтобы полностью покрывать затраты на покупку энергоресурсов. Наверное, со строительством АЭС их доля (энергоресурсов) вырастет, и мы меньше будем импортировать и тратить на это валюту», — подчеркнула председатель правления Нацбанка.
По словам Валерия Полховского, чтобы через пять лет не зависеть от обязательной продажи валютной выручки, Беларуси надо не только наращивать экспорт, но и анализировать структуру импорта и по возможности замещать промежуточные товары. Эксперт уверен, «что если мы будем и дальше жить в условиях рыночного курсообразования, то структурная перестройка экономики будет протекать автоматически».
Беларусь не получает положенный интеграционный куш?
Между тем новые условия валютного регулирования в ЕЭП — не единственный ляп Беларуси, согласившейся на экономическую интеграцию с Россией и Казахстаном. По мнению экспертов, наша страна теряет определенные доходы, которые ей полагаются в рамках распределения пошлин. Дело в том, что распределение пошлин между членами таможенной «тройки» происходит не на паритетной основе, убеждены аналитики.
«Казахи в приватной беседе подтвердили наши худшие ожидания. У них официально через таможню проходит не более 30% грузов, а все остальное — это серый импорт. Зато Беларусь 99,99% товаров импортирует абсолютно официально», — отмечает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.
По данным Минфина, на территории Беларуси за сентябрь 2010 года — июнь 2011-го сумма поступлений ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению, составила 2,4 трлн. рублей. Из них по установленным нормативам в Россию перечислено 2,1 трлн. рублей (87,97%), в Казахстан — 178 млрд. рублей (7,33%), в бюджет Беларуси — 114 млрд. рублей (4,7%).
Однако аналитики сомневаются, что наши партнеры по Таможенному союзу столь же добросовестно выполняют свои обязательства.
«Госчиновники не провели детального анализа ни эффективности работы Таможенного союза, ни ЕЭП. Нет никакой официальной выкладки, сколько конкретно миллиардов долларов, в какой год и от какого направления Беларусь выиграет», — отмечает Андрей Карпунин.
При этом он констатирует, что еще до старта ЕЭП белорусский бизнес напоролся на обострение конкуренции с российскими предприятиями.
«Один раз мы решили проблему девальвацией, теперь пытаемся замаскировать ее второй девальвацией. Но уже в следующем году неконкурентоспособность нашего производства, не во всех секторах, конечно, но обязательно проявится. Более того, мы уже сейчас видим уход белорусского бизнеса — производственных предприятий с численностью 100-300 работников — в Россию и Казахстан».
В складывающейся ситуации, «так как мы не инновационная страна, не торгуем новым технологиями, то рискуем остаться в ЕЭП аграрным придатком с элементами какой-то промышленности».
Андрей КОЖЕМЯКИН