Правительство Беларуси призналось в своем позоре

Источник материала:  
21.10.2011 09:55 — Новости Экономики
Правительство осознает ответственность за сложившуюся ситуацию, однако участники рынка нуждаются в уверенности, что у правительства есть также воля сдержать такие процессы, как раскручивание спирали "инфляция – девальвация". Белорусские чиновники устали "ломать совковую комедию" и хотят стать местными олигархами, полагает эксперт.
Для выхода из создавшейся экономической ситуации государство не будет оказывать поддержку всем и вся, заявил накануне вице-премьер Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщает БелТА

Вице-премьер подчеркнул, что дальше государство не сможет оказывать такую же поддержку, как это было раньше. "Здесь мы сегодня явно видим, что перебрали меру с оказанием господдержки, — сказал он. — У нас большинство сидело на господдержке, поэтому дальше правительство не будет за каждым ходить с ложкой".

"Мы все хотим получать гораздо более высокие зарплаты, а с чего они возьмутся, если бизнес не заплатит налоги от своей эффективной работы, а государство затем сможет перераспределить их в бюджет?", - обратился с вопросом вице-премьер к членам Национального совета. 

Он подчеркнул, что сегодня нельзя допустить возникновения спирали «инфляция - девальвация». Нельзя допустить, чтобы после повышения цен повышались заработные платы, "люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту, а затем снова повысятся цены, и опять надо повышать заработную плату". Такого процесса допустить нельзя, подчеркнул вице-премьер. 

В этот сложный период, считает он, надо потерпеть. Сегодня необходимо дать уверенность всем участникам рынка, людям, предприятиям, что у правительства есть воля сдержать эти процессы. 

С.Румас признал, что решение о выходе на единый курс белорусского рубля давалось очень тяжело. Было много противников этого даже в правительстве и в Национальном банке. 

"Но мы сделали это и, поверьте, курс будет укрепляться", - считает он. Пока сложно сказать до какого уровня, но на этом уровне, который сейчас сложился, он не останется, уверен вице-премьер. "Дальше все будет зависеть от того, как мы будем работать", - сказал он. 

В целом вице-премьер считает, что инфляция в Беларуси - "это позор для правительства, поэтому мы полностью осознаем ответственность за ситуацию, которая есть и видим причины, которые привели к ней". Сейчас правительство старается исправить эту ситуацию, подчеркнул он. 

В частности, по словам С.Румаса, в ближайшее время планируется возобновить деятельность информационных групп для того, чтобы посещать предприятия, общаться с трудовыми коллективами и из первых уст узнавать ситуацию на местах, стараться объяснить людям те действия, которые предпринимаются.

"Как ни странно, высокая вероятность валютного коллапса была известна белорусскому руководству задолго до его начала", - заявил белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя несбывшиеся прогнозы высокопоставленных чиновников Беларуси о сроках выхода на единый рыночный курс белорусского рубля и его реальной стоимости по отношению к основным иностранным валютам, в интервью ИА Regnum.

С весны по осень 2011 года высокопоставленные чиновники и официальные эксперты делали прогнозы о сроках стабилизации финансовой системы, дате выхода на единый курс белорусского рубля, стоимости его по отношению к основным иностранным валютам. В связи с этим возник закономерный вопрос: адекватно ли воспринимает высшее руководство Белоруссии ситуацию в экономике страны? Если да, то с чем связаны просчеты в прогнозировании развития экономических процессов, явленные в заявлениях руководителя республики, главы Национального банка, членов правительства?

По мнению А.Синкевича, руководство Беларуси знало о высокой вероятности валютного коллапса. "Так, в Концепции национальной безопасности, принятой 9 ноября прошлого года, пятым риском по степени опасности называлась "дестабилизация национальной финансовой и денежно-кредитной систем, потеря стабильности национальной денежной единицы". Таким образом, неверно говорить о низкой экономической квалификации белорусских властей, скорее речь идет о неэффективной системе управления рисками, не сумевшей адекватно отреагировать на заранее известные вызовы", - сказал эксперт.

"С началом кризиса белорусские чиновники неоднократно делали заявления и экономические прогнозы, оказывавшиеся из раза в раз ошибочными и чересчур оптимистичными. Например, бывший глава Нацбанка полностью уничтожил свою репутацию, объявив о невозможности любой крупной девальвации белорусского рубля. Скорее всего, подобные явления были связаны с элементарной боязнью огорчить руководство своим пессимизмом", - пояснил А.Синкевич.

Белорусский экономист отметил, что заявления высокопоставленных белорусских чиновников со временем начали носить откровенно пропагандистский характер: "С началом осени оптимистичные заявления были вызваны уже осмысленным желанием "загипнотизировать" экономику, создав положительный информационный фон. Примерно в таком ключе нужно рассматривать прогнозы касательно укрепления курса белорусского рубля, сделанные в последнее время Александром Лукашенко, Тарасом Надольным, Надеждой Ермаковой. Действия такого рода намного более адекватны и повсеместно применяются в мировой практике. Тем не менее, понимать их следует, прежде всего, как элементы обыкновенной информационной компании, а не как экспертные оценки".

Анализируя заявления официальных лиц и независимых экспертов с момента начала финансового кризиса в Беларуси, А.Синкевич пришел к выводу: "В деловых кругах встречаются также конспирологические версии осмысленной "подставы" чиновничеством белорусского президента. Несмотря на кажущуюся абсурдность таких предположений, нельзя отрицать, что вертикаль власти далеко не монолитна в стремлении удержать страну от экономической катастрофы и ее распродажи за бесценок. Многие чиновники попросту устали "ломать совковую комедию", и не прочь встроиться в мировую экономическую систему на правах местных олигархов. Косвенными доказательствами этого являются регулярные утечки в оппозиционные СМИ засекреченных документов из Генпрокуратуры и Администрации президента".


←Новый облик белорусской экономики должен быть создан в максимально короткие сроки - Тозик

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика