МИД нас обует

Источник материала:  


По данным российского издания «РБК daily», МИД Беларуси предложил странам - участницам Таможенного союза (ТС) удвоить импортную пошлину на кожаную обувь - с 10 до 20%. 17 октября данный вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии ТС. Однако это предложение трудно назвать своевременным, поскольку белорусские производители обуви и без заградительной пошлины в этом году как никогда легко побеждают импортеров в ценовой конкуренции.

Недавно министр торговли РБ Валентин Чеканов, посетив международную выставку-ярмарку по оптовой продаже товаров легпрома «БелТЕКСлегпром-2011. Осень», сообщил журналистам, что за время валютного кризиса число поставщиков потребительского импорта резко сократилось, зато существенно возросла доля отечественных товаров на белорусском рынке. По его оценке, в этом году продажи текстильной продукции, обуви, трикотажа возросли в 1,2-1,4 раза. «Это нормально, когда доля продаваемой в Беларуси отечественной обуви - 72%, доля трикотажных, носочных изделий - более 90%», - цитирует БелТА заявление Чеканова.

Перемены, произошедшие в потребительских предпочтениях населения республики, - это прежде всего прямое следствие трехкратной девальвации белорусского рубля. Полку почитателей отечественной конфекции заметно прибыло, поскольку среднемесячная зарплата трудящегося люда республики вдруг сократилась (в долларовом эквиваленте) с обещанных $500 до $200. При таких заработках они уже не могут позволить себе приобретение импортных осенних ботинок за $240. В Польшу и Литву за этой парой народ тоже не потянется, поскольку там идентичная модель (той же фирмы и того же артикула) стоит $170. Вот и приходится, с одной стороны, менять потребительские привычки, с другой, чтобы хоть как-то сохранить прежний уровень жизни, осваивать смежные профессии и превращаться в многостаночников, трудясь по совместительству на нескольких рабочих местах. Сюжет, знакомый многим по старому советскому кинофильму с хорошим названием «Светлый путь».

При столь благоприятном стечении обстоятельств работники белорусской легкой индустрии должны только успевать собирать урожай, а не добиваться повышения импортных пошлин на 10%. Вот если бы Россия вышла с подобной инициативой, то позицию ее руководства понять было бы нетрудно. Как пишет «РБК daily», ссылаясь на официальные данные, там «до 90% потребления обуви обеспечивает импорт». Причем почти половина из него - нелегальная, а доля отечественного производителя кожаной обуви составляет лишь 3%. Именно поэтому Российский союз кожевников и обувщиков еще в ноябре 2010г. поддержал таможенно-тарифную политику белорусов, когда она совместно обсуждалась сторонами в рамках формирования ТС.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». За год на одного человека в Беларуси покупается 2,7 пары обуви, в России - 2,2 пары. В то время как в среднем в мире покупается 1,9 пары обуви на душу населения. Наивысшие показатели потребления обуви зафиксированы в США (6,5 пары) и Европе (3,8-4,5 пары). Таким образом, Беларусь и Россия обошли по этому показателю Индию, Китай, Казахстан, где приходится по 2 пары на душу населения, а также другие страны Юго-Восточной Азии, где приобретается по 0,7 пары на человека в год. Впрочем, у нас и должно быть пар обуви больше - здесь, несмотря на всеобщее потепление, босиком зимой не побегаешь.

Однако вряд ли повышение таможенной пошлины даст стимул для роста даже российского производства и потребления обуви. В частности, по словам гендиректора Национального обувного союза РФ Натальи Демидовой, в 2006г. европейские страны прошли через аналогичный опыт, повысив пошлины на кожаную обувь для Китая и Вьетнама. «Импорт из этих стран снизился почти на треть, но тут же хлынула нелегальная обувь - из Макао (рост ввоза за три месяца составил 1000%), Малайзии (1104%) и Камбоджи (400%), - рассказывает Демидова. - Единственное, что произошло, - выросли цены на рынке». В итоге Евросоюз решил в 2010г. вернуть пошлины на прежний уровень. «К защите отечественных игроков это не приведет, зато подорвет легальный рынок и нанесет ущерб населению страны», - убеждена Демидова.

Впрочем, МИД Беларуси, предлагая ответственному секретарю комиссии ТС Сергею Глазьеву рассмотреть вопрос о повышении импортных пошлин с 10 до 20%, приводит в своем письме совсем другие доводы. Так, в послании МИДа от 25 августа 2011г., когда Беларусь уже вовсю пожинала плоды девальвации, утверждается, что «в I квартале 2011г. импорт кожаных изделий вырос до 10 раз в различных категориях, цена ввозимой продукции при этом ниже средней на родные аналоги, что в итоге вытесняет местных игроков». Возможно, в I квартале, когда рубль еще не пережил обвальное обесценивание, так и было. Но теперь, по итогам работы за девять месяцев, Минторг, судя по заявлению замминистра Чеканова, празднует победу белорусского производителя над импортной обувью.

И правильно делает, поскольку в 2007г. доля отечественной обуви на белорусском рынке составляла 60%. Следовательно, за последние четыре года она увеличилась на 12%, а что касается роста импорта обуви на 10% в I квартале т.г., то МИД не там ищет источник внезапно возникших проблем. Тогда жители Беларуси, вдруг разбогатев от президентских щедрот, тут же решили прикупить кое-что из приличной одежды и обуви, поступив в полном соответствии с правилом, открытым еще в XIX в. Эрнстом Энгелем: уровень качества потребления определяется уровнем доходов. И не следует прокол в политике роста реальных доходов населения, допущенный белорусским руководством, использовать как повод для повышения пошлин во всем ТС. Правительству стоит лишь немного подождать, и в результате дальнейшего падения курса белорусского рубля любой импорт (даже критически важных товаров) в республику потеряет остатки экономического смысла даже при нулевых ввозных пошлинах. Поэтому МИД явно поторопился с депешей.
←Агрокапитал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика