Как жизнь?

Источник материала:  


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 34 ведущие рыночные страны мира, решила провести революцию в оценке благосостояния стран. Ей давно не нравился валовой внутренний продукт в качестве основного показателя социально-экономического развития. На основании доклада известных нобелевских лауреатов экономистов Стиглица-Сена-Фитуси об экономическом развитии и социальном прогрессе они представили инновационный индекс благополучия.

Ярослав РОМАНЧУК

ИНДЕКС БЛАГОПОЛУЧИЯ ВМЕСТО ВВП

По мнению авторов индекса, валовой внутренний продукт (ВВП) не является точным инструментом измерения благосостояния. Он, например, не учитывает доходы граждан, получаемые за рубежом, но включает доходы, получаемые иностранцами внутри страны. ВВП не принимает в расчет промежуточные товары, используемые для производства, и переоценивает объем возможного потребления выпускаемых товаров при неизменном запасе капитала.

Еще одна претензия к этому показателю - он не показывает, как распределяется полученный доход среди людей. В ВВП не включаются различные услуги, которые производятся на уровне домашних хозяйств (например, уход за детьми и родителями, воспитание детей и домашние работы). А отдельные виды деятельности, включенные в ВВП, напротив, сокращают благосостояние человека (например, повышение стоимости транспортных услуг, увеличение времени на то, чтобы добраться до работы, расходы на нейтрализацию загрязнения окружающей среды). В валовом продукте нет ответов на вопросы по состоянию здоровья, личной безопасности, удовлетворенности и социальным связям, при том, что все эти факторы влияют на потребление и имеют одну общую черту - не являются следствиями рыночного обмена, поэтому им нельзя придать монетарную величину. Наконец, ВВП не демонстрирует, может ли благополучие быть устойчивым в долгосрочной перспективе.

Эксперты ОЭСР признают: многие факторы, которые они хотят учесть в новом индексе благополучия, не имеют цифрового выражения. Тем не менее они ставят задачу вывести некий единый показатель, по которому можно было бы ранжировать все страны мира.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».В последние годы такие попытки предпринимали разные организации. Институт Легатум 3 года назад представил свой индикатор - индекс благосостояния (prosperity index), состоящий из 8 параметров, каждый из которых разбивается на 89 факторов. Оценке подлежат экономика, предпринимательство, госуправление, образование, здоровье, безопасность, личная свобода и социальный капитал. ОЭСР в свою очередь предлагает отвечать на вопрос «Как жизнь?» по 11 параметрам. Заметим, данная организация объединяет 34 страны, признающие демократию и свободную рыночную экономику. В 2007г. ОЭСР пригласила стать ее членом Россию. Очевидно, торжества по случаю вступления России будут после инаугурации Владимира Путина на трон президента.

ИЗМЕРЕНИЕ НЕИЗМЕРЯЕМОГО

Индекс благополучия (ИБ) сочетает в себе цифры, результаты соцопросов и экспертные оценки. Авторы индекса сейчас думают, как все это богатство самой разнообразной информации представить в виде некой одной цифры, чтобы можно было говорить о социально-экономическом прогрессе или регрессе. По их мнению, ответы людей на вопрос, нравится ли им их работа, как у них со здоровьем, проводят ли они достаточно времени с детьми и друзьями, доверяют ли они соседям и удовлетворены ли они своей жизнью, должны найти отражение в новом показателе - более реалистичном, чем ВВП.

Эксперты ОЭСР предлагают разбить все показатели благополучия на три большие группы: условия материальной жизни, качество жизни и устойчивость. Индекс должен оценивать благополучие сегодня и завтра, делать акцент на домашних хозяйствах и людях, а не на агрегатных условиях экономики в целом, концентрировать внимание на результатах достижения благополучия, а не на стимуляторах его, а также указывать на распределение дохода, а не на его объем.

Иными словами, ИБ должен гармонично сочетать в себе объективные показатели (доход, занятость, жилищные условия) и субъективные оценки (состояние здоровья, баланс между работой и отдыхом, образование и социальные связи, гражданская активность и качество госуправления, качество окружающей среды и благополучие).

БОГАЧЕ, ЗДОРОВЕЕ И СЧАСТЛИВЕЕ

Самыми благополучными странами среди мировой элиты являются Австралия, Канада, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия и Дания. В группе наименее благоприятных попали Турция, Мексика, Чили, Эстония, Португалия и Венгрия. При этом за последние 10 лет жизнь существенно улучшилась в Эстонии и Чили. Большинство развивающихся стран имеют низкие оценки по всем показателям. Значит, процесс перехода от социализма к полноценному свободному рынку еще далек от завершения.

Между странами ОЭСР зафиксирована большая разница в доходах. Так, располагаемый доход домашнего хозяйства в Люксембурге в 6 раз выше, чем в Чили (около $5500). При этом в среднем на налоги приходится около 10% чистого располагаемого дохода семьи. Далеко не все в европейских странах благополучны и зажиточны - около 15% домашних хозяйств заявляют, что им сложно сводить концы с концами. Примерно 40% таких семей зафиксировано в Греции, Венгрии и Португалии, а в Германии и Норвегии - только 8%.

Один из важных показателей благополучия - наличие жилья и расходы на него. Самые плохие жилищные условия в странах Восточной Европы и в Израиле. Здесь на одного члена семьи приходится 1,2 комнаты, а в Австралии, Бельгии, Новой Зеландии и Канаде - в среднем 2 комнаты на члена семьи. В Венгрии и Польше около 55% населения живет в перенаселенных квартирах, а в Голландии таких только 2%.

За последние 15 лет уровень доходов и накопленного богатства в странах ОЭСР увеличился. Альтернативные индикаторы благополучия (характер потребления домашних хозяйств, жилищные условия) подтверждают динамику ВВП и доходов. Существует большая разница в уровне занятости в странах ОЭСР, но долгосрочная безработица остается на низком уровне и в большинстве стран уменьшилась. При этом значение временной работы и занятости неполный рабочий день увеличились.

Жилищные условия в большинстве стран ОЭСР хорошие, но жилищные расходы вызывают озабоченность граждан в большинстве стран. Улучшается и здоровье граждан. Они думают, что будут жить дольше, несмотря на то, что значительная часть населения заявляет о наличии хронических болезней и инвалидности.

Баланс работы и отдыха значительно изменился в пользу отдыха (вся деятельность, кроме работы). В 1995г. люди в странах ОЭСР работали дольше, чем сегодня. Заметно лучше стало образование, остаются крепкими социальные связи во всех странах ОЭСР. При этом уровень доверия к людям в разных странах очень сильно варьируется.

Граждане стран ОЭСР имеют политические права, но совсем необязательно ими пользуются. Низкий уровень доверия к общественным институтам и сокращение гражданской активности указывают на то, что элиты и граждане по-разному воспринимают функционирование демократической системы. Важным элементом благополучия является ощущение личной безопасности. Большинство граждан стран ОЭСР утверждают, что чувствуют себя в безопасности, гуляя ночью по улицам своего города.

Наконец, общий уровень удовлетворения жизнью увеличился, хотя во многих развитых странах число граждан, удовлетворенных жизнью, меньше, чем в некоторых развивающихся и переходных странах. Это значит, что богатство далеко не во всех случаях означает удовлетворение жизнью.

Как жизнь? Длинная версия ответа

ПАРАМЕТРЫ И ФАКТОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ, ОЭСР-2011


Доход и богатство. Чистый располагаемый доход домашнего хозяйства; чистое финансовое богатство домашнего хозяйства; конечное потребление домашнего хозяйства; субъективная оценка материального благосостояния.

Занятость и заработки. Уровень занятости; уровень долгосрочной безработицы; среднегодовой заработок на одного работника; недобровольная занятость неполный рабочий день; работники, которые трудятся по временным контрактам; несчастные случаи на рабочем месте (смертельные и несмертельные).

Жилье. Число комнат на человека; жилье без базовых удобств (туалет и ванная); уровень жилищных издержек (число домашних хозяйств, тратящих на жилье более 40% располагаемых расходов); удовлетворение жильем.

Состояние здоровья. Продолжительность жизни при рождении; самооценка состояния здоровья; детская смертность; самозаявленные продолжительные болезни; лишний вес и ожирение.

Работа и жизненный баланс. Работники, работающие более 50 часов в неделю; время на отдых и личные дела; время на дорогу до работы; удовлетворение балансом времени на работу и остальную жизнь; число занятых женщин с детьми школьного возраста.

Образование и умения. Достижение в образовании; ожидания от образования; образование на протяжении всей жизни; познавательные умения студентов; гражданские навыки.

Социальные связи. Поддержка социальной сети; частота социальных контактов; время на волонтерскую деятельность; доверие другим.

Гражданская активность и госуправление. Явка на выборах; участие в других политических мероприятиях; консультации по выработке правил.

Качество окружающей среды. Качество воздуха; бремя болезней от загрязнения окружающей среды; удовлетворение местной окружающей средой; доступ к зеленым местам (паркам, лесам).

Личная безопасность. Умышленные убийства; заявления людей о причинении им вреда; насилие по отношению к детям в семье; чувство безопасности.

Субъективное благополучие. Удовлетворение жизнью; баланс оценки жизни: больше позитивных, чем негативных, оценок жизненных ситуаций.
←Агрокапитал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика