Беларусь выходит на единый курс рубля
С 20 сентября основная и дополнительная торговые сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже объединяются в одну. При этом курсы иностранных валют на ней будут определяться рыночными механизмами, на основе спроса и предложения.
Такое решение принято сегодня на совместном заседании Совета министров и Национального банка Беларуси. Как заявил по его итогам вице-премьер Сергей Румас, «на единой торговой сессии, так же, как сейчас на дополнительной, будет гибкое курсообразование - в зависимости от спроса и предложения».
«Та волатильность, которая есть сегодня над допсессии, говорит о том, что правительство и Нацбанк дают курсу нащупать равновесное значение, при котором спрос и предложение будут равны, чтобы экспортерам было интересно продавать валюту, а импортерам покупать. Так же и население. Чтобы валютные кассы банка работали на обороте. То есть, ни в коей мере сегодня государство не будет административно вмешиваться в курсообразование, устанавливая курс на каком-то уровне», - заявил вице-премьер.
При этом, как можно судить по заявлению другого чиновника – заместителя председателя правления Нацбанка Тараса Надольного, – власти будут воздерживаться от серьезных валютных интервенций на бирже. Говоря об ожидаемом получении внешних кредитных ресурсов, Надольный подчеркнул: «Тратить эти ресурсы на поддержание курса, на проведение интервенций в наших условиях нецелесообразно. Нам необходимо сформировать золотовалютные резервы государства, чтобы обеспечить экономическую безопасность страны, рассчитываться по внешним и внутренним обязательствам, поэтому эти средства будут направлены в резервы, а не на поддержание курса». При этом речь идет как о кредитной линии в размере один миллиард долларов, которая в скором времени может быть открыта российским «Сбербанком», так и о более долгосрочном заимствованиии – займе Международного валютного фонда, у которого белорусские власти надеются получить до 8 миллиардов долларов.
Таким образом, руководство Беларуси решилось рискнуть и пойти на дальнейшую девальвацию белорусского рубля. При этом оно, конечно, надеется контролировать этот процесс – прежде всего, за счет опробованного уже на дополнительной торговой сессии БВФБ административного механизма допуска/недопуска заявок предприятий на продажу/покупку валюты на бирже.
Короткая – всего лишь с месяц – история дополнительной сессии на БВФБ свидетельствует о серьезных спекуляциях на курсе белорусского рубля, проводившихся не без одобрения властей. Достаточно вспомнить двухнедельное укрепление национальной валюты после полугодового дефицита иностранных валют и неожиданное снижение курса белорусского рубля с приездом в Минск миссии МВФ. За две недели октября курс доллара США на допсессии вырос на 18,1 процента.
Вероятно, с понедельника, 17 октября, мы станем свидетелями очередного роста курса белорусского рубля на дополнительной сессии. По предварительной информации, на торги в этот день принято заявок на покупку объема иностранной валюты, примерно совпадающего по объему с заявленным к продаже.
Очевидна связь сегодняшнего решения о выходе на единый курс с завершением работы в Минске очередной миссии МВФ. Тон официального пресс-релиза о вчерашней встрече премьер-министра Михаила Мясниковича с главой миссии Кристофером Джарвисом оптимистичен. Якобы эксперты МВФ положительно оценили предпринятые и намеченные белорусскими властями меры по нормализации финансового рынка страны и отметили их соответствие рекомендациям фонда. В числе этих рекомендаций был выход на единую сессию торговли иностранными валютами, и похоже, что миссии было обещано сделать это в ближайшие дни. Минску очень нужен крупный заем, и, несмотря на политическую конъюнктуру, МВФ остается наиболее вероятным источником такого кредита. А потому решено рискнуть и поиграть в очередную настольную игру «Монополия». Хорошо бы при этом игроки помнили, что, по ее условиям, банкротство одного из них неизбежно.
Алексей КНЯЗЕВ