От этих рекордов не плачут
— В последние годы в регионе часто ощущается дефицит влаги, — говорит Александр Борисович. — Мы же в такие периоды организовываем полив овощей, что дает нам гарантированный урожай. Нынче на площади 10 гектаров посеяли лук с капельным поливом, и когда в период вегетации долгое время не было дождей, у нас круглосуточно производился полив лука, вместе с водой растения получали минеральные удобрения и средства защиты от болезней, что сделало условия их развития максимально комфортными. Отсюда и результат: на этом поле мы получили урожай более семисот центнеров с гектара.
Другие площади лука и овощей открытого грунта в «Брилево» поливают в засуху поливальными машинами катушечного типа.
— Балл пашни у нас 36 — это легкий суглинок, подстилаемый водоупорной глиной, — рассказывает главный агроном Запарованный. — В наших почвах влага долго не задерживается, но они хороши для любых овощей. А если еще обеспечить в жару хороший полив — урожай гарантирован.
В КСУП «Брилево» высевается лук сеялкой точного высева, гибриды семян отбирают тщательно. В настоящее время хозяйство работает с шестью зарубежными фирмами.
— В прошлом году у нас было испытано 30 гибридов семян, в этом — 26, — делится главный агроном. — Некоторые из них дают урожай 900 центнеров с гектара. Есть и такие, от которых получаем раза в два меньше. Проверяем, испытываем не один год. Понятно, что чем лучше гибрид, тем выше цена на него. Выбираем из них золотую середину.
В сентябре на полях «Брилево» проходил испытания первый образец подборщика лука, изготовленный в городе Лида. По словам руководства «Брилево», комбайн неплохо себя зарекомендовал на уборке, но его возможности значительно шире, считают в хозяйстве. Сейчас агрегат задействован на уборке столовой свеклы.
— Чисто и аккуратно подбирает лук, ничего не скажешь, — говорит Александр Борисович. — Вот если бы еще ширина захвата побольше, можно было бы использовать его и на уборке других овощей.
Серьезно относятся в хозяйстве и к хранению овощей. Здесь имеются современные овощехранилища, рассчитанные на 5 тысяч тонн, в которых только лука заложено 3 тысячи тонн. Две недели его просушивали, а сейчас находится в режиме хранения, где влажность не более 70 процентов и температура — плюс 1 градус. В таких условиях, уверены специалисты, удастся сохранить лук аж до нового урожая.
В перспективе придется шире внедрять систему капельного полива. Тогда будет реально получать с каждого из 45 гектаров до 900 центнеров лука.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»