Инновации на благо нации
Эту культуру начали выращивать в стране незадолго до образования института — сегодня Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси. Как результат, сейчас в производстве у белорусских переработчиков имеется не только сам продукт, но и 235 изделий с его применением, говорил генеральный директор НПЦ Зенон ЛОВКИС на Х Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности», посвященной десятилетию образования научного учреждения.
В основу его работы легли импортозамещение, создание полезных и качественных продуктов питания, внедрение новых технологий для их производства. В последние годы ученые отдают приоритет разработке продуктов для детского питания. Это сухие молочные смеси, соки, пюре, которые производят белорусские предприятия исключительно из натурального сырья. В результате за последние пять лет импорт их сократился с 50 до 20 процентов. Сегодня переработчики предлагают широкий ассортимент элитных сыров — твердых сычужных, российской и голландской групп, которые относительно недавно только ввозились к нам из-за рубежа.
Кстати, сейчас сотрудники центра работают над созданием самого, пожалуй, элитного сыра — с плесенью, который пока в Беларуси не выпускают. Среди текущих разработок ученых также полуфабрикаты из сыров. А еще они стремятся к тому, чтобы белорусские макаронные изделия ничем не уступали итальянским!
Благодаря участию НПЦ в развитии отечественного пищепрома производство молочных продуктов возросло вдвое, а их экспорт — более чем в три раза. Кроме того, ученые разработали рецептуры около пятисот наименований мясных изделий. В Беларуси в широком ассортименте стали выпускать соки, плодоовощные консервы, более чем в четыре раза сократился импорт продуктов для животных, потому как их рецептуры тоже активно разрабатывают и внедряют сотрудники центра. А не так давно здесь стали выпускать коричневый сахар.
Своими достижениями, изобретениями и разработками, а также идеями и перспективами их реализации с белорусскими учеными поделились зарубежные коллеги из Польши, России, Украины, Молдовы, прибывшие для участия в конференции. Ученые говорили о функциональном питании, которое приносит пользу здоровью человека, о новых технологиях в производстве пищевых продуктов, о повышении их качества.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»