Курс подрос, архаизм остался
На прошедших в минувшую среду торгах объем предложения существенно сократился. Например, предложение по продаже долларов США уменьшилось более чем на 40 миллионов. Этот факт, по мнению экспертов, объясняется несколькими причинами. Во-первых, субъекты хозяйствования «придерживают» валюту, ожидая выравнивания официального курса с рыночным. Во-вторых, они не спешат продавать валюту, поскольку ожидают решения об отмене налога на прибыль с курсовой разницы.
Второе обстоятельство выглядит более вероятным. Ведь все ждали, что отмена налога на прибыль с курсовой разницы последует незамедлительно. Об этом, кстати, говорила, выступая в Национальном собрании, и председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. Да и представители Минфина и Минэкономики на пресс-конференциях и брифингах не раз давали понять, что это архаизм, и с ним будет покончено. Однако все пока остается по-прежнему. Ясно, что многие экспортеры не хотят терять на курсовой разнице и валюту придерживают.
Некоторая «заторможенность» торгов на валютно-фондовой бирже сказалась и на росте курса доллара вопреки ожиданиям на его снижение. К такому выводу, в частности, приходит один из наших экспертов, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Валерий Бельский. 5 сентября доллар по рыночному курсу стоил 7640 белорусских рублей, а уже на следующей день, 6 сентября, — 7801 рубль, еще через день — 7920 рублей.
По словам Валерия Бельского, паниковать по этому поводу не следует. Во-первых, рынок есть рынок, он зачастую непредсказуем. Во-вторых, эти колебания были и будут. Сегодня — в одну сторону, завтра — в другую. На то, в общем-то, и проводятся торги. Посмотрите, как меняются индексы на мировых биржах. Стоит произойти какому-то, пусть даже не совсем значимому событию, вроде ареста бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, впоследствии оправданного и отпущенного на свободу, как тут же котировки идут то вверх, то вниз. Так что, по большому счету, это обычное явление.
В действительности же стабилизация на валютном рынке есть. Об этом, в частности, заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова на встрече с Президентом страны Александром Лукашенко. «Допсессия, — сказала она, — работает, работает наличный рынок. Каких-то препятствий или задержек, в принципе, нет. Единственное, хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки осторожничают». Надежда Ермакова также подчеркнула, что какого-либо административного давления со стороны Национального банка на формирование курса белорусского рубля не оказывается, он устанавливается рыночным механизмом.
Косвенным подтверждением этого служит и тот факт, что белорусы стали более активно продавать валюту банкам, чем покупать. Так, за три недели, прошедшие с начала работы дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, граждане сдали в обменники почти в 2,5 раза долларов больше, чем купили. С 14 сентября по 5 октября банки приобрели у населения почти 251 миллион долларов, а продали около 102,2 миллиона, или в 2,45 раза меньше.
Олег ШВЕДОВ, «БН»