Бизнес диалогу рад, но ждет от властей решения давно наболевших вопросов

Источник материала:  
04.10.2011 18:52 — Новости Экономики

Бизнес диалогу рад, но ждет от властей решения давно наболевших вопросов


Вернувшись с прошедшего сегодня в Доме правительства расширенного заседания президиума Совмина по вопросам развития предпринимательства руководители бизнес-союзов поделились с журналистами впечатлениями, с осторожным оптимизмом отметив выход диалога на новый уровень и возможность решения некоторых наболевших проблем.

Бизнес диалогу рад, но ждет от властей решения давно наболевших вопросов
Фото: пресс-служба правительства
Самым оптимистичным оказался председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. "Между участниками заседания была острая полемика. Но правительство, члены президиума Совмина практически на 100% поддерживали позицию делового сообщества", - поделился Карягин, особо отметив пропредпринимательскую позицию губернатора Минской области и мэра Минска.

Конструктивно, по его словам, настроен и "весь блок экономических министерств". Впрочем, отметил Карягин, многие органы госуправления, в частности Минторг и Минпром, ведут диалог  бизнеса и власти формально - общественно-консультативные советы сформированы, но не провели ни одного заседания. Теперь регламент работы этих советов предполагается изменить.

Карягин также пожаловался на тяжелые последствия кризиса. "Бизнес не ожидал, что начало этого года принесет такие потрясения. Мы честно сказали правительству, что бизнес потерял за первые полгода 60% своих активов. Очень дорого стоили потрясения на валютном и потребительском рынках. Национальная конкурентоспособность в значительной степени утеряна", - рассказал он.

При этом он с энтузиазмом отнесся к инициативе вице-премьера Сергея Румаса ежегодно на заседании правительства рассматривать предложения, наработанные бизнес-сообществом.

Особой темой для представителей бизнес-союзов стала приватизация, ведь ресурсная база в стране, в том числе у банков, ограничена. В таких условиях остается надежда на активность предпринимателей, обеспечение ими роста экспорта и объема привлечения прямых иностранных инвестиций. "Однако пока массовый слой предпринимателей не может выполнять функции инвесторов в силу того, что 90% субъектов находятся в арендных отношениях – арендуют кафе, офисы, производственные площади, и инвестору они не интересны", - посетовал Карягин, призвав вернуться к программе малой приватизации

"Сегодня вкладывать в нашу крупную промышленность суперрискованно. Приоритетным направлением должно быть производственное малое и среднее предпринимательство", - поддержал коллегу первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. И особое внимание надо обратить именно на национальных инвесторов.

"Минэкономики делает ставку на равенство всех форм собственности, защиту института собственника и дебюрократизацию. А к этому можно добавить четвертое направление для развития – эффективное использование имеющихся госресурсов. Даже в Минске много производственных площадей простаивает, а в регионах есть целые города-призраки", - отметил Маргелов. При этом, продолжил он, все проекты, меньше 10 млн долларов, иностранному инвестору неинтересны. "Это наш крест, который нам нести. И почему тогда не сказать: Коля, ты получил МВА, - бери и управляй этой рухлядью, а то от нее только убытки стране!", - недоумевал Маргелов, добавив, что понимания этого пока нет, а "есть желание продать дорого и лучше иностранцам".

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин был более сдержан в оценках, отметив, что впечатления от заседания противоречивые, хотя сам факт заседания можно считать большим успехом бизнес-сообщества, так как диалог выведен на самый высокий уровень. "Но во власти очень много чиновников, особенно регионального масштаба, которые вообще не понимают тех реалий, в которых оказалась Беларусь, подписав договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. У них почему-то есть впечатление, что для бизнеса у нас созданы идеальные условия, и далее стимулировать его не нужно", - отметил Калинин, сославшись на сегодняшние выступления "отдельных губернаторов".

При этом он с радостью отметил, что "на ряд положений "Национальной платформы бизнеса-2011" никаких контраргументов у органов госуправления не нашлось". Обратил глава БСП внимание и на более конструктивную позицию министра финансов, при том что еще недавно на все предложения по снижению налоговой нагрузки резолюция была одна: "Не актуально". "И это притом что мы будем работать в Едином таможенном и Едином экономическом пространстве, где возникает рынок не только товаров, но труда и капитала, и мы однозначно должны выравнивать налоговую нагрузку, а еще лучше – создавать преференции приходу капитала, и иностранного, и внутреннего", – отметил Калинин.

"Ряд ведомств просто торпедируют и саботируют и директиву №4, и пункты платформы, - добавил он. - В частности, Минтруда считает неактуальным рассмотрение вопросов по отчислениям в Фонд соцзащиты населения. Но пенсионная реформа и в директиве прописана". Сейчас речь идет о том, чтобы этот вопрос поднять на межведомственный уровень. 

Предприниматели не только просили налоговые послабления, но и внесли предложения по бюджетозамещению и внебюджетному финансированию ряда отраслей. В частности, в который раз бизнес-союзы подняли вопрос о сдерживании привлечения частного капитала в здравоохранение, подчеркивая, что возможности для экспорта услуг тут самые широкие. Есть и предложения, касающиеся Министерства образования. Предлагается снимать ограничения для частных вузов по приему студентов, в том числе на заочную форму обучения. При этом само Минобразования, наоборот, намерено этот прием сворачивать. "Будем работать над усилением своих аргументов по этим вопросам", - констатировал Калинин.

Выяснилось, что недопониманий между государством и бизнесом пока хватает. К примеру, власти подготовленный проект документа уже считают серьезным шагом и решенным вопросом, а для бизнеса это – очередная декларация. И первые вопросы предпринимателей из регионов сегодня это только подтвердили. Регионы требовали четкий ответ на наболевший вопрос: когда решится вопрос по найму работников предпринимателями? Маргелов дипломатично ответил, что точно сказать сложно, но практика показывает, что решение вопроса занимает у нас от 1,5 месяцев до 10 лет.

Удивительно, но, несмотря на проблемы, бизнес-союзы смотрят в будущее с оптимизмом. "Пессимисты из страны уже уехали", - улыбнулся Калинин.

←Скачкообразный рост цен прекратится после установления единого равновесного курса - Минэкономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика