В оптимальной среде
— Ежедневно на поле выходят до 500 человек, которые накапывают около 150 тонн клубней и до 30 тонн столовой свеклы, — знакомит с ситуацией директор акционерного общества Галина Давидович. — Часть собранного урожая отправляется на продажу в свой фирменный магазин и два павильона, а также в другие торговые предприятия города. А остальная продукция закладывается в овоще- и картофелехранилища.
У земледельцев не болит голова о сохранности выращенного урожая. В хозяйстве имеется типовое картофелехранилище вместительностью 3 тысячи тонн, так что в нем будут храниться не только семена, но и предназначенный для реализации товарный картофель. В отдельные отсеки картофелехранилища уже заложено и около полутысячи тонны столовой свеклы. Капуста, морковь, кабачки и другие овощи будут комфортно чувствовать себя в овощехранилище на 1200 тонн, в камерах которого в автоматическом режиме поддерживается необходимый микроклимат.
Хозяйство уже выгодно реализовало через торговлю 90 тонн ранней капусты, отправляет сейчас ранний картофель, морковь и столовую свеклу. Только через свою фирменную торговлю за август было реализовано овощной продукции на 74 миллиона рублей. Для удобства покупателей морковь и свекла расфасовываются в сеточки по 2 килограмма, а картофель затаривается в сетчатые мешки по 35—40 килограммов.
Комментарий начальника отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома Елены ЧЕБОТАРЬ:
— В районе начата закладка плодоовощной продукции в стабилизационный фонд. Этим занимаются предприятия торговли различных форм собственности, а также МОУП «Борисовский консервный завод» и ОАО «Мирополье». Предприятия имеют хранилища, соответствующие санитарным нормам и требованиям, и обеспечат сохранность продукции до июня будущего года.
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»