Почему на валютном рынке вводят паспортный контроль?

Источник материала:  
30.09.2011 11:48 — Новости Экономики

Почему на валютном рынке вводят паспортный контроль?


Почему на валютном рынке вводят паспортный контроль?
Фото: segodnya.ua
Банковская система готовится к введению паспортного контроля на наличном валютном рынке. По данным интернет-газеты Naviny.by, до 1 ноября в стране должна быть внедрена практика продажи населению валюты по паспорту. В настоящее время, по данным Naviny.by, тестируется электронная система паспортного контроля. Остается ответить лишь на один вопрос: почему население хотят заставить приходить в обменники с паспортом?

Возвращение в 1997 год

К настоящему времени белорусские банки еще не видели официальной бумаги о том, что на валютном рынке вводится паспортный контроль. Однако, как сообщили Naviny.by источники в банковских кругах, по этому вопросу уже проходило совещание в Нацбанке, и подготовительная работа к введению паспортного контроля на валютном рынке ведется.

Напомним, что 30 августа Александр Лукашенко поручил Национальному банку "не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты". "По паспорту. По каждому покупателю персонально", — подчеркнул белорусский лидер.

По данным Naviny.by, реализация поручения главы государства предполагает, что электронная система учета покупки гражданами иностранной валюты должна быть внедрена до 1 ноября.

Теоретически, правила покупки иностранной валюты могут быть изменены и раньше — уже с 1 октября. Напомним, что ранее председатель Нацбанка Надежда Ермакова сообщила БЕЛТА, что именно с этой даты валюта будет продаваться по паспорту. Однако, по данным Naviny.by, электронная система учета покупки валюты все еще тестируется. Будет она готова — паспортный контроль могут внедрить и ранее 1 ноября, однако, если выполнять дословно поручение Лукашенко, то у банковской системы есть еще месяц для перехода на новую систему учета валютообменных операций.

Впрочем, с какой именно даты изменятся условия приобретения валюты на наличном рынке, уже даже не столь принципиально. Факт состоит в том, что решение о введении паспортного контроля принято, включено в протокол поручений президента и должно быть воплощено в жизнь.

Таким образом, эра неконтролируемых валютообменных операций на наличном рынке, длившаяся в Беларуси последние пять с половиной лет, заканчивается. Напомним, что в Беларуси паспорт для приобретения валюты перестали требовать в феврале 2006 года. Тогда был подписан президентский декрет, который отменял требование регистрации паспортных данных физлиц, приобретающих иностранную валюту.

До 2006-го на валютном рынке Беларуси паспортный контроль действовал более восьми лет — с 1997-го.

Как поясняла ранее пресс-служба президента, регистрация паспортных данных "вводилась в 1997 году как временная мера, обусловленная множественностью валютных курсов". Ее основное назначение, подчеркивали власти, заключалось "в ликвидации диспропорции между спросом и предложением на рынке наличной иностранной валюты, а также в предотвращении скупки валюты операторами теневого рынка".

Признаки, которые существовали в 1997 году, сегодня в Беларуси имеются. В частности, сохраняется множественность курсов белорусского рубля. В таких условиях, как заявил собеседник Naviny.by в госорганах, "паспортный контроль как временная мера, направленная на исключение спекулятивных операций, допустима".

Вслед за Украиной

Вероятно, паспортный контроль и будет временной мерой. Но, как показывает опыт 1997 года, эта временность может растянуться на долгие годы. На единый курс Беларусь вышла в 2000 году, а паспорт для приобретения долларов приходилось предъявлять вплоть до 2006 года.

Похожую картину мы имеем и сейчас. На единый курс рубля правительство, по словам вице-премьера Сергея Румаса, собирается выходить в октябре, а паспортный контроль на наличном рынке мы только собираемся вводить. Зачем?

Отчасти разобраться с ситуацией может помочь опыт Украины. Страна уже давно ушла от множественности курсов гривны, а правительство возьми и обяжи в сентябре 2011 года население покупать валюту по паспорту. Украинские аналитики считают, что паспортный контроль в их стране был введен по нескольким причинам.

"У нас главная задача этого решения состоит в том, чтобы оттолкнуть население от приобретения иностранной валюты. Украинцы до недавнего времени достаточно много тратили денег для приобретения инвалюты. В свою очередь, Нацбанк Украины ставит задачу по дедолларизации экономики страны", — объясняет причины введения паспортного контроля руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Кроме этого, добавляет он, ставилась и другая задача. "Суммы приобретения валюты на наличном рынке Украины давали основания предполагать, что инвалюту в обменниках покупало не столько население, сколько малый и средний бизнес — для закупки импортных товаров по серым схемам. Поэтому паспортный контроль был призван решить и эту проблему", — сообщил Naviny.by Николай Ивченко.

Нацбанк Украины ожидает, что в результате введения паспортного контроля спрос на инвалюту на наличном рынке резко пойдет вниз. Сентябрьские данные действительно показали, что после введения паспортного контроля спрос на валюту упал. Николай Ивченко объясняет это тем, что люди, которые часто покупали валюту, стали теперь опасаться это делать.

В Беларуси, по данным экспертов Naviny.by, аргументация введения паспортного контроля может быть примерно той же, что и в Украине. А именно — необходимость дедолларизации экономики, недопущение перетока наличной валюты на обслуживание серого импорта.

Впрочем, у требования продавать валюту населению исключительно по паспорту могут быть и другие мотивы.

По наблюдениям банкиров коммерческих банков, которые работают с валютными операциями, сегодня крупные импортеры занимают выжидательную позицию и не хотят покупать инвалюту в условиях падающего курса доллара. Крупные импортеры, предполагают банкиры, выйдут на валютный рынок, когда курс доллара нащупает дно и падать перестанет. В связи с выходом на рынок крупных импортеров, считают банкиры, спрос на валюту резко вырастет. Соответственно, либо Нацбанк начнет выходить с большими интервенциями для удовлетворения высокого спроса, либо курс доллара станет быстрыми темпами расти.

Реализация второго сценария в сегодняшней ситуации может привести к тому, что масла в огонь подольет и население, которое, увидев рост курса доллара, вновь станет "затовариваться" валютой. Однако в условиях паспортного контроля бежать в банки физлицам будет психологически сложнее. В нашей чудной стране, где силен административный ресурс, на подавление валютной активности населения может быть брошено сонмище проверяющих.
←Кинотеатр "Красная звезда", на реконструкцию которого ушло более 2 миллиардов, нерентабелен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика