Спрос на белорусскую пушнину на отечественном рынке растет
28.09.2011 11:51
—
Новости Экономики
Спрос на белорусскую пушнину на отечественном рынке растет
Любая женщина знает: купить норковую шубу все равно, что приобрести украшения из золота и бриллиантов. Меховое великолепие не только дань веяниям моды, но и показатель общественного статуса и процветания ее владелицы. Говорят, что любовь к меху в каждой женщине заложена генетически, ведь самыми первыми одеждами наших прародительниц были шкуры животных. Кто выращивает пушного зверя, как шьют меховые изделия и где купить шубу от белорусских производителей, узнавал корреспондент "Р".
Как шивали наши деды
Семь специализированных зверохозяйств Белкоопсоюза основаны почти полвека назад. В 1956 году в СССР был пик развития мясной промышленности, который дал толчок рождению большинства нынешних звероферм. В Советском Союзе выращиванием мехового зверя занимались две ведущие системы: потребительская кооперация и Министерство сельского хозяйства. Каждая из этих структур имела по 350 зверохозяйств, разбросанных по огромной стране, вспоминает начальник отдела звероводства Белкоопсоюза Валерий Попченко. Сегодня в России их осталось только 40.
В Беларуси занимаются разведением пушных животных 19 организаций. Кроме 7 хозяйств Белкоопсоюза (они производят примерно 90,5 % пушнины страны), 9 принадлежат Министерству сельского хозяйства и продовольствия и 3 — частным лицам. При этом наша страна единственная на постсоветском пространстве не только сохранила, но и увеличила поголовье норки.
Если в 2003 году в вольерах зверохозяйств Белкоопсоюза насчитывалось 107 тысяч самок, то в 2011 году — более 148 тысяч. Выросло и производство пушнины с 530 тысяч голов молодняка (1999 год) до 783 тысяч (июль 2011 года). В нынешнем году планируется получить более 871 тысячи шкурок, что на 5 % больше, чем в 2010 году. 860,6 тысячи из них — норка, 6,7 тысячи — песец и более 4,1 тысячи — лисица. В хозяйствах также разводят енотовидную собаку, но поголовье ее незначительно.
Директор Республиканской ассоциации "Белпушнина" Иван Пролат рассказывает, что в 2002 году в Беларуси было только пять расцветок норки, большая часть из них стандартного темного окраса. Сегодня их 14. И удельный вес темной норки даже не превышает 25 %. За эти годы в республику завезено около 35 тысяч голов разноцветной норки, которой и дальше планируют разбавлять поголовье отечественной породы.
Шкурки на продажу
Уже несколько лет белорусские шкурки норки поставляются на пушные аукционы, один из которых проходит в Санкт-Петербурге. Из-за приличного количества желающих их приобрести цена лотов существенно растет. Впрочем, спрос, выписывая синусоиду, колеблется из года в год. Если производство шкурки падает, цена на нее автоматически поднимается.
СССР был лидером по производству пушнины и ежегодно производил около 12 миллионов шкурок норки. Сегодня Россия выпускает около 1,5 миллиона. Еще 870 тысяч планирует произвести наша страна, около 500 тысяч — Украина. Но этих 2—3 миллионов не хватит, чтобы удовлетворить спрос модниц постсоветского пространства.
Основной покупатель на аукционах — Китай, Италия, Греция, Турция. К сожалению, рынок потребления меховых изделий в Беларуси не исследовался, однако известно, что Россия ежегодно покупает от 7 до 9 миллионов шкурок. Сегодня лидерство по производству пушнины перешло к Скандинавским странам. Более 10 миллионов шкурок норки поставляет Дания, около 3 миллионов — Финляндия. Неплохо развито звероводство в Германии и Польше. В 2010 году в мире всего произведено 56 миллионов шкурок норки.
Домик для норки
К сожалению, материально-техническая база зверохозяйств устаревает. Как ее обновлять — серьезный вопрос. Из-за незначительных размеров отрасли отыскать для нее предприятия, которые бы производили оборудование, практически невозможно. Единственный завод в Москве по выпуску сетки, из которой делали вольеры для норок, был заложен еще сталинским наркомом Анастасом Микояном под нужды всех зверохозяйств Союза. Но в его номенклатуре такая сетка занимает максимум 4 %, поскольку предприятие активно занялось выпуском более прибыльной продукции.
Модернизацию и реконструкцию зверохозяйствам Беларуси приходится вести за свой счет. Так, в 2010 году звероводы получили более 10 миллиардов рублей чистой прибыли от реализации пушнины. 18 миллиардов, в том числе кредитные средства, решено направить на строительство летней площадки на 80 тысяч пушных зверей в Пинском зверохозяйстве. К декабрю объект будет сдан.
Кроме того, проектируется перенос Гродненского зверохозяйства в другую природно-климатическую зону. Если сегодня нагрузка на одного зверовода — 430 самочек, то на новом месте предполагается увеличить ее вдвое за счет модернизации: автоматические системы приготовления и раздачи корма, которые там появятся, позволят эффективнее выращивать ценного пушного зверя.
Пушная экспансия
Единственное крупное государственное предприятие, которое занимается полным циклом переработки — от выделки сырья до пошива изделий и их реализации, — Витебский меховой комбинат. В 1975 году он строился для переработки миллиона шкурок кролика, однако этот рынок полностью обвалился. В 2006 году меховой комбинат пережил банкротство, прошел санацию. Сегодня предприятие на 70 % обновило ассортимент, активно расплачивается с долгами и готово закупать сырье.
— Мы закрываем 25—30 % потребности нашей страны и пока не занимаемся экспортом продукции, — говорит директор Витебского мехового комбината Сергей Лосев. — Однако у нас есть серьезные планы по наращиванию объемов производства, в том числе за рубежом. Нами открыт торговый дом в Смоленске. Кроме 6 фирменных секций в крупных городах Беларуси, в октябре открываем салон-магазин в Минске на ул. Веры Хоружей.
В концерне "Беллегпром", которому принадлежит меховой комбинат, указывают на серьезные проблемы, с которыми сталкивается предприятие. Так, его производственные мощности загружены только на 30 %. Комбинат способен перерабатывать 60 тысяч невыделанных меховых шкурок в год. С января по август 2011 года закуплено всего лишь 8,5 тысячи, из которых только половина отечественного происхождения.
По словам заместителя начальника управления координации кожевенно-обувной отрасли концерна "Беллегпром" Лилии Власовой, для обеспечения комбината необходимым сырьем Совмин поручил Белкоопсоюзу приостановить экспорт пушнины. Кооператоры должны поставить 35 тысяч шкурок норки, из которых часть предприятие уже получило.
В бизнес-плане Витебского мехового комбината предусмотрены перенос здания на новую площадку, модернизация оборудования, которое сегодня изношено почти на 80 %. Есть планы по строительству своего зверохозяйства, созданию безотходной переработки сырья.
За ценой не постоим?
На хорошую норковую шубу идет около 30 шкурок норки. Цена одной шкурки для меходелов — 60 долларов. Другими словами, только сырье обойдется комбинату в 1800 долларов. А его нужно переработать, сшить, уплатить все налоги.
Витебский меховой комбинат заключил договора со всеми охотничьими хозяйствами Беларуси, предложив закупать шкурки бобра, лисицы и других ценных пород.
— Хотелось бы активизировать деятельность заготконтор райпо. Мы готовы бесплатно провести тренинги и обучение приемщиков, как нужно снимать и консервировать шкуры, — говорит директор мехового комбината.
В Советском Союзе школьники, и не только они, ловили кротов, шкурки которых сдавались на заготовительные пункты. К сожалению, после развала Союза все это пошло на убыль, в том числе закупки мехового сырья, вспоминает главный специалист управления заготовок Белкоопсоюза Николай Мазаник. В те годы только Минский район закупал у населения ежегодно около 30—40 тысяч живых кроликов.
В 2001 году заготконторы закупили пушно-мехового сырья на 55 миллионов рублей, в том числе 184 тысячи шкурок кроликов. В 2010 году — только на 4 миллиона рублей и всего 4 тысячи шкурок.
— Почему мы свернули заготовку? Надо честно признать: основной момент в этом вопросе — ценовой фактор, — говорит Николай Мазаник. — Закупочные цены Витебского мехового комбината мало стимулировали охотников и население. Если сегодня за шкурку бобра они готовы платить порядка 100 тысяч рублей, то, учитывая наши расходы, она будет куплена у охотников за 60 тысяч рублей. Поэтому охотникам, разумеется, выгоднее напрямую заключать договора, минуя посредника.
В июне 2011 года закупочные цены Витебского мехового комбината увеличились практически вдвое. Однако с учетом заготовительных расходов получается, что шкурка кролика стоит 5 тысяч рублей. Такая цена, констатирует специалист, вряд ли сподвигнет население на сдачу меха. Кроме того, в Беларуси процветает теневой рынок, который может предложить более выгодные цены.
У нас есть 350 заготовительных пунктов, 112 кожевенных складов практически в каждом районе. Мы занимались этой работой и можем ее возобновить, — говорит представитель Белкоопсоюза. — Когда-то нас обвиняли, что мы не занимаемся закупкой металла. Когда он стоил 50—60 рублей за килограмм, нам никто его не сдавал. Теперь за него предлагают 1,2—1,5 тысячи, так уже сегодня государственный заказ выполнен, а нам продолжают нести лом. Если закупочные цены изменятся и на мех, то население обязательно отреагирует.
Как шивали наши деды
Семь специализированных зверохозяйств Белкоопсоюза основаны почти полвека назад. В 1956 году в СССР был пик развития мясной промышленности, который дал толчок рождению большинства нынешних звероферм. В Советском Союзе выращиванием мехового зверя занимались две ведущие системы: потребительская кооперация и Министерство сельского хозяйства. Каждая из этих структур имела по 350 зверохозяйств, разбросанных по огромной стране, вспоминает начальник отдела звероводства Белкоопсоюза Валерий Попченко. Сегодня в России их осталось только 40.
В Беларуси занимаются разведением пушных животных 19 организаций. Кроме 7 хозяйств Белкоопсоюза (они производят примерно 90,5 % пушнины страны), 9 принадлежат Министерству сельского хозяйства и продовольствия и 3 — частным лицам. При этом наша страна единственная на постсоветском пространстве не только сохранила, но и увеличила поголовье норки.
Если в 2003 году в вольерах зверохозяйств Белкоопсоюза насчитывалось 107 тысяч самок, то в 2011 году — более 148 тысяч. Выросло и производство пушнины с 530 тысяч голов молодняка (1999 год) до 783 тысяч (июль 2011 года). В нынешнем году планируется получить более 871 тысячи шкурок, что на 5 % больше, чем в 2010 году. 860,6 тысячи из них — норка, 6,7 тысячи — песец и более 4,1 тысячи — лисица. В хозяйствах также разводят енотовидную собаку, но поголовье ее незначительно.
Директор Республиканской ассоциации "Белпушнина" Иван Пролат рассказывает, что в 2002 году в Беларуси было только пять расцветок норки, большая часть из них стандартного темного окраса. Сегодня их 14. И удельный вес темной норки даже не превышает 25 %. За эти годы в республику завезено около 35 тысяч голов разноцветной норки, которой и дальше планируют разбавлять поголовье отечественной породы.
Шкурки на продажу
Уже несколько лет белорусские шкурки норки поставляются на пушные аукционы, один из которых проходит в Санкт-Петербурге. Из-за приличного количества желающих их приобрести цена лотов существенно растет. Впрочем, спрос, выписывая синусоиду, колеблется из года в год. Если производство шкурки падает, цена на нее автоматически поднимается.
СССР был лидером по производству пушнины и ежегодно производил около 12 миллионов шкурок норки. Сегодня Россия выпускает около 1,5 миллиона. Еще 870 тысяч планирует произвести наша страна, около 500 тысяч — Украина. Но этих 2—3 миллионов не хватит, чтобы удовлетворить спрос модниц постсоветского пространства.
Основной покупатель на аукционах — Китай, Италия, Греция, Турция. К сожалению, рынок потребления меховых изделий в Беларуси не исследовался, однако известно, что Россия ежегодно покупает от 7 до 9 миллионов шкурок. Сегодня лидерство по производству пушнины перешло к Скандинавским странам. Более 10 миллионов шкурок норки поставляет Дания, около 3 миллионов — Финляндия. Неплохо развито звероводство в Германии и Польше. В 2010 году в мире всего произведено 56 миллионов шкурок норки.
Домик для норки
К сожалению, материально-техническая база зверохозяйств устаревает. Как ее обновлять — серьезный вопрос. Из-за незначительных размеров отрасли отыскать для нее предприятия, которые бы производили оборудование, практически невозможно. Единственный завод в Москве по выпуску сетки, из которой делали вольеры для норок, был заложен еще сталинским наркомом Анастасом Микояном под нужды всех зверохозяйств Союза. Но в его номенклатуре такая сетка занимает максимум 4 %, поскольку предприятие активно занялось выпуском более прибыльной продукции.
Модернизацию и реконструкцию зверохозяйствам Беларуси приходится вести за свой счет. Так, в 2010 году звероводы получили более 10 миллиардов рублей чистой прибыли от реализации пушнины. 18 миллиардов, в том числе кредитные средства, решено направить на строительство летней площадки на 80 тысяч пушных зверей в Пинском зверохозяйстве. К декабрю объект будет сдан.
Кроме того, проектируется перенос Гродненского зверохозяйства в другую природно-климатическую зону. Если сегодня нагрузка на одного зверовода — 430 самочек, то на новом месте предполагается увеличить ее вдвое за счет модернизации: автоматические системы приготовления и раздачи корма, которые там появятся, позволят эффективнее выращивать ценного пушного зверя.
Пушная экспансия
Единственное крупное государственное предприятие, которое занимается полным циклом переработки — от выделки сырья до пошива изделий и их реализации, — Витебский меховой комбинат. В 1975 году он строился для переработки миллиона шкурок кролика, однако этот рынок полностью обвалился. В 2006 году меховой комбинат пережил банкротство, прошел санацию. Сегодня предприятие на 70 % обновило ассортимент, активно расплачивается с долгами и готово закупать сырье.
— Мы закрываем 25—30 % потребности нашей страны и пока не занимаемся экспортом продукции, — говорит директор Витебского мехового комбината Сергей Лосев. — Однако у нас есть серьезные планы по наращиванию объемов производства, в том числе за рубежом. Нами открыт торговый дом в Смоленске. Кроме 6 фирменных секций в крупных городах Беларуси, в октябре открываем салон-магазин в Минске на ул. Веры Хоружей.
В концерне "Беллегпром", которому принадлежит меховой комбинат, указывают на серьезные проблемы, с которыми сталкивается предприятие. Так, его производственные мощности загружены только на 30 %. Комбинат способен перерабатывать 60 тысяч невыделанных меховых шкурок в год. С января по август 2011 года закуплено всего лишь 8,5 тысячи, из которых только половина отечественного происхождения.
По словам заместителя начальника управления координации кожевенно-обувной отрасли концерна "Беллегпром" Лилии Власовой, для обеспечения комбината необходимым сырьем Совмин поручил Белкоопсоюзу приостановить экспорт пушнины. Кооператоры должны поставить 35 тысяч шкурок норки, из которых часть предприятие уже получило.
В бизнес-плане Витебского мехового комбината предусмотрены перенос здания на новую площадку, модернизация оборудования, которое сегодня изношено почти на 80 %. Есть планы по строительству своего зверохозяйства, созданию безотходной переработки сырья.
За ценой не постоим?
На хорошую норковую шубу идет около 30 шкурок норки. Цена одной шкурки для меходелов — 60 долларов. Другими словами, только сырье обойдется комбинату в 1800 долларов. А его нужно переработать, сшить, уплатить все налоги.
Витебский меховой комбинат заключил договора со всеми охотничьими хозяйствами Беларуси, предложив закупать шкурки бобра, лисицы и других ценных пород.
— Хотелось бы активизировать деятельность заготконтор райпо. Мы готовы бесплатно провести тренинги и обучение приемщиков, как нужно снимать и консервировать шкуры, — говорит директор мехового комбината.
В Советском Союзе школьники, и не только они, ловили кротов, шкурки которых сдавались на заготовительные пункты. К сожалению, после развала Союза все это пошло на убыль, в том числе закупки мехового сырья, вспоминает главный специалист управления заготовок Белкоопсоюза Николай Мазаник. В те годы только Минский район закупал у населения ежегодно около 30—40 тысяч живых кроликов.
В 2001 году заготконторы закупили пушно-мехового сырья на 55 миллионов рублей, в том числе 184 тысячи шкурок кроликов. В 2010 году — только на 4 миллиона рублей и всего 4 тысячи шкурок.
— Почему мы свернули заготовку? Надо честно признать: основной момент в этом вопросе — ценовой фактор, — говорит Николай Мазаник. — Закупочные цены Витебского мехового комбината мало стимулировали охотников и население. Если сегодня за шкурку бобра они готовы платить порядка 100 тысяч рублей, то, учитывая наши расходы, она будет куплена у охотников за 60 тысяч рублей. Поэтому охотникам, разумеется, выгоднее напрямую заключать договора, минуя посредника.
В июне 2011 года закупочные цены Витебского мехового комбината увеличились практически вдвое. Однако с учетом заготовительных расходов получается, что шкурка кролика стоит 5 тысяч рублей. Такая цена, констатирует специалист, вряд ли сподвигнет население на сдачу меха. Кроме того, в Беларуси процветает теневой рынок, который может предложить более выгодные цены.
У нас есть 350 заготовительных пунктов, 112 кожевенных складов практически в каждом районе. Мы занимались этой работой и можем ее возобновить, — говорит представитель Белкоопсоюза. — Когда-то нас обвиняли, что мы не занимаемся закупкой металла. Когда он стоил 50—60 рублей за килограмм, нам никто его не сдавал. Теперь за него предлагают 1,2—1,5 тысячи, так уже сегодня государственный заказ выполнен, а нам продолжают нести лом. Если закупочные цены изменятся и на мех, то население обязательно отреагирует.