И дни не такие теплые, и трава не такая зеленая…
Как сообщили корреспонденту «БН» в Главном управлении интенсификации животноводства Минсельхозпрода, всего по республике на зимний режим уже перешло чуть более половины дойных коров и около 70 процентов молодняка — почти 470 тысяч и немногим больше миллиона голов соответственно. Для остальных еще готовят помещения, оборудование для зимней эксплуатации, продолжают запасать корма.
— Дата перевода коров на зимне-стойловое содержание — 1 октября, — конечно, не оговорена нормативными документами, — говорит начальник отдела животноводства Главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Михаил Голомако. — Но это начало периода устойчивых холодов, низких ночных температур. Кроме того, это дата отсчета использования зимних кормов — сенажа и силоса. А на 1 ноября проанализируем их расход за месяц.
Когда переводить буренок с пастбищ в помещения, зависит от нескольких факторов. Первый — погода. Если тепло, высокая влажность, хорошо вегетируют травы, не обязательно делать это раньше первого октября. Конечно, учитывают животноводы и количество кормов в хозяйстве. За счет пастбищного выпаса их можно сэкономить, но после 1 октября питательность травы значительно снижается.
В весе корова, может, и прибавит, но молока не даст в нужном количестве. Поэтому, чтобы не допустить снижения продуктивности, надо переводить стадо на стойловое содержание и зимний рацион, рекомендует Михаил Голомако.
Естественно, сроки смены места пребывания коров зависят и от географии, которая определяет климат. Например, в Брестской области теплее, и там традиционно позже переводят стадо на зимний режим.
Что касается кормовой базы, то, по мнению Михаила Голомако, грядущей зимой сенажа и силоса должно хватить с лихвой. Если и возникнут трудности у хозяйств, то с фуражом. Но это пока только прогнозы. Сбудутся они или нет, время покажет.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»