Нефтяной офшор восстал из пепла
26.09.2011
—
Новости Экономики
Белстат опубликовал статистику внешней торговли, из которой следует, что нефтепродукты заняли присущую им долю в белорусском экспорте - 31,2%. Торговля нефтепродуктами опять приносит белорусской экономике треть валютной выручки.
В январе-июле Беларусь увеличила импорт нефти на 46,3% (до 11304,2 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2010г. Из стран СНГ импортировано 10351,0 тыс. т (на 39% больше, чем в январе-июле прошлого года) по средней цене $449 за 1 т (на 12,3% больше), из стран вне СНГ - 953,2 тыс. т (в 3,4 раза больше) по средней цене $834 (29,7%). Средняя цена заокеанской нефти составила $834 за 1 т, увеличившись на 29,7%, а российская нефть обошлась республике в 1,86 раза дешевле - по $449 за 1 т. Поэтому доля российского сырья в физическом объеме импорта составила 91,57%, а в стоимостном выражении - 85,33%. Соответственно, показатели доли поставок венесуэльской нефти составили 8,43 и 14,67%.
В свете этих данных становится понятно, отчего вдруг в Минске стихли разговоры о дальнейшей диверсификации источников поставки нефти. Хотя еще год тому назад власти при помощи пустых разговоров, а не объективных данных пытались убедить общественность в том, что переработка нефти из Венесуэлы - очень выгодное предприятие, поскольку в ходе процесса перегонки легкой нефти марки «Санта-Барбара» можно произвести на 50% больше светлых нефтепродуктов. Однако сопоставление уровня цен показывает, что даже с таким повышенным коэффициентом выхода конечного продукта заокеанская нефть не в состоянии конкурировать с российским сырьем из-за почти двукратной разницы в цене.
Но договор с Венесуэлой остается в силе, и поставки заокеанской нефти в Беларусь растут вопреки здравому смыслу. Средняя цена нефтепродуктов, экспортированных в январе-июле 2011г. из Беларуси, составила $806 за 1 т – на $28 меньше, чем средняя стоимость тонны венесуэльского сырья. При экспорте нефтепродуктов в страны вне СНГ средняя стоимость нефтепродуктов сложилась еще ниже - $777, следовательно, поставки нефтепродуктов, изготовленных из заокеанской нефти, на этот сегмент мирового рынка экономически нецелесообразны. Куда же ее девать?
Очевидно - как и прежде, только смешивать с российской нефтью, поставки которой, к счастью, резко возросли, что и позволило Беларуси не только увеличить физический объем экспорта нефтепродуктов на 57,6% (8488,1 тыс. т), но и обеспечить более чем двукратный рост экспорта нефтепродуктов в стоимостном выражении. Его сумма составила $6,8 млрд., увеличившись в 2,2 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)!
В январе-июле Беларусь получила только от экспорта нефтепродуктов дополнительную выручку в сумме $3,7 млрд. При сохранении сложившейся конъюнктуры до конца года Беларусь не только вернет себе утраченную позицию 6-го крупнейшего экспортера нефтепродуктов в мире, но и при этом может рассчитывать еще на $2-2,5 млрд. дополнительной экспортной выручки. Этот результат удалось обеспечить прежде всего потому, что цена тонны российской нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на $40, в то время как стоимость экспортируемых нефтепродуктов увеличилась на $220. Помимо этого рост поставок российского сырья позволил республике возобновить экспорт собственной нефти, объемы которого Белстат не счел нужным предать гласности.
Конечно, эти цифры не отражают общего объема экономического эффекта от присоединения Беларуси к Таможенному союзу, поскольку до конца года республика рассчитывает получить еще $4 млрд. в виде скрытых дотаций от поставок российского природного газа. Но очевидно, что именно нефтедоллары, поступающие в страну в 2011г., позволили властям преодолеть дефицит во внешней торговле и обеспечить профицит консолидированного бюджета, т.е. заложить основу для успешного преодоления валютно-финансового кризиса.
Впрочем, участие Беларуси в Таможенном союзе, а затем и в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) создает и другие возможности для получения дополнительных бюджетных доходов. В частности, за счет постепенного выравнивания внутренних белорусских цен с ценами на аналогичные товары, продаваемые в России. Процесс этот, несмотря на не стихающие в белорусском правительстве дискуссии, набирает силу. Безусловно, сегодня в Беларуси розничные цены растут в первую очередь из-за девальвации национальной денежной единицы. Но некоторые ведомства сомнения на этот счет уже не гложут. Так, концерн «Белнефтехим» стабильно мотивирует пересмотр цен на нефтепродукты не девальвацией, а необходимостью «поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза» .
Та же участь постигнет все подакцизные товары, включая сигареты и алкоголь. Очевидно, рядовым потребителям придется с этим смириться как с неизбежной платой за удовольствие, получаемой государством в виде дополнительных доходов. Но тогда все должно быть как в России. Зарплаты должны расти не внезапно перед выборами президента, а стабильно, вместе с нефтедоходами. Курс национальной белорусской денежной единицы тоже придется отпустить в свободное плавание вслед за российским рублем, что подразумевает его полную зависимость не от указаний главы государства, а от колебаний мировой конъюнктуры на углеводороды. На этом прочном интеграционном фундаменте и будет возведен «венец» , подразумевающий переход Беларуси на российский рубль, используемый в качестве платежного средства в ЕЭП.