«Большой каравай – закономерный итог больших забот»
— Михаил Николаевич, нынче на Брестчине более ста тысяч тонн зерна намолотили только хозяйства Барановичского района. Причем, улучшив прошлогодний результат. В чем секрет успеха?
— В строгом соблюдении технологических требований во время посевной, обеспечении надлежащего ухода за растениями, корректировке работ и оперативном принятии решений в зависимости от погодных условий. Словом, для того чтобы вырастить хороший урожай, люди приложили максимум стараний. И если бы погода, начиная с январских оттепелей, чередующихся с сильными морозами, и заканчивая июньской засухой, была благоприятнее, мы имели бы более весомый результат. В первые недели жатву усложняли проливные дожди, но благодаря высокопроизводительной технике, современным зерносушильным комплексам с непогодой мы справились, убрав зерно в первую очередь на тех участках, где его могли потерять. Это была действительно битва за урожай, в которой комбайнеры, водители на отвозке зерна, машинисты ЗСК проявили железную выдержку. И победили. С каждого гектара намолочено 38,5 центнера зерна — почти на 6 центнеров больше, чем в прошлом году. Валовой сбор превысил 125500 тысяч тонн и увеличился в сравнении с прошлогодним на 12 тысяч тонн. Получено 12,7 тысячи тонн маслосемян рапса. Район первым в области выполнил госзаказы по продаже зерна пивоваренного ячменя.
— Какие хозяйства внесли наибольший вклад в щедрый хлебный каравай?
— Это наши традиционные лидеры — ОАО «Птицефабрика «Дружба», СПК «Крошин», ОАО «Агрокомбинат «Мир», где валовой намолот стабильно выше 15 тысяч, а то и 20 тысяч тонн. Однако стоит отметить, что сегодня много зерна имеют также в СПК «Бересни», ОАО «Птицефабрика «Барановичская», ОАО «Барановичихлебопродукт». В каждом из этих предприятий получили немногим менее 10 тысяч тонн зерна. И урожайность порадовала. К примеру, в «Береснях» с каждого гектара намолотили 43,9 центнера зерна, на птицефабрике «Барановичская» — 42,1 центнера. Словом, в нынешнем году многие хозяйства улучшили свои прошлогодние результаты, что позволило району в целом получить больше хлеба. На будущий год у нас есть резервы увеличить валовой намолот зерна еще на 10—12 тысяч тонн, и делать это будем в первую очередь за счет тех хозяйств, где урожайность пока не очень высокая — ЗАО «Щара-Агро», ОАО «Утес», ОАО «Агро-Сервис-Стандарт» и других.
— Ведущие сельхозпредприятия района взяли под свое крыло проблемные хозяйства. Отдача уже ощутима?
— Несомненно. При той же птицефабрике «Дружба» действует несколько филиалов. Если говорить только о производстве зерна, то здесь заметны серьезные подвижки. Например, в филиале «Стайки» в этом году получили 5637 тонн зерна при средней урожайности 48,2 центнера с гектара, в филиале «Почаповский» на круг намолотили 36,2 центнера хлеба. Конечно, это заметно ниже, чем на самой птицефабрике, где урожайность около 60 центнеров с гектара, но лучше, чем в прошлые годы. Как видим, здесь тоже есть резервы.
— Насколько мне известно, в вашем районе на Брестчине больше всего комбайнеров-«тысячников»...
— У нас 59 экипажей намолотили свыше тысячи тонн зерна. Это половина всех областных «тысячников». Три экипажа — Владимира Гончарова, Сергея Микульчика и Игоря Гаврика — превысили рубеж в две тысячи тонн. Все они работают в одном хозяйстве — СПК «Крошин». Кстати, здесь же трудится и водитель Александр Левый, который на автомобиле «МАЗ» перевез более трех тысяч тонн зерна. Это также самый высокий показатель в области. А всего в нашем районе 53 водителя стали «тысячниками». Многие из них, как и комбайнеры, машинисты КЗС, отправляются за заслуженными наградами на республиканские «Дажынкі-2011» в Молодечно.
Александр КУРЕЦ, «БН»