Немецкая сторона отказалась от проведения Минского форума по политическим мотивам

Источник материала:  
22.09.2011 16:05 — Новости Экономики

Немецкая сторона отказалась от проведения Минского форума по политическим мотивам
фото: energobelarus.by

Немецко-белорусское общество и его партнёры приняли решение не проводить в этом году «Минский форум» в традиционном формате международной конференции, ставшей площадкой для диалога представителей разных стран.

Как сообщили «Ежедевнику» в Немецко-белорусском обществе, причиной тому стали внутриполитические события в Беларуси после президентских выборов 19-го декабря 2010 года.

«Арестовав кандидатов в президенты и других политически активных граждан, белорусское правительство тем самым отказалось от улучшения отношений с Европейским Союзом и входящими в него странами и покинуло общую площадку для диалога» - заявил Председатель Немецко-белорусского общества и Минского форума Райнер Линднер. «Проведение Минского форума в том формате, который наряду с диалогом представителей гражданского общества и бизнеса предполагает обмен мнениями политических деятелей Германии и других стран ЕС с представителями политической элиты Беларуси, в настоящее время невозможно».

Немецко-белорусское общество и организации-партнеры Минского форума требуют, чтобы освобождение политических заключенных, начавшееся в минувшие дни, было завершено немедленным освобождением и полной реабилитацией всех арестованных по политическим причинам в Беларуси. Только после этого возобновление прежних форм диалога станет возможным. В то же время, организаторы форума чувствуют себя обязанными и впредь следовать идее диалога с белорусским обществом. После освобождения заключенных необходимо будет продолжить обмен профессиональным опытом с давними партнёрами в Минске, способствуя тем самым созданию новой основы для совместной работы. Мы не имеем права оставлять сейчас тех людей, с которыми на протяжении четырнадцати лет вместе работали ради лучшего будущего Беларуси, - считает Райнер Линднер.

Минский форум, ставший традиционным мероприятием, проходит ежегодно с 1997 года. За историю Форума менялись формат мероприятия, структура его участников, а также официальные отношения между Беларусью и Западной Европой, свой вклад в развитие которых вносил и Минский форум. Инициаторы форума постоянно искали возможности диалога со всеми общественными деятелями, заинтересованными в участии гражданского общества Беларуси в происходящем в стране политическом процессе, а также в участии страны в европейском процессе кооперации. В последние годы, благодаря начавшейся внутриполитической и экономической либерализации, а также вступлению Беларуси в инициативу Европейского Союза «Восточное партнёрство», наблюдалось улучшение предпосылок для развития трансграничного сотрудничества. Свою готовность к этому немецкая сторона подчеркнула, в частности, фактом участия в прошлогоднем Минском форуме Главы ведомства федерального канцлера Рональда Пофаллы (Ronald Pofalla). Тем большее сожаление вызывают регрессивные изменения, наблюдаемые в Беларуси в последнее время.

Организациями-партнёрами Минского форума являются Фонд им. Бертельсманна, Фонд им. Фридриха Науманна «За свободу», Германский фонд Маршалла США, Фонд им. Ханса Зайделя, Фонд им. Генриха Бёлля, Фонд им. Конрада Аденауэра, Восточный комитет германской экономики и Фонд им. Роберта Боша.
 

←Беларусь осуществит дополнительную подписку на акции Международного банка реконструкции и развития

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика