Нафтан Беларуси уже не нужен?
Продолжаются переговоры белорусских властей со Сбербанком России о предоставлении официальному Минску кредита в размере $1 млрд. под гарантии правительства и под залог 51% акций ОАО "Нафтан".
Об этом 21 сентября заявил вице-премьер Сергей Румас.
По словам зампреда правительства, ранее правительство Беларуси отказалось от кредита на условиях залога акций ОАО "Беларуськалий". "Мы долго структурировали эту сделку, это было связано с тем, что Беларусь не хотела закладывать акции "Беларуськалия".
Поэтому три недели назад мы достигли соглашения со Сбербанком, что кредит будет предоставлен без оформления залога акций "Беларуськалия", под правительственную гарантию и залог акций другого нашего предприятия", - проинформировал заместитель председателя Совета министров Беларуси.
Он также отметил, что в настоящее время на переговорах обсуждается залог акций "Нафтана".
Румас проинформировал, что прежние договоренности об условиях кредитования со стороны российского Сбербанка остаются в силе, но из-за ситуации в экономике Евросоюза другие участники переговоров отказались от участия.
"Мы можем получить кредит от Сбербанка на один год, где кредитодателем выступит один Сбербанк, и мы также согласовали условия этого кредита", - заявил вице-премьер.
Заместитель председателя Совета министров Беларуси отметил, что данный кредит рассматривался властями в качестве "подушки безопасности" при выходе на единый курс национальной валюты.
Он также подчеркнул, что сегодня острой потребности в этой подушке нет. Поэтому, возможно, будет структурирована стандартная сделка предэкспортного финансирования – либо со Сбербанком России, либо с тем, который предложит лучшие условия.
Вице-премьер сообщил также, что условием для финансирования этой сделки станут долгосрочные контракты "Беларуськалия".
"Поэтому не стоит задача взять эти деньги, просто положить их в золотовалютные резервы и обслуживать. Это рыночный кредит, и проценты по нему надо платить. Вместе с тем, если это будут приемлемые условия, то правительство воспользуется помощью "Беларуськалия", чтобы получить деньги", - заявил вице-премьер.
Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября зампредседателя правления Национального банка (Нацбанка) Беларуси Тарас Надольный заявил, что не знает условий привлечения Беларусью кредита от "Сбербанка". Однако он заверил, что все поступившие средства будут зачислены в золотовалютные резервы.
Напомним, 12 сентября заместитель председателя Совета министров Беларуси Сергей Румас заявил, что "Сбербанк" России выделит белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" кредит в объеме $1 млрд. без требования залога акций.
Также напомним, что 18 августа гендиректор госпредприятия "Беларуськалий" Валерий Кириенко подверг критике условия, на которых российские компании намерены участвовать в приватизации белорусского госактива. "На тех условиях, которые выставила российская сторона - я уверен, что наше правительство не согласится", - сказал руководитель "Беларуськалия".
Речь шла о залоге 35% акций белорусского калийного комбината, которые правительство Беларуси, как считают белорусские независимые эксперты, может оставить в собственности Сбербанка РФ и "Дойче Банка" взамен $2 млрд кредита.
Как ранее писала БДГ, белорусский нефтеперерабатывающий завод Нафтан с 18 августа 2011 года встал на плановый капитальный ремонт ряда технологических установок, в том числе установки по первичной переработке нефти АВТ-6.
Напомним также, что согласно отчету минфина Беларуси о деятельности белорусских ОАО по итогам первого квартала 2011 года, нефтеперерабатывающие заводы стали лидерами убыточных предприятий Беларуси. Убытки ОАО "Нафтан" (в структуру которого входит Новополоцкий НПЗ) в первом квартале 2011 года за составили 197 млрд. 731 млн. бел. рублей (примерно $39,546 млн.), Мозырского НПЗ - 165 млрд. 826 млн. бел. рублей (примерно $33,165 млн.) (см. БДГ от 11 июля).
Справка
ОАО "Нафтан" - крупное нефтеперерабатывающее производство, более 70% продукции которого экспортируется, в основном, в страны Евросоюза. Предприятие обеспечивает нефтепродуктами Республику Беларусь, а также страны СНГ и дальнего зарубежья (Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Молдавию, Казахстан, Чехию, Польшу, Германию, Францию, Великобританию, Голландию, Италию, Сирию, Иран, США и др.).