На какие социальные блага может раскошелиться социальное государство?

Источник материала:  
19.09.2011 08:50 — Новости Экономики

На какие социальные блага может раскошелиться социальное государство?


Имидж Беларуси как социального государства долгое время держался фактически на одном серьезном столпе: жилищном строительстве. Попадание в заветную очередь гарантировало в Минске нескорое, а во многих других населенных пунктах и вполне скорое выделение льготного кредита и квартиры по гуманной цене. Теперь льготное кредитование планируется серьезно сократить. Но от имиджа социального государства отказываться не планируется. Есть ли возможность предложить белорусам другие социальные блага, причем без особой нагрузки на бюджет?

При всей привлекательности льготного жилья, проблем с ним было немало. И дело не только в экстремальной нагрузке на бюджет. Граждане шли на любые ухищрения, чтобы оказаться в заветной очереди, а в результате никто не возьмется оценить, сколько среди построивших жилье с господдержкой на самом деле в этом не нуждалось, а сколько реально нуждающихся так и осталось за бортом. Значит ли это, что все социальные блага чреваты множеством неприятных последствий – от иждивенчества до коррупции?

Интересно, что в мире массовая раздача дешевого жилья совсем не принята, если речи не идет об особых и весьма немногочисленных категориях особо нуждающихся. Традиционные сферы особой государственной заботы – питание, здравоохранение, образование. И Беларуси тут есть над чем поработать, ведь разовая раздача по 500 тысяч рублей всем пенсионерам и бюджетникам вопроса не решит.

О том, какие подвижки возможны в обеспечении белорусов питанием TUT.BY уже писал. Речь идет о перспективе внедрения распространенной в мире, в первую очередь в Европе и США, системы сервис-чеков для обеспечения работающих граждан бесплатным питанием. Напомним, как работает система. Оператор, а в мире работает несколько таких организаций, выпускает сервис-чеки определенного правительством страны номинала. Сумма сервис-чека фактически должна быть сопоставима с затратами на один прием пищи. Заинтересованный работодатель заключает соглашение с оператором и приобретает у него сервис-чеки для своих сотрудников. Работник, получивший сервис-чек, может использовать в объектах общепита или приобретать на сервис-чеки продукты питания в магазине (обычно речь идет о продовольственных товарах, причем сигареты и алкоголь за чек не продадут, а обналичить чек также не удастся). После оплаты услуг общепита или продуктов питания сервис-чеками организации торговли или общепита предъявляют сервис-чек к оплате оператору.

Преимущества такого вида соцподдержки очевидны: в питании, в отличие от жилья, нуждаются все, и поля для злоупотреблений и махинаций практически не остается. Чеки выдаются всем сотрудникам на одинаковую сумму, присвоить или недовыдать их – нереально. Разве что совсем нерадивый работник решит продать свой чек за полцены и пропить вырученное, но пропить при желании можно все, от квартиры до бабушкиных ложек… Да и серьезные предприятия вряд ли станут держать у себя таких личностей.

Конечно, государству придется предоставить предприятиям возможность относить затраты на покупку сервис-чеков на внереализационные расходы и не включать их в состав зарплаты. Для бюджета это значит некоторое уменьшение налога на прибыль, что с лихвой компенсируется за счет дополнительных поступлений от увеличения товарооборота, что подтверждается расчетами экономистов.

Более того, с распространением сервис-чеков у объектов общепита не будет искушения пустить выручку мимо кассы. А это также дополнительные поступления в бюджет.

Меньше будет поводов и для выплаты "конвертных" зарплат: если есть возможность вознаградить работника легально и без увеличения налоговой нагрузки, большинство руководителей предпочтет не рисковать и заменить "конверт" легальным чеком.

Возможность внедрения сервис-чеков сейчас рассматривается в правительстве. Есть надежда, что решив эту задачу, возьмутся и за здравоохранение с образованием. А то в последнее время в этих сферах речь шла только о росте цен да о развитии услуг не для всех, вроде "личного участкового". Так слова о социальной ориентации госполитики могут и вовсе остаться без наполнения.

←Открыли личико

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика