Нацбанк: вклады в рублях увеличились на 10%
Вклады (депозиты) населения в национальной валюте с начала нынешнего года увеличились на Br987,3 млрд., или на 10%, сообщил БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.
На 8 сентября их объем составил Br10,79 трлн., из них объем срочных вкладов достиг Br7,05 трлн.
С начала нынешнего года объем срочных вкладов населения увеличился на Br74,3 млрд., или на 1,1%, при этом в основном вся сумма прироста обеспечена за август 2011 года. Объем переводных вкладов населения вырос на Br913 млрд. (32,3%), причем за август объем таких депозитов снизился на Br571,8 млрд. (14,4%).
Вклады населения в иностранной валюте с начала года (в рублевом эквиваленте) также увеличились — на Br4,92 трлн., или на 37,4% и на 8 сентября нынешнего года составили Br18,1 трлн., в том числе срочные вклады достигли Br17,1 трлн., переводные — Br923,3 млрд. Рост объема депозитов в иностранной валюте обусловлен изменением курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю и, следовательно, переоценкой этих депозитов, отметил Дубков.
В долларовом эквиваленте срочные вклады населения в иностранной валюте с начала года уменьшились на $872,1 млн. (21%), в том числе за август снижение составило $16,2 млн., или 0,5%.
В среднем на одного жителя республики на 1 сентября приходилось Br3 млн. 178,16 тыс. сбережений, размещенных в банках, против Br2 млн. 565,88 тыс. на 1 января 2011 года. При этом показатель в долларовом эквиваленте за отчетный период уменьшился с $855,3 до $623,6, или на 27,1%.
Для стимулирования привлечения вкладов, в том числе долгосрочных, банки внедрили депозитные продукты, предусматривающие возможность получения дополнительного дохода в виде различных бонусов, премий, выигрышей в зависимости от фактического срока хранения вклада.
Сергей Дубков напомнил, что для удовлетворения возросшего спроса на иностранную валюту были потрачены значительные золотовалютные резервы страны. Главой государства было поручено Национальному банку и правительству прекратить расходовать валюту из ЗВР и обеспечить в первую очередь расчеты за товары критического импорта (энергоносители, медикаменты, внешние обязательства страны). «В сложившихся условиях ослабление белорусского рубля оказалось вынужденной мерой, направленной на выравнивание внешних и внутренних дисбалансов экономики, так как устойчивость национальной денежной единицы зависит от эффективности работы всей экономики, ее конкурентоспособности, темпов роста производительности труда (по сравнению с заработной платой), доходов от реализации товаров и услуг как внутри страны, так и на внешних рынках и многих других факторов», — сказал он.
В условиях существенного нарастания инфляционных процессов одной из главных задач процентной политики является обеспечение сохранности рублевых сбережений от инфляции и стимулирование привлечения новых вкладов в национальной валюте. Так, ставка по новым срочным вкладам (депозитам) в национальной валюте за август по сравнению с январем 2011 года увеличилась на 12,16 процентного пункта, а по сравнению с июнем 2011 года — на 4,73 процентного пункта и составила 27,7% годовых. Ставка по новым срочным вкладам (депозитам) в иностранной валюте за август 2011 года по сравнению с январем 2011 года увеличилась на 1,89 процентного пункта, а по сравнению с июнем 2011 года — на 0,44 процентного пункта и составила 8,59% годовых.
«Банки предлагают по вновь привлекаемым срочным вкладам в национальной валюте в среднем 30—36% годовых, а в отдельных банках — до 45%, — рассказал Сергей Дубков. — В иностранной валюте банки предлагают срочные вклады в среднем под 7-9% годовых (в отдельных банках эта цифра доходит до 11%)».