Утро в Красной Горе
(Продолжение. Начало в номере за 15 сентября.)
«Выметают» белорусские товары
В селе Перелазы, согласно данным на 1 января 2010 года, проживали 892 человека. Это один из самых крупных населенных пунктов Красногорского района. Заходим в местный магазин. Ассортимент небогатый. Самое необходимое из товаров, конечно, на прилавках присутствует, но большого выбора не наблюдается. Впрочем, сельчане, в чем нас убеждала продавщица, народ консервативный: им и не надо большего выбора, было бы то, без чего ну никак не обойтись, да и ладно. Может, оно и так, кто знает.
— Но вот у вас в Беларуси товары на наши российские деньги гораздо дешевле, — заметила женщина. — Мы с удовольствием посещаем ваши магазины.
В этой связи вспомнился разговор с Людмилой Карповой, заведующей магазином товаров повседневного спроса деревни Полесье Чечерского района, откуда мы начали свое путешествие.
— «Выметают» россияне все из магазина, — посетовала она. — Не успеваем завозить. В июле сделали 146 миллионов выручки, в августе — и того больше. Покупают сгущенное молоко, сливки, мясные и колбасные изделия, консервы, моющие средства, одежду и обувь, бытовую технику... Такое впечатление, словно готовятся к концу света. Особенно массовый наплыв российских покупателей по выходным дням.
Но где российские покупатели берут белорусские деньги?
— С этим нет проблем, — уверяла Людмила Степановна.
По ее словам, россияне приезжают на нашу территорию и здесь на так называемом черном рынке обменивают российские рубли на белорусские. И тем, и другим валюта соседнего государства нужна для разных поводов. А особенно активный денежный обмен происходит в г. п. Краснополье Могилевской области.
— Они вынудят поднять цены на продукты и товары и у нас в Беларуси, — высказывала предположение опытный торговый работник. — А куда деваться!
...В поездке приходилось слышать, что некоторые наиболее оборотистые жители Красногорщины приобретенные на белорусской стороне товары везут на рынок и «наваривают» на этом неплохие деньги. Так это или нет на самом деле — мы не беремся утверждать: рынок в Красной Горе в день нашего приезда не работал, а на улицах районного центра или других населенных пунктов никто белорусских товаров не продавал.
Ну а что касается магазина в деревне Перелазы, то, честно говоря, он нас разочаровал.
7 тысяч со всеми доплатами
Валентина Рыхлик с детства мечтала стать медиком. Мечта ее осуществилась: после школы поступила в медучилище и вот уже 20 лет работает медсестрой. Последние 12 лет заведует фельдшерско-акушерским пунктом.
Многое переменилось за это время в жизни Валентины. Она успела выйти замуж и развестись. От брака осталось двое сыновей, старший из которых — студент, учится в городе, младший при ней. Живется Валентине непросто. Раньше с мужем они держали корову, свиней, кроликов, кур. Теперь от многого пришлось отказаться: одной не потянуть, да и годы уже не те. А сыновья — какой с них спрос, у них своя дорога в жизни, и держаться за материнский подол вроде как не с руки. Вот и приходится полагаться на 7 тысяч рублей зарплаты. На белорусские деньги это примерно 1 миллион 400 тысяч. Между прочим, в том же Чечерском районе заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами получают 1 миллион 800 тысяч рублей. Это так, к слову.
По совместительству Валентина выполняет еще и обязанности фармацевта: продает посещающим ее ФАП сельчанам необходимые лекарства. За это получает 4 процента от суммы вырученных денег. Опять же: в соседнем Чечерском районе за исполнение таких же функций заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами получают 10 процентов от вырученной суммы.
А еще Валентина сама же и за техничку в своем учреждении. Конечно, убирать приходится немного, но это тоже часть ее забот. За исполнение функций техработника никаких доплат не положено, это входит в зарплату.
— За такие деньги я бы здесь не работала, — заявила подруга Валентины Татьяна, которая живет в Санкт-Петербурге и приехала погостить к землякам. — Я получаю 70 тысяч рублей в месяц, и мне их не всегда хватает.
— Большому кораблю — большое плавание, — смеется Валентина. Но в душе ей, конечно, обидно за себя, за свою маленькую зарплату и за не совсем удавшуюся судьбу. На вопрос, какими чаще всего болезнями страдают сельчане, которых на обслуживании у нее 353 человека, отвечает:
— Разными. Но больше всего жалуются на сердце, суставы. Донимают простудные заболевания. И онкология дает о себе знать: все же живем в пострадавшей от радиации местности.
Мы тепло простились с Валентиной и ее подругой. Дорога шла полем. Обе стороны его достаточно ухоженные. А говорят, будто в России все заросло бурьяном да чертополохом. По крайней мере, здесь, в Красногорском районе, мы такого не увидели. Слева от дороги, по которой ехали, виднелись копны соломы — там недавно завершили уборку зерновых, справа стоял еще неубранный овес. Неплохой, между прочим, с виду. Что ж, дойдет очередь и до него.
Стадо хозяйства — 70 животных, а коллектив — 10 человек
Глава сельского поселения Иван Мисников по специальности зоотехник, им и работал долгие годы. Затем возглавлял хозяйство.
— В те, советские, годы мы жили довольно зажиточно, — вспоминает Иван Федорович. — Почти в каждом дворе — мотоцикл, у многих — автомобили. Да, это были простенькие «Москвичи» и «Запорожцы», но людям они приносили пользу и моральное удовлетворение.
Горюет сельский голова о том, что за годы так называемой независимости произошло обнищание населения. Увеличился и материальный разрыв между горожанами и теми, кто живет в деревне. Люди стали замыкаться в себе, ведут обособленную жизнь, в их душах меньше сердечности и участия. По словам этого много повидавшего на своем веку человека, в деревне нынче более-менее сносно живут разве что пенсионеры. Им пенсии выплачивают регулярно, так что старики материально поддерживают своих молодых наследников. У тех не всегда есть работа, а значит, и кусок хлеба. Да и откуда ей быть, этой работе, если в местном СПК «Нива» трудятся всего... десять человек вместе с руководителем, а поголовье крупного рогатого скота составляет 70 животных. Это и коровы, и бычки на откорме. И больше ничего, одна земля.
— А раньше, — вспоминает Иван Федорович пору своего председательствования, — в здешнем хозяйстве насчитывалось 1970 голов крупного рогатого скота, в том числе 650 коров, тысяча свиней, 1300 овец, 200 лошадок. Куда это все девалось после 1991 года? — спрашивает ветеран и сам же отвечает: — Не знаю. И никто вам не скажет. Нет виновных в разбазаривании некогда крепкого хозяйства.
Помолчав, глава поселения продолжает свое горестное повествование:
— Неправда, что во всем виновата радиация. Она, конечно, виновата, но не до такой же степени. Ведь в деревнях, пусть и не во всех, остался народ. У тех, кто постарше, уже нет сил что-то менять, а молодые, глядя на нас, не решаются. Вот и растерялись все разом, вот и пошла под откос прежняя материально обеспеченная жизнь, которую сегодня ругает всяк, кому не лень.
По мнению Ивана Федоровича, сегодня в обществе подорваны моральные устои. Из-за этого и все беды. Рабочий человек не в почете, его не показывают по телевизору, редко рассказывают в газетах, его словно не существует. Но ведь в действительноcти он же есть, он производит материальные блага — иначе как бы мы жили? У молодежи, считает ветеран, нет той трудовой жилки, которая была у старшего поколения. В результате парни и девчата не стремятся создавать семьи, а если и создают, то многие без сожаления впоследствии разводятся. Падает рождаемость, село постепенно стареет и вымирает. И смех, и грех: в местной девятилетней школе на 12 учеников приходится 20 учителей.
Еще долго мы беседовали с ветераном сельскохозяйственного производства. Вспомнил он и про соревнование, которое было между возглавляемым им хозяйством и прежним колхозом «Коммунар» Чечерского района.
— Мы даже однажды обогнали чечерян по удою от коровы, а так оба хозяйства развивались примерно одинаково, — вспоминал Иван Мисников.
Узнав о том, что бывший колхоз «Коммунар» теперь уже под другим названием — КСУП «Полесье» — благополучно развивается и сегодня, собеседник откровенно порадовался за братьев-белорусов.
— Нам, русским и белорусам, нужно по-прежнему дружить, общаться. Может, хоть в этом мы останемся теми, кем были когда-то, — сказал на прощание этот добрый, общительный человек, пожелав нам хорошей дороги...
«Казенный» управляющий
Красная Гора нас встретила своим патриархальным укладом. Может, оттого, что день был будним, на улицах встречалось народу немного. Но поселок приятно удивил. Кстати, до 1981 года он имел статус рабочего и лишь после стал городским.
Бросилась в глаза компактность застройки. Строения в основном одноэтажные, а те, что имеют несколько этажей, построены не так давно. Мы не видели контейнеров по сбору мусора, но вокруг было аккуратно. Похоже, порядок и чистоту в поселении уважают.
Особый сказ — о главной площади поселка. Она, несомненно, его лицо. В полукруге разместились все учреждения, которые имеются в каждом райцентре. А венчает этот «иконостас» здание районной администрации. Здесь мы и встретились с начальником государственного казенного учреждения «Красногорское районное управление сельского хозяйства» Василием Бовтюнем.
Олег ШВЕДОВ, «БН»
Фото автора
(Окончание следует.)