Наличие кредита от МВФ – вопрос не критичный?

Источник материала:  
15.09.2011 16:18 — Новости Экономики
Власти не могут определиться - нужен ли стране кредит от МВФ. По словам премьер-министра Беларуси, переговоры с МВФ о предоставлении нового кредита продолжаются, хотя Беларусь в принципе обойдется и своими силами. При этом акцент ставится на политическую составляющую вопроса. В основе решения МВФ по Беларуси лежат сугубо экономические причины, уверены эксперты.
Официальный Минск продолжает работу над привлечением кредита МВФ. Отказываться от новой программы с фондом Беларусь не планирует. О чем сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Глава правительства сообщил, что работа над привлечением нового кредита МВФ продолжается, но есть угроза политизации данного процесса со стороны фонда: "Мы продолжаем работу. Полагаем, что для этого есть все основания. Мы идем в рамках взятых на себя обязательств. Поэтому если не будет политизировано с той стороны, то мы вправе рассчитывать на программу", - заявил М.Мясникович.

Председатель Совмина Беларуси отметил, что новый кредит фонда - "это не критическое кредитование" и республика может обойтись без финансирования со стороны МВФ. "Но с учетом того, что это международная организация, где мы являемся полноправными членами, это не только выделение соответствующей кредитной поддержки, что немаловажно, но наличие программы с МВФ - это своего рода сигнал международному сообществу о том, что экономика на подъеме, развитие идет по общепринятым в мировой практике нормам", - пояснил М.Мясникович. 

Накануне заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный заявил, что Беларусь может отказаться от планов привлечь новый кредит Международного валютного фонда. Однако при этом представитель Нацбанка отметил, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

"Окончательное решение пока не принято, но пока мы справляемся собственными силами и не исключено, что справимся. Посмотрим, как поведет себя дополнительная торговая сессия, и тогда примем решение", - цитирует зампредседателя правления Нацбанка БелТА.

Отвечая на вопрос о сроках получения очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Т.Надольный отметил, что пока "все идет в рамках ранее достигнутых договоренностей и сегодня нет объективных предпосылок, чтобы его не получить". "В Беларуси выполняются все условия, выдвинутые для получения этого кредита", - добавил он.

"Недавнее заявление Нацбанка по поводу того, что Беларусь может отказаться от кредита МВФ, вызвано тем, что МВФ этот кредит и не дает", - заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью ИА REGNUM. В таких условиях, по словам эксперта, Минску будет очень сложно получить кредит.

"Без помощи МВФ правительству будет сложно, с другой стороны, постоянное кредитование опасно для экономики, как для любого физического и юридического лица", - поясняет белорусский политолог. По его мнению, помощь извне нужна для того, чтобы проводить реформы, а не "пускать деньги на популистские заявления, зарплату и на обычное проедание, как это происходило в последние годы".

"Главные проблемы, связанные с валютой, в стране не решились", - констатирует ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников. В ходе допсессии на БВФБ осуществлялись "проба, нащупывание" реального рыночного курса белорусского рубля, но сами торги не в состоянии решить проблем системного характера белорусской экономики". 

По мнению белорусского эксперта, на наличие данных проблем обращает свое внимание и МВФ в информационном сообщении для общественности № 11/119, опубликованном 13 сентября (см БДГ от 14 сентября).

Комментируя доклад экспертов МВФ по Беларуси и информационное сообщение фонда для общественности, Л.Злотников отметил: "Ситуация в Беларуси тяжелее, чем они констатируют. Например, эксперты фонда говорят о том, что республике требуется возвратить долг $14 млрд, но не акцентируется внимание на том, что эта данная сумма - краткосрочный долг, который следует погасить с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года. Ситуация в белорусской экономике более печальна, проблемы более глубоки, чем это может показаться, читая доклад МВФ по Беларуси".

Комментируя заявление заместителя председателя правления Национального банка Т.Надольного, эксперт отмечает: "МВФ указывает на то, что Беларусь испытывает ежегодный дефицит финансирования в $5-6 млрд. Слова Надольного - они какие-то странные: то он говорил о каком-то "математически выверенном курсе", то сегодня, например, заявил о том, что "обойдемся без кредитов МВФ". Если власти продадут госсобственности на $5-6 млрд., то, конечно, они обойдутся без кредитов МВФ и вырученных от приватизации средств хватит на то, чтобы "заткнуть дыры" - обслужить внешний долг, осуществить оплату поставок импорта. Но что будет в следующем году? Проблема внешних долгов не решена. Если Надольный имеет ввиду решение проблем на месяц - то средства для этого власти могут найти, но будут ли найдены финансовые ресурсы для решения актуальных проблем на протяжении трех и более месяцев - в этом нет уверенности".

Белорусские власти напрасно сетуют на политическую мотивированность отказа МВФ выдать кредит. В основе этого лежат сугубо экономические причины. Такое мнение высказал БелаПАН председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Сергей Балыкин. 

Опубликованное сообщение фонда для общественности "выглядит весьма мягким по форме, но жестким по содержанию, — констатирует эксперт. — Беларуси предельно прозрачно намекнули, что без реформ денег не будет. И кроме того это подтверждает реакция белорусской стороны по принципу "не очень-то и хотелось". 

С.Балыкин считает, что рекомендации МВФ выглядят достаточно привлекательно и логично и по большому счету сводятся к необходимости проведения реальных экономических реформ и прекращения имитации бурной деятельности. 

"К сожалению, белорусская власть не желает и не может пойти по пути реформ, ограничиваясь полумерами. Нагляднее всего сегодня это проявляется на валютном рынке, когда государство придумывает разнообразнейшие оправдания для того, чтобы не вводить единый рыночный курс белорусского рубля", — сказал глава АМИСП. 

Он уверен, что политическая составляющая в позиции МВФ и других международных организаций минимальна. "На мой взгляд, намного более политически мотивированным было бы решение выдать Беларуси кредит, несмотря на отсутствие реальных реформ. Например, с целью оторвать нашу страну от России", — отметил эксперт. 

Ситуация с правами человека в Беларуси также не может существенно повлиять на выделение стране кредитов. "В мире существует множество государств, в которых ситуация с правами человека хуже, чем у нас. Однако им предоставляется финансовая помощь, поскольку они проводят намного более грамотную экономическую политику, нежели Беларусь", - констатирует лидер предпринимательской ассоциации.



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика