Утро в Красной Горе
КРАСНАЯ ГОРА — райцентр в Брянской области Российской Федерации. Поселок городского типа известен с первой половины X века. Правда, тогда это был вовсе не поселок, а деревня, и называлась она Поповой Горою. Это уже после революции 1917 года поселению дали новое название в духе того времени.
Нынешний Красногорский район образован в 1929 году. Одно время он входил в Орловскую область, а с июля 1944-го — в составе Брянской области. В 1963 году был упразднен, но через три года вновь восстановлен. Протяженность его с севера на юг — 35 километров, с запада на восток — 31 километр. На территории имеются месторождения торфа, мела для производства карбонатной муки, сапропелей, строительного песка. Природные условия и местоположение способствуют развитию сельского хозяйства. На севере и западе район граничит с Могилевской и Гомельской областями Республики Беларусь.
На территории муниципального образования «Красногорский район» проживают 14,3 тысячи человек. Удельный вес сельского населения — 57 процентов. Общее число населенных пунктов — 60. Район считается пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В результате выпадения радиоактивных осадков четыре населенных пункта были включены в зону отчуждения, другие — отнесены к зоне отселения и зоне с правом на отселение.
На 234 километра район удален от областного центра — Брянска. Вроде, не близко. С другой стороны, при нынешних быстроходных машинах это не расстояние.
Впрочем, печать удаленности, глубинки, как принято говорить, видна буквально во всем, и прежде всего — в поведении людей. Создается впечатление, что никто из них никуда не спешит. Жизнь здесь течет спокойно, размеренно. Может, это и есть то, чего многим из нас недостает…
«Металлисты» — искатели удачи
Побывать в Красногорском районе удалось благодаря помощи давнего почитателя «Белорусской нивы» и друга всех журналистов, заместителя председателя Чечерского райисполкома Петра Нестеровича. Дело в том, что оба района — Чечерский и Красногорский — на протяжении многих лет поддерживают дружеские связи, главным проводником которых с белорусской стороны был и остается Петр Васильевич.
На легковом автомобиле с веселым водителем Сережей мы покинули последний населенный пункт на белорусской территории — деревню Полесье — и въехали в красногорскую Новую Деревню. Никаких разделительных знаков между территориями двух государств, а тем более обозначенной границы, не было. Так, дорога и дорога. То полем, то лесом. Не лучшая, скажу я вам, дорога. Водитель так изворачивался, что, казалось, вот-вот — и наше путешествие прекратится так и не начавшись. Но тот день, как говорят в народе, «спрыяў» нам.
Впереди мы заметили грузовую автомашину, доверху груженную металлическим ломом.
— «Металлисты», — коротко пояснил наш водитель. — Собирают металлолом, где только могут, и сдают в заготовительные пункты. Дело очень прибыльное.
Я попытался было взяться за фотоаппарат, но спутники остановили: это небезопасно. Тем более что на десятки километров — ни одной живой души.
Оказывается, в России и Беларуси совершенно разные подходы к заготовке лома черных и цветных металлов. У нас, чтобы сдать то, что ты привез в заготовительный пункт «Вторчермета», требуется, по крайней мере, объяснение, где ты это взял. При значительных объемах заготовок — письменный документ. В России же никаких допросов чинить не станут: привез — значит, твое. Получай деньги. Кстати, цены на металлолом у россиян выше, чем у белорусов. Вот и колесят по весям любители легкой наживы. Они уже «выдрали» все металлическое, что только можно было, из строений, оставленных после аварии на Чернобыльской АЭС, «почистили» брошенную по той же причине технику и сельхозинвентарь бывших колхозов и теперь совершают набеги на действующие населенные пункты и хозяйства. Встретиться на пути «металлистов», а тем более поинтересоваться законностью их деятельности, мало кто рискует. Это означает сознательно пойти на конфликт с непредсказуемыми последствиями. Были случаи, когда даже милиция поднимала руки перед такими «предпринимателями».
В Беларуси Бог живет
Фошное — одна из деревень на нашем пути в Красную Гору. Деревня как деревня, дворов на сто или около того. Дома стоят разные: и ухоженные, и не очень, в зависимости от того, какой хозяин живет — работящий или так себе. В общем, деревенская картинка схожа с нашей, белорусской.
Возле одного из домов на нас с интересом смотрит старушка. Подойдя поближе, интересуется:
— Вы кто такие будете? Может, что продаете или покупаете?
Мы назвались.
— А, из Беларуси, — понимающе закивала старая женщина.
Тем временем к нашей компании присоединяется соседка встретившейся старушки, на вид такая же пенсионерка. Знакомимся. Первую встреченную нами женщину зовут Софья Болсун, ей 87 лет, вторая — 70-летняя Екатерина Поленок.
— Ничего так себе живем, — ответила на наш вопрос о житье-бытье за себя и соседку Софья Степановна. — Пенсию получаем, огород ведем и хозяйство какое-никакое держим. Как без этого?
— Какая пенсия? — вновь переспросила бабка Соня. — 10 тысяч рублей в месяц. А вот у нее, — указала она на соседку, — 6 тысяч.
И пояснила: — Я всю жизнь в колхозе, на самых трудных работах была занята, ничего не чуралась, а она в столовой трудилась, в пекарне — там, где полегче и где что-то тебе перепадет, кроме зарплаты. Поэтому и пенсия у нее поменьше.
— Так уж, — недовольно, но без злобы, отозвалась Екатерина Арсеньевна. Видно было, что они не раз обсуждали эту тему.
— К Беларуси мы относимся с уважением, — сказала баба Соня. — Президент у вас хороший, за народ болеет. Только что это у вас там произошло в Минске? (Имелись в виду события, произошедшие в белорусской столице 19 декабря прошлого года. – Авт.) Когда по телевизору показывали, аж страшно становилось. Нам бы такого президента, а вы недовольны...
— Это оппозиция воду мутит, — попытались мы объяснить старушкам.
— А кто такая оппозиция? — спросила баба Соня. И, не дожидаясь ответа, продолжала: — Не видела эта оппозиция худшей доли, а то не делала бы того, что вытворяет. Тяжело сегодня всем, кого ни покажут по телевизору, даже американцам. Так что же из этого выходит, что надо погромы устраивать?
Еще какое-то время старушки сожалели о порушенном Советском Союзе, о былой жизни, которую по телевизору иные персонажи пытаются представить как невыносимую, но которая, по их мнению, таковой не являлась, потому что чуть ли не все было бесплатным: и жилье, и медицина, и образование. И работой все были обеспечены. А нынче что?
Нам женщины наказывали беречь то, что имеем, потому что в Беларуси, по их выражению, Бог живет. Мы обещали, что обязательно внемлем их наказу и другим об этом расскажем. Попрощавшись с приветливыми старушками, мы отправились в путь.
«МТЗ» — друг красногорских механизаторов
Только наша машина завернула за поворот, как мы едва не налетели на стоящий у обочины трактор МТЗ-80 без телеги. В кабине находились трое еще довольно молодых мужчин. Поначалу несколько опешив от нашего внезапного появления, они притихли, но, услышав, что мы из Беларуси и увидев на нашей автомашине белорусские номерные знаки, постепенно освоились и даже назвались: Анатолий Ковалев, Александр Коровин и Виталий Полячок. Один из них — уже не скажу кто — представился механизатором, остальные двое выступали в роли пассажиров. Куда направлялась троица — об этом мужчины предпочли умолчать, но по их разговорам выходило, что явно не на работу. Впрочем, нам до этого дела не было.
— Как работается на вашем «МТЗ»? — переспросил один из троицы. — Отлично работается, хороший трактор.
— Безотказный, — уточнил второй. — Да у нас других и нет, так что не с чем сравнивать. Говорят, иностранные очень удобные, напичканы электроникой, кабина с подогревом. Но нам электроники не надо, а что касается подогрева, так оделся потеплее — и рули себе, куда хочешь.
Мы рассказали мужчинам о том, что последние модельные разработки нашего трактора «Беларус» почти ничем не уступают аналогам машин, производимых в Европе и Америке. Мощная гидравлика, спаренные колеса, высокая степень тепло- и звукоизоляции, мотор с огромным количеством лошадиных сил.
— И кабина попросторнее этой, в которой вы сидите, — заметил один из нас. — В той вам было бы удобнее...
— Ничего, нам и в этой хорошо, — парировал один из троицы.
Видно было, что разговор их тяготит, ведь до нашего появления мужчины собирались куда-то ехать. Мы попрощались…
Олег ШВЕДОВ, «БН»
Фото автора
(Продолжение следует.)