Новые сорта зерновых культур разрабатывают в Беларуси
Источник материала: БелТА
07.09.2011 17:31
—
Новости Экономики
7 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Новые сорта зерновых культур разрабатывают в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.
Научно-исследовательские и селекционно-технологические работы по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур и инновационных технологий их возделывания ведутся Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию по государственной научно-технической программе "Агропромкомплекс - устойчивое развитие".
Усилия ученых направлены на получение сортов озимой пшеницы с зимостойкостью 75-90%, урожайностью, превышающей действующий стандарт на 6-8%, содержанием клейковины 25-28% и качеством не ниже второй группы. Эксперты также работают над получением сортов озимой ржи с зимостойкостью 85-95%, урожайностью, превышающей существующие сорта на 3-5 ц/га, с высокими технологическими качествами зерна. Планируется разработать сорта озимого тритикале с зимостойкостью 70-90%, урожайностью 80-100 ц/га, высоким качеством зерна и содержанием белка 12-13%.
"Создание и освоение новых сортов позволит обеспечить хлебопекарную промышленность высококачественным отечественным продовольственным зерном и снизить импорт пшеничной муки, - подчеркнули в пресс-службе. - Кроме того, предпринимаемые меры позволят укрепить продовольственную безопасность страны и создадут базу для экспорта семенного материала перспективных сортов".
Научно-исследовательские и селекционно-технологические работы по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур и инновационных технологий их возделывания ведутся Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию по государственной научно-технической программе "Агропромкомплекс - устойчивое развитие".
Усилия ученых направлены на получение сортов озимой пшеницы с зимостойкостью 75-90%, урожайностью, превышающей действующий стандарт на 6-8%, содержанием клейковины 25-28% и качеством не ниже второй группы. Эксперты также работают над получением сортов озимой ржи с зимостойкостью 85-95%, урожайностью, превышающей существующие сорта на 3-5 ц/га, с высокими технологическими качествами зерна. Планируется разработать сорта озимого тритикале с зимостойкостью 70-90%, урожайностью 80-100 ц/га, высоким качеством зерна и содержанием белка 12-13%.
"Создание и освоение новых сортов позволит обеспечить хлебопекарную промышленность высококачественным отечественным продовольственным зерном и снизить импорт пшеничной муки, - подчеркнули в пресс-службе. - Кроме того, предпринимаемые меры позволят укрепить продовольственную безопасность страны и создадут базу для экспорта семенного материала перспективных сортов".
БелТА (оригинал новости)