Строить будут меньше, а платить за жилье придется больше
Проект указа о внесении изменений в условия льготного кредитования жилищного строительства разработан и в ближайшее время будет предложен на рассмотрение главе государства. Список категорий граждан, которые могли воспользоваться льготными условиями строительства, будет существенно сокращен — государство больше не имеет возможности оказывать финансовую поддержку всем нуждающимся.
Как сообщил 6 сентября заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, «условия льготного кредитования будут отличаться от предыдущих». Однако вице-премьер не уточнил, какие конкретно категории граждан будут исключены из списка льготников. Можно предположить, что большинство, так как правительство, по словам Калинина, предлагает сохранить прежние условия только «для многодетных семей и для категорий социально не защищенных граждан, включенных в указ президента № 185».
«Экономика сейчас показывает, что такой доли льготного кредитования, как это было раньше, мы, к сожалению, не можем себе позволить, — отметил вице-премьер. — Когда мы кредитовали под 1% на 40 лет, то ни о каком возврате кредита речи не могло идти. Все строилось за счет бюджета, то есть выдавалось фактически бесплатное жилье».
Предполагается, что после утверждения новых условий льготного кредитования жилищные субсидии будут выдаваться под 5% на 20 лет. Все остальные нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не вошедшие в льготную категорию будут строить жилье на общих коммерческих условиях.
Также предложены новые условия для кредитования строительства жилья в сельских населенных пунктах. Для проживающих в них с населением до 20 тысяч человек, вместо ранее утвержденных кредитов под 1% на 40 лет, предложены кредиты под 3% на 20 лет.
Как отметил Анатолий Калинин, в Минске «строить будем для тех, кто нуждается, и кто не имеет жилья». «У кого есть метры для проживания, вынуждены будут искать менее льготные условия и находить их. Банки готовы предоставлять кредиты», — отметил вице-премьер.
Напомним, в Минске недавно были ужесточены критерии для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь таковыми будут признаваться граждане, обеспеченность которых жилой площадью не превышает 10 кв. метров (ранее было 15 кв. м) и проживающие в столице не менее 10 лет в случае переезда из другого региона страны.
«Сейчас мы должны находить новые формы кредитования. Для этого правительство неоднократно совещалось с финансовыми органами, банковским сектором. Это пока проектные предложения, но в ближайшее время они будут рассмотрены», — отметил он.
Кроме того, отметил Анатолий Калинин, объем жилищного строительства в Беларуси в 2012 году снизится примерно на 20% и составит 5,7-5,8 млн. кв. метров.
Вице-премьер признал, что в нынешнем году темпы строительства отстают от запланированных (7,5 млн. кв. метров на год). «Мы планируем с учетом инфляции и других изменений экономической ситуации, повлекших удорожание строительства метра квадратного жилья, приблизится к 7 млн. квадратных метров», — сказал вице-премьер.
При этом Калинин отметил, что «только 40% будет строиться за счет льготного кредитования, 60% — будет строиться на коммерческих условиях». Он сообщил, что «в этом деле преуспел Минск, в котором строится порядка 50% коммерческого жилья, и эта доля увеличится».
Заместитель премьер-министра также отметил, что в малых городах и областных центрах проблем с очередями на строительство жилья нет — там начинают строить, простояв на очереди всего два года. «В этих населенных пунктах ожидание в очереди будет до пяти лет», — сказал Калинин.
При этом он отметил, что ситуация с очередями на жилищное строительство «остается сложной в Минске». «Очередность формировалась так, что чуть ли ни каждый нуждающийся мог стать на учет. Поэтому в столице сейчас начинают строить те, кто стоит на очереди с 1989-1990 годов», — сказал Калинин.
По последним данным Белстата, в январе-июле 2011 года в Беларуси введено в строй 2 млн. 836,1 тыс. кв. м жилья, или 37,8% к годовому заданию. В сравнении с январем-июлем 2010 года сдано площади на 553,6 тыс. кв. м, или на 16,3% меньше. Сокращение объемов ввода жилья зафиксировано во всех областях и Минске.
Марина НОСОВА