Вернется ли в Беларусь иностранная валюта
Александр Лукашенко объявил в стране кампанию по возврату валюты в страну. Под пресс в первую очередь попадают экспортеры. Глава государства потребовал вернуть до конца года более 2 млрд. долларов, осевших за границей и замороженных в дебиторской задолженности. Большие надежды власти возлагают и на население, призывая его нести спрятанные по кубышкам доллары-евро на банковские депозиты. Но дадут ли валютные плоды эти затеи?
Вернуть дебиторскую задолженность
Ситуация в экономике и, в частности, на валютном рынке заставляет власти предпринимать все возможные меры для возврата иностранной валюты в страну. Это становится еще более актуальным в преддверии анонсированного открытия дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Чем больше валюты будут продавать там субъекты хозяйствования, тем быстрее сформируется рыночный курс и тем меньше проблем будет у предприятий с покупкой валюты для расчетов за газ и электроэнергию. Как утверждают эксперты, существенное падение валютного предложения на основной торговой сессии БВФБ в последние дни августа вынудило Нацбанк не удовлетворять заявки на валюту для расчетов за еще один первоочередной товар — медикаменты.
Чтобы увеличить валютное предложение, Александр Лукашенко уже отменил для ряда предприятий льготы по обязательной продаже валютной выручки. А теперь вот решено еще и заставить экспортеров взыскать дебиторскую задолженность.
«Мы отдали товар, под 5 млрд. долларов (по данным Белстат, 4 млрд. долларов за 7 месяцев. — Авт.) в страну не пришло, где-то болтаются, кто-то живет на эти деньги. К концу года, Михаил Владимирович (Мясникович), половина должна быть возвращена в страну. И ваша задача, чтобы к концу года дебиторская задолженность составила не больше 2 млрд. Пусть министры, возьмите это на контроль, напрягают руководителей предприятий — деньги должны быть в стране!», — потребовал Лукашенко.
Совмин, впрочем, сыграл на опережение. Еще 29 августа правительством было подписано постановление № 1145, в котором содержалось требование в адрес органов госуправления до 12 сентября сократить на 50% внешнюю дебиторскую задолженность подведомственных предприятий.
Начальник главного управления внешнеэкономической политики Министерства экономики Роман Бродов не видит в росте дебиторской задолженности ничего необычного: «Он неизбежен с ростом экспорта. Это естественный процесс. Ведь часто для завоевания рынка предприятия принимают меры по отгрузке продукции, например, с отсрочкой платежа, чтобы освоиться и закрепиться на этом рынке».
Тем не менее, по его словам, «субъекты хозяйствования должны проводить более активную политику по взысканию дебиторской задолженности там, где они объективно видят, что покупатель ее придерживает. Взыскивать можно через суды, через наши диппредставительства».
Но не все экспортеры заинтересованы в оперативном взыскании долгов с покупателей, отмечают независимые эксперты. Некоторые просто не спешат возвращать выручку, пока в стране столь нестабильная ситуация на валютном рынке.
Минэкономики не располагает такими фактами, говорит Роман Бродов. И подчеркивает: предприятия зарабатывают не на курсовых разницах, а продавая свою продукцию за рубеж: «Это их основной доход, и они прекрасно видят, сколько денег есть в обороте. И Минэкономики считает, что придерживать валюту за рубежом экспортеру нет смысла. Ведь предприятие, которое занимается экспортом, — оно же занимается и импортом. И может приобретать за валюту необходимые товары».
Независимые эксперты же считают, что, придерживая валютную выручку, экспортеры откладывают обязательную продажу 30% этой валюты по нынешнему заниженному курсу. Некоторые компании создают дочерние предприятия на внешних рынках, куда поставляют свою продукцию, и это дает им возможность не только оставлять валюту в стране поставки, но и в дальнейшем распоряжаться ею по собственному усмотрению.
Однако теперь, похоже, правительство прикроет эту лавочку. Экономист Сергей Чалый считает, что «для госпредприятиятий достаточно будет указания сверху, и практики задержки валютной выручки будут сведены к минимуму». Хотя, уверен он, есть и другой способ вернуть выручку, который не предполагает давления. «В случае нормализации ситуации на валютном рынке деньги будут возвращены и без административных указаний», — отмечает Чалый.
Валюту из кубышек — на депозиты
Вернуть все еще дефицитную валюту в экономический оборот предложено и населению. Лукашенко поручил Национальному банку создать такие условия, чтобы люди сами несли деньги в банки. На какой улов рассчитывает глава государства, он не сообщил, но не преминул подчеркнуть, что у населения на руках зависло свыше 7 млрд. долларов.
Премьер-министр Михаил Мясникович и вовсе полагает, что население не просто понесет валюту в банки: «При соответствующем обменном курсе мы просто уверены, что население будет решать вопросы реконвертации, то есть перевода валюты в белорусские рубли. Население у нас грамотное, оно будет видеть, когда возрастает доходность обменных операций, думаю, что продажа населением валюты будет активизирована».
По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, у власти действительно есть основания рассчитывать на приток валюты на депозиты и конвертацию ее в рубли: «Рублевые депозиты с относительно высокими процентными ставками (на сегодня в ряде банков ставки превысили 40%) могут оказаться очень привлекательными. И допускаю, что население будет обменивать доллары на рубли, чтобы положить их на депозиты. Но для этого должны быть выполнены два условия — стабильная динамика обменного курса и снижение темпов инфляции».
Первое условие худо-бедно, но может быть выполнено. Однако вряд ли власти совладают с разогнавшейся инфляцией, которая уже превысила 50%.
Амнистия капитала не поможет
Но ради возвращения валюты в страну Лукашенко готов пойти и еще дальше. «Если это поможет делу — готов рассмотреть вопрос и об амнистии капиталов», — заявил он 30 августа.
Лукашенко впервые заговорил об амнистии капитала еще в 2001 году. Но тогда глава государства на это так и не решился. Правда, в этом плане можно вспомнить 2009 год, когда для физлиц-вкладчиков было отменено обязательное декларирование источников доходов при сумме банковского вклада в размере 2 тысяч базовых величин.
Впрочем, говорит Вадим Иосуб, вряд ли белорусы обладают серьезными объемами теневых капиталов, которые готово было бы легализовать: «Такие капиталы если и есть, что лишь у чиновников или у бизнеса, приближенного к чиновникам».
Сергей Чалый тоже сомневается, что амнистия капитала повлечет за собой приток денег в банковский сектор: «В Украине также пытались подсчитывать, сколько денег на руках у граждан. Но на самом деле это не те деньги, которые люди готовы положить в банк. Они лежат на счетах иностранных банков, в оффшорах, и не предназначены для возврата в белорусские банки».
Идею амнистии капитала Сергей Чалый считает провальной в принципе. Как бы власти ни старались, они не смогут создать привлекательные условия для легализации доходов, так как ни население, ни бизнес государству не доверяет: «У нас слишком неустойчивые правил игры. В любой день может быть принят декрет или указ, который отменит ранее принятые решения. А такое поведение властей не способствует не только привлечению денег за счет амнистии, даже нормальному привлечению капитала».
Андрей КОЖЕМЯКИН