В правительстве готовятся к диалогу с бизнесом
05.09.2011 09:09
—
Новости Экономики
В правительстве готовятся к диалогу с бизнесом
Фото с сайта: rb.ru
В этом году недовольство бизнес-сообщества поведением правительства было слышно как никогда часто. В частности, предпринимателей нервировала ситуация, когда экономические власти страны не шли на диалог с бизнесом, отказывались комментировать происходящее, согласовывать свои действия и решения с предпринимателями. Бизнес-союзы организовывали круглые столы, приглашали высокопоставленных чиновников (не ниже уровня замминистра!), однако те не являлись. Предприниматели сетовали, что отсутствие диалога между бизнесом и властями нарушает директиву №4.
Источник знакомый с ходом подготовки сентябрьского вече в Совмине говорит, что "заседание должно знаменовать выполнение президентской директивы №4". Ведь в ней утверждается, что "новое значение приобретает диалог власти и бизнеса по выработке решений в сфере развития экономики и стимулированию деловой активности". В частности, документ требует "ввести в практику работы республиканских и местных органов госуправления обязательное общественное обсуждение проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности". А валютный кризис де-факто поставил крест на этом посыле. За несколько месяцев госорганы разрядились серией документов, которые вызывали недоумение у бизнеса.
Диалог бизнеса и власти как раз планируется организовать на базе "Национальной платформы бизнеса Беларуси" 2011 года, которая разработана Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей во главе с Владимиром Карягиным при помощи других бизнес-ассоциаций, исследовательских центров и ряда экспертов. НПБ- 2011 выделяет ряд направлений реформирования экономики страны. Как-то, например, рост частного сектора в экономике страны, создание равных условий хозяйствования, соблюдение прав собственности, снижение налогового бремени и т.д. Платформа также содержит 104 предложения от предпринимательских структур в адрес правительства по улучшению делового климата Беларуси.
Правительственный чиновник, знакомый с содержанием Платформы, сомневается, что большая часть предложений предпринимателей будет принята. Ведь в НПБ много разных "отмен", "ликвидаций" и "запретов". "Если мы все это разом отсечем, то будет ли этот "инвалид" работать? Ведь взамен ничего по сути не предлагается", - сетует он. Бизнес предлагает серьезное сокращение налоговых поступлений. А за счет чего тогда будет формироваться доходная часть бюджета? "Нефтяного оффшора" уже ведь не существует. Чиновник отмечает и ряд чисто декларативных предложений.
Владимир Карягин напомнил, что директива № 4 на 50% состоит из предложений, вошедших в Национальную платформу бизнеса Беларуси - 2010. Председатель МССПиР отметил, что независимые эксперты, которые занимались разработкой нынешней платформы, прогнозировали валютный кризис еще в начале года. "Если бы тогда власти прислушались к рекомендациям делового сообщества, то нынешних диспропорций в экономике удалось бы избежать", - убежден глава столичных предпринимателей.
Как видим, сторонам есть что обсудить и о чем подискутировать. Вопрос - как это получиться на практике? Реалистичными представляются два сценария. Мероприятие может пройти традиционно ради галочки, а может вылиться в новый, более открытый, виток отношений власти и бизнеса, как это происходит в ряде соседних стран.