Каким окажется единый курс рубля?

Источник материала:  
31.08.2011 11:00 — Новости Экономики
Для закрепления курса нацвалюты Белоруссии потребуется ещё одна девальвация, считают экономисты. По их прогнозам, по результатам дополнительных торгов курс установится на уровне 8 тысяч рублей за доллар. Эксперты и финансовые аналитики приветствуют тот факт, что власти начинают хоть что-то делать для преодоления валютного кризиса, но называют озвученные шаги "полумерами". 
Августовские ожидания по поводу выхода на единый рыночный курс белорусского рубля не оправдались, констатирует финансовый аналитик Сергей Чалый. В настоящее время, напоминает он, разница между официальным и «черным» курсами национальной денежной единицы к доллару США - почти двукратная. Он полагает, что введение дополнительной сессии на валютной бирже не устраняет, а лишь легализует множественность курсов, которая сама по себе противоречит рекомендациям МВФ и матрице программы реформ в рамках получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И если у первой организации Беларусь пока лишь попросила стабилизационный кредит, то со второй подписано кредитное соглашение, и невыполнение его условий чревато задержкой с выделением второго транша, пишут Белорусские новости.

По прогнозам С.Чалого, в результате озвученных сегодня планов властей по преодолению валютного кризиса курс доллара не понизится. «Курс снижался бы, если бы была единая сессия на бирже. Ведь, если вас заставляют продавать 30% по официальному курсу, то есть, на 50% дешевле, чем курс на альтернативной сессии, то равновесный курс будет устанавливаться с компенсацией таких издержек. Единый курс — это доступ на одну сессию всех без ограничений, без предварительных заявок и удовлетворение всех заявок на покупку для обменников. Вопрос в том, поверят ли игроки рынка в то, что больше со стороны государства никаких ограничений не будет", — считает аналитик. 

"Если власти смогут убедить, что нет повода чего-то опасаться, то валюту можно будет свободно приобретать на дополнительной сессии и в достаточно отдаленной перспективе. Но если опасения сохранятся, то бизнес продолжит придерживать приток валюты в страну, а курс будет оставаться спекулятивным", - резюмирует С.Чалый.

А вот заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц убежден, что, отпуская таким образом курс белорусского рубля, власть применяет единственно возможную меру. «Не будет допущено сырьевое падение, падение энергоресурсов, которое катастрофически может развалить всю национальную экономику», — отметил он. По прогнозам Г.Грица, после открытия дополнительной сессии торгов на валютной бирже курс установится в пределах 8.000 — 9.000 рублей за доллар США. 

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец называет решение о введении дополнительной сессии «неплохим шагом для субъектов хозяйствования». «Хотя бы не будет отнесения курсовых разниц по налогообложению на прибыль. С другой стороны, от этого и валюты особо не прибавится», — поясняет он. 

Вообще это "шаг, адекватный ситуации", но его нужно было сделать еще в начале апреля. Но он, как считает эксперт, будет бесполезным "без системной работы по реструктуризации экономики, по вовлечению частного и выращиванию национального частного бизнеса, который должен занять достаточно весомую долю в экономике нашей страны, снижения доли распределения ВВП через бюджет". 

Прогнозировать, какой сложится в итоге курс рубля, председатель БНПА не берется: "Если в течение некоторого времени еще раз произойдет эмиссионное кредитование экономики, то кто же сможет сделать прогноз курса?". 

"В настоящее время существует огромный отложенный спрос. Поэтому сразу выйти на единый курс белорусского рубля едва ли получится", - так комментирует ситуацию председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Георгий Бадей в интервью ИА Regnum.

Какая-то часть отложенного спроса, по мнению Г.Бадея, может быть удовлетворена в ходе первой дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, но одной дополнительной сессией меры по стабилизации курса национальной валюты и всей финансовой системы не должны ограничиться. "Нужны дополнительные амортизаторы", - сказал он, упомянув о валютных интервенциях Нацбанка Беларуси.

Эксперт также полагает, что страну может ждать еще одна девальвация, в ходе которой будет закреплен рыночный курс белорусской нацвалюты. "По моим прогнозам, потребуется еще одна девальвация. Будущие торги не решат проблему установления единого курса, они лишь промежуточный результат накануне еще одной девальвации. В данной ситуации было бы и оправданно, и приемлемо провести еще одну девальвацию на 20-30%",- сказал Г.Бадей.

Данная мера, а также отмена ограничений на вторичном рынке валюты позволит, по мнению лидера предпринимательского союза, решит две важные задачи: "Во-первых, снять отложенный спрос на валюту, во-вторых - выявить реальную стоимость белорусского рубля, его соотношение к другим валютам".

По оценкам Г.Бадея, на первое время Нацбанку понадобится $0,5-1 млрд на поддержание курса белорусского рубля. Такие оценки основаны на ряде показателей, в том числе внешнеторгового сальдо Беларуси в 2010 году: "В прошлом году отрицательное внешнеторговое сальдо ежемесячно составляло около $700-800 млн., а в целом по итогам года мы вышли на $10 млрд отрицательного сальдо в торговле товарами. Исходя из этого, можно делать расчеты о необходимом объеме золотовалютных резервов, которых должно хватить на поддержание курса белорусского рубля". 

При этом Г.Бадей отмечает, что некорректно делать расчеты необходимого объема ЗВР Нацбанка для ежемесячных валютных интервенций только лишь по показателю отрицательного сальдо внешней торговли.

На выполнение поставленной Александром Лукашенко задачи по выходу на единый курс нужна валюта, отмечает также руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико. "Хотя, если установят очень высокий курс, по девять и более тысяч рублей за доллар, то особых валютных вливаний не понадобится. У населения не будет денег на покупку долларов или евро. Ну, поменяет профессор экономики свою зарплату, получит 200 долларов и что он будет с ними делать?", - говорит эксперт в интервью Завтра твоей страны.

Поэтому, если все делать грамотно, никакие дополнительные ресурсы привлекать не надо. Это, кстати, традиционное состояние малой открытой экономики. Она работает на открытых, прозрачных финансовых потоках, и Нацбанку нет смысла проводить мощные "спасительные операции". 

По мнению Л.Заико, белорусское население вынуждено ловить денежный курс, который постоянно растет: 8, 9, 10 тысяч рублей за доллар. "И если так будет продолжаться, то курс доллара может и под 20 тысяч белорусских рублей вырасти". Поэтому Нацбанку придется делать валютные интервенции, чтобы курс не был таким высоким, каким он может быть в результате свободных торгов. 

Что касается призыва А.Лукашенко банкам помочь правительству и Нацбанку стабилизировать ситуацию в стране, то эксперт полагает, что Нацбанку помогать не надо, потому что он сам является кредитором в последней инстанции. "Наоборот, Нацбанк должен помогать, курировать обычные банки. А то, что происходит сейчас в денежной системе, никакой помощи не требует. Это - макроэкономическая задача. Она решается не только денежной, но и фискальной политикой. Если бы ограничили потребление и расходы госбюджета, ввели жесткий мораторий на доходы, на зарплаты чиновников, тогда курс вообще был бы 3001 рубль за доллар", - констатирует Л.Заико.

Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич позитивно оценивает тот факт, что власти наконец «вышли из ступора» и осознали: курс нужно устанавливать на базе спроса и предложения. Но введение дополнительной сессии на бирже он считает полумерой, так как будут устанавливаться сразу два курса белорусского рубля, а значит, будут иметь место механизм для спекуляций и своеобразный налог на экспорт. «Курс должен быть единый, так как это — фундамент свободного рынка. Пусть даже предприятия обяжут продавать валюту на бирже, но — по единому курсу и на единой сессии», — подчеркивает эксперт. 

По мнению С.Богданкевича, белорусские власти боятся выхода на единый курс «прежде всего потому, что многие предприятия просто не выдержат столь высокого курса». В то же время, считает он, поскольку в экономике преобладает госсектор, то у властей есть механизм влияния на формирование так называемого «рыночного курса»: «Власть может побудить руководителей предприятий продать на бирже больше валютной выручки, которую в ином случае они не стали бы продавать. Скорее всего, на первой дополнительной сессии власти постараются такими мерами не допустить обвального валютного курса», — прогнозирует экс-глава Нацбанка. Он считает, что по результатам дополнительных торгов курс установится на уровне 8 тысяч рублей за доллар.



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика