Аграрный цех БелАЗа

Источник материала:  
ЗА СМОЛЕВИЧСКОЙ деревней Слобода энергонасыщенный трактор МТЗ-3022 с комбинированным агрегатом готовил поле под сев озимых. За ним оставался шлейф хорошо взрыхленной и укатанной почвы, готовой принять отборные семена. — На наших полях проходит испытания экспериментальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат, — не без гордости сообщил главный агроном обособленного структурного сельхозподразделения «Первомайский» ОАО «Белорусский автомобильный завод» Сергей ЛЕПЕТЕНОК, показывая отечественную новинку.

— Этот высокопроизводительный агрегат работает у нас с весны, он надежен по конструкции и в эксплуатации, — продолжил он. — Ему не страшны даже каменистые поля, которых у нас хватает. Агрегат за один проход может выполнить одновременно три операции: рыхление, дискование и прикатывание почвы. Экономится время ее подготовки, расход горючего. После прохода агрегата, как и после дискатора, можно пускать сеялку и сеять любые сельхозкультуры. Накануне механизатор Виталий Клишевич за день подготовил на нем 50 гектаров почвы…

Выбор для испытаний экспериментального отечественного комбинированного агрегата выпал на обособленное сельскохозяйственное структурное подразделение «Первомайский» не случайно. Пинский завод «Кузлитмаш», где изготовлен агрегат, входит в производственное объединение «Белорусский автомобильный завод». А сельскохозяйственное структурное подразделение является аграрным цехом открытого акционерного общества «Белорусский автомобильный завод». По решению Правительства в апреле 2003 года предприятию были переданы земли и все имущество бывшего СПК «Первомайский и К» Смолевичского района. С тех пор БелАЗ вкладывает в развитие своего аграрного цеха финансовые средства, а сельчане обеспечивают заводчан свежими, экологически чистыми продуктами питания.

— Благодаря постоянному вниманию со стороны руководства предприятия, генерального директора Петра Пархомчика мы имеем возможность приобретать элитные семена и минеральные удобрения, высокопроизводительную технику и внедрять современные, новейшие технологии производства сельскохозяйственной продукции, — говорит управляющий ОССП «Первомайский» Николай Козлов. — Имея в своем распоряжении шесть энергонасыщенных тракторов, комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, мы укладываемся в оптимальные сроки сева озимых и яровых культур. Выделяемые заводом финансовые средства позволяют регулярно проводить сортосмену и сортообновление, поэтому засеваем поля наиболее перспективными сортами семян высоких репродукций. Используем также эффективные средства защиты растений от болезней и вредителей. И получаем соответствующую отдачу.

Оптимизм руководителя сельхозподразделения подтверждается соответствующими цифрами и фактами. При сравнительно невысоком бонитете пашни — 31 балл — нынче средняя урожайность зерновых культур составила около 42 центнеров с гектара, превысив прошлогодний уровень почти на тонну. Валовой сбор зерна достиг в этом году 5000 тонн, с прибавкой к прошлогоднему валу на 22 процента. В расчете на один балло-гектар получено больше чем по 131 килограмму зерна, что является лучшим показателем среди хозяйств Смолевичского района.

И по развитию животноводства обособленное подразделение БелАЗа также занимает одно из лидирующих мест в районе. Ежедневно тут надаивают в среднем от коровы по 21 килограмму молока, что на 2 килограмма больше соответствующего прошлогоднего уровня. По предварительным расчетам специалистов, удой от одной фуражной коровы в нынешнем году должен превысить рубеж в 7000 килограммов. За последние три года этот показатель увеличился на тонну, а продажа молока государству возросла на 1200 тонн. Кстати, и по производству молока на один балло-гектар животноводы ОССП «Первомайский» намного превышают нормативный показатель. Его здесь получают свыше 40 килограммов при доведенных 30.

Чтобы не только поддерживать соответствующий уровень производства, но и развиваться дальше, необходимо постоянно искать неиспользованные резервы, убежден Николай Васильевич. На это дирекция завода и обособленного подразделения нацеливает специалистов, руководителей среднего звена и рядовых работников. И старается обеспечить для этого все необходимые условия. Например, с целью улучшения качества заготавливаемых травяных кормов и повышения их отдачи в хозяйстве отказались от закладки сенажа в траншеи, а провяленную травяную массу упаковывают в полиэтиленовую пленку, получая так называемый комбипак. Тем самым в назапашенном корме сохраняются все его питательные вещества, независимо от условий хранения. Повышается его поедаемость и, соответственно, отдача — прибавкой животноводческой продукции. С этой целью приобретен рулонный пресс-подборщик с обмотчиком. А в ближайшее время будет закуплен и измельчитель комбипака и соломы для приготовления питательных кормосмесей.

При финансовой помощи завода сельчане приобрели и установку для осолаживания концентратов, что позволило сбалансировать рацион кормления скота по сахару и протеину, а это, в свою очередь, поспособствовало повышению прибавки в надоях. В ближайших планах — приобретение еще двух таких установок для осолаживания концентратов для свиней и молодняка КРС.

Для повышения питательности кукурузного зерна размалывается только малая часть, а львиная доля плющится приобретенной плющилкой и упаковывается в полиэтиленовые рукава. Нынче кукурузы на зерно посеяно 150 гектаров, с каждого планируется намолотить по 80—100 центнеров. Плющеное кукурузное зерно станет хорошим подспорьем в кормовом балансе животных.

Значительные финансовые средства выделяются заводом на реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений и мехмастерских, улучшение условий труда и быта животноводов и механизаторов. Генеральный директор ПО «БелАЗ» Петр Пархомчик нацеливает своих подчиненных на то, чтобы бытовые условия сельчан подтянуть до уровня заводчан. Поэтому на фермах и в мастерских оборудуются гардеробы, душевые, комнаты отдыха. Только на асфальтирование территории машинного двора и обустройство в мастерских современных бытовых помещений нынче израсходовано 500 миллионов рублей, а еще около 1 миллиарда — на асфальтирование подъездных путей и дворовых территорий животноводческих ферм.

Для увеличения поголовья свиней на ферме «Заручье» два бывших помещения по содержанию молодняка крупного рогатого скота переоборудовали под свинарники с организацией кормления животных по принципу «шведского стола». Уже до конца года свинопоголовье хозяйства должно возрасти с 5 до 6 тысяч. Запланировано строительство и ведется проектирование нового современного животноводческого комплекса замкнутого цикла по содержанию 1000 коров: с доильным залом, родильным отделением, отдельными помещениями для разновозрастных телят, сухостойных коров. Высвободившиеся животноводческие помещения будут перепрофилированы под свинарники с тем, чтобы в перспективе увеличить поголовье свиней до 10 тысяч и полностью обеспечить мясом заводчан.

Между прочим, непосредственно в хозяйстве налажена и переработка производимых свинины и говядины. Ежегодно перерабатывается до 800 тонн мяса, из которого изготавливаются около двух десятков наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Они поставляются в общепит завода для удешевления обедов в заводских столовых, а также продаются работникам предприятия.

Не остаются без внимания руководства завода жилищные проблемы сельчан и социальная сфера. На балансе хозяйства находится 170 квартир, а на центральной усадьбе, в деревне Слобода, строится еще 12-квартирный жилой дом. Заканчивается строительство и своего торгового центра, где будут столовая, кафе, магазин «Кулинария». На стадии проектирования находится физкультурно-оздоровительный центр, его возведение запланировано на ближайшую перспективу.

Еще в бывшем СПК «Первомайский и К» был создан агротуристический комплекс «Сялянская сядзіба». На его базе организовывались приемы туристов, корпоративы, и даже послы стран ближнего и дальнего зарубежья могли походить за плугом на белорусской земле. Но прибыли комплекс не приносил, а требовал финансовых вложений. Поэтому его работа была временно приостановлена. Теперь при комплексе создан питомник по разведению многолетних растений, где высажено шесть тысяч декоративных культур, хвойников, кустарников и деревьев, которыми будут украшены зеленые зоны завода и его обособленного структурного подразделения.

В ближайшей перспективе и агроэкотуризм получит реальную финансовую поддержку, твердо убежден управляющий структурным сельхозподразделением «Первомайский» Николай Козлов.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

←«Оптимальны те посевы, где тяжелее колос»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика