Страховой брокер в Беларуси: когда третий не лишний

Источник материала:  
25.08.2011 09:10 — Новости Экономики

Страховой брокер в Беларуси: когда третий не лишний


Россия - 165, Литва - 105, Украина - более 60, Беларусь - 6… Именно столько страховых брокеров официально работает в этих странах. Выгоду от сотрудничества с ними уже давно оценили как клиенты, так и страховые компании. В Европе и Америке, к примеру, страховые брокеры - ключевые продавцы полисов. Например, в Соединенных Штатах они обслуживают более 90% страхового рынка. Мы пока не можем похвастаться прорывом в развитии института страховых посредников. Почему?
 
Кто он такой?

Страховой брокер - это посредник между клиентом и страховой компанией. Однако не стоит ошибочно относить к брокерам страховых агентов. Агенты, как правило, представляют интересы одной страховой компании, могут давать бонусы страховщику только в рамках сотрудничества с ней и не оказывают консультаций клиенту после заключения договора.
Брокер работает в интересах человека и со многими страховыми компаниями, знает весь ассортимент услуг страхового рынка. Он определяет наиболее выгодный для клиента вид страхования и заинтересован в первую очередь удовлетворить его потребности.
 
Почему это выгодно клиенту?

На поиски нужной страховки человек может потратить много времени. Когда сил бегать по городу не останется, он зайдет в первый попавшийся офис - и застрахуется.
"Поход клиента к брокеру можно сравнить с походом в магазин за туфлями. Чаще всего хочется найти один магазин, где представлены все марки, модели и размеры туфель, и приобрести их там, - проводит параллель Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков. - Если человек выбирает автокаско, брокер располагает вариантами этого вида страхования по всем компаниям. Он профессионально анализирует предложения на рынке и определяет для клиента оптимальное. При этом не берет с клиента за свои услуги денег".

Зарабатывает брокер на проценте от сделки, который ему платит страховая компания. У него нет цели навязать потребителю полис определенной компании. Брокеру важно, чтобы страховка в числе прочего устраивала потребителя и по цене. И если клиент хочет самый дешевый полис на рынке, то брокер не станет возводить препятствия на его пути.
Если наступит страховой случай, брокер проконсультирует своего клиента насчет всех подводных камней и не оставит наедине с проблемой. Ему важно, чтобы человек еще раз обратился за полисом и по возможности посоветовал услуги брокерской компании своим знакомым.
 
Почему это выгодно страховой компании?

В европейских странах даже самые крупные страховые компании имеют сравнительно небольшой штат сотрудников. Их полисы продвигают и продают брокеры, у которых развитая сеть представительств. Даже у наших соседей - в России, Украине, Литве - вместо нескольких филиалов страховых компаний в регионе есть один брокерский офис, где можно приобрести полисы всех компаний.
 
В непростой экономической ситуации для страховых компаний выгоднее работать с брокерами, чем содержать региональные представительства и тратить деньги на их содержание и обучение. Расход страховой компании при сотрудничестве с брокерами составит чуть более 20% от стоимости полиса. Это комиссия, которую заплатит страховая компания брокеру, за продажу их страховки. Таким образом, за счет работы с брокером компания может уменьшить издержки и при грамотной ценовой политике увеличить прибыль. "Если страховая компания только вышла на рынок и у нее нет агентской сети, логично обратиться к брокеру, чтобы он продавал полисы, - отметила Ирина Мерзлякова. - Даже для крупных компаний - это хорошая возможность увеличить свою товаропроводящую сеть".

Почему в Беларуси с брокерами негусто?

По сравнению с европейскими странами институт страховых брокеров в Беларуси развивается медленно. Первый страховой брокер у нас появился в 1997 году, на сегодня их шесть: "Страхование и консультации", "СтрахЭкспертГрупп", "ПрофитБрокер", "Форвард-Брокер", "Альфа-Брокер", "Капитал Брокер".
 
"Наше законодательство не способствует увеличению количества страховых брокеров, - комментирует Ирина Мерзлякова. - Страховой брокер - посредник, а у нас к посредникам в принципе относятся не очень позитивно, особенно госпредприятия. К примеру, брокерам нельзя продавать обязательное страхование гражданской ответственности - это существенное ограничение их возможностей".

"Белорусскому институту страхования только 20 лет, европейскому - 150-180 лет, - отметила эксперт. - Европейцы намного нас опережают и применяют другие технологии, поэтому страховые брокеры там так популярны. Рано или поздно мы к этому тоже придем. И наш клиент тоже будет готов широко и всюду покупать полисы с помощью брокера".
Те, кто ценит свое время и деньги, уже пользуются услугами страховых брокеров. Насколько активно будет расти этот сегмент страхового рынка - покажет время. Возможно, через несколько лет европейский стиль жизни станет нам ближе и роль посредника будет оценена по достоинству.

PR
 
←Minsk Startup Weekend 8: стартаперы дают советы авторам бизнес-идей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика