Валютный рынок: чиновники ждут отмашки президента
В четверг, 25 августа, по данным Naviny.by, пройдет совещание с участием предствителей Национального банка, на котором будет обсуждаться ситуация на валютном рынке страны. Возможно, участие в нем примут президент и представители правительства. Вместе с тем, до последнего времени во властных коридорах не было единого мнения, какую политику все же проводить на валютном рынке. Чиновники боялись принимать самостоятельные решения, брать ответственность на себя и просто ждали, что за это возьмется президент.
Как власти пытаются обеспечить рост
До последнего времени в органах госуправления сохранялись серьезные разногласия по вопросу необходимой экономической политики. Чиновники, инициируя те или иные решения, зачастую просто отстаивали ведомственные интересы.
«Сейчас пошло замедление темпов экономического роста, и если раньше правительство в своем плане действий по сбалансированному развитию экономики указывало, что нужно ужесточать монетарную политику, уменьшить кредитование госпрограмм, то сегодня оно ведет себя вопреки этому», — отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by информированный эксперт в банковских кругах.
Суть нынешней позиции правительства, по его словам, состоит в том, чтобы в целях увеличения объемов производства и роста ВВП увеличивать объемы кредитования. «Идет давление на банки, на центральный банк: давай деньги!», — подчеркнул собеседник Naviny.by .
Официальная статистика говорит о том, что в последние месяцы наблюдается снижение темпов роста ВВП и объемов промпроизводства.
*к соответствующему периоду прошлого года Источник: Белстат |
Эксперты в госорганах считают, что замедление темпов роста экономики будет наблюдаться и во втором полугодии. «Однако можно также ожидать, что с целью недопущения более резкого падения темпов роста от банков будут требовать выдавать кредиты», — говорит собеседник Naviny.by. Для нормализации же ситуации на валютном рынке этого как раз и нельзя делать.
Рецепт выхода на единый курс
В органах госуправления выделяют несколько предпосылок, которые позволят нормализировать ситуацию на валютном рынке и выйти на единый курс. Первая – скоординированная политика всех органов госуправления.
Сегодня такой координации нет и близко. К примеру, правительство просит от Нацбанка разрешить предприятиям внутренние расчеты в инвалюте, а центробанк, справедливо опасаясь долларизации экономики и бегства от рубля, на это идти не хочет.
Представители госорганов также отмечают, что нет должной координации действий Минфина, который поддерживает реальный сектор рублевыми ресурсами, с монетарной политикой Нацбанка.
«Решения по урегулированию валютного рынка должны приниматься в комплексе, а не преследовать узковедомственные интересы. Тогда можно ожидать координированной политики между правительством, Нацбанком и другими ведомствами», — отмечает источник Naviny.by в госорганах.
Вторая предпосылка напрямую связана с первой. Чтобы добиться нормализации ситуации на валютном рынке, все органы госуправления должны придерживаться жесткой денежно-кредитной политики.
«Для выхода на единый курс необходима жесткая монетарная политика, чтобы прирост денежной массы в годовом выражении составлял 15%, а не 40-50%, как мы имеем сегодня», — подчеркивают эксперты.
Наконец, еще одна важная предпосылка – способность Нацбанка выступать в роли регулятора на валютном рынке. «Вести речь о том, что рост инфляции остановится, а курс станет стабильным, можно только в случае интервенций Нацбанка», — убежден собеседник Naviny.by в органах госуправления. Интервенции центрального банка могут потребоваться для того, чтобы сглаживать нынешние колебания по спросу и предложению на инвалюту.
«Колебания по спросу и предложения на валютном рынке сегодня огромные. Если при таких колебаниях ситуацию отпустить на самотек, то обменные курсы будут непредсказуемо изменяться. Поэтому на первых порах должно быть какое-то управляемое «плавание» обменных курсов, и для этого необходимо использовать интервенции со стороны Национального банка», — говорит эксперт.
Таким образом, если резюмировать сказанное, для выхода на единый курс властям необходимо координировать между собой действия, придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и обеспечить приток средств в золотовалютные резервы, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию на валютном рынке.
Но координацию действий госорганов и жесткую денежно-кредитную политику можно обеспечить только в том случае, если будет принято политическое решение об отказе от утвержденных ранее показателей по темпам экономического роста. Принять же такое решение в условиях Беларуси может только президент.
Вот все и ждут, на что он решится. При этом «чиновники просто боятся брать на себя ответственность и поэтому выступают за коллективное решение, чтобы и ответственность была коллективной», поясняет собеседник в госорганах.
Дмитрий ЗАЯЦ